Перейти к содержанию

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 01/01/13 во всех областях

  1. 1 балл
    да я уже заебался ахуевать от того что вы там творите.все жду когда уже закончите долину и силичи чтобы можно было снова к вам ворваться.
  2. 1 балл
    Если широкая стойка (ноги значительно шире плеч) - ставь углы больше, если узкая стойка - углы меньше. Эти углы сделаны для того, что бы снять нагрузку с коленей при катании в широкой стойке (когда ноги стоят шире плеч колено под нагрузками начинает подгибаться внутрь, на практике угла в ~3 градуса вполне хватает на очень широких стойках).
  3. 1 балл
    Игорь, от влетания в спину бухих тел есть более действенная защита. Не нужно сидеть на склонах в Буковели! Можно и нужно сидеть на склонах, но не на Буке. На Буке, действительно, ничего хорошего на склоне не высидишь, а то и прилетит сверху какая-нить кака и, не факт, что "черепашка" поможет. Сидеть можно и нужно на беккантри, на верхних траверсах в Дизине, на Кавказе и в Альпах, и в Карпатах есть чудесные места, где грех не залипнуть на минут так надцать, повтыкать на Горы, поболтать с товарищем, смочить пересохшие губы коньячком из фляги. И никто сверху Вам в спину на таких посиделках не прилетит. А на Буковели - чего там сидеть? Там нужно, как кролик, отрабатывать дневной скипасс - в этом году 42 спуска, чтобы "отбить" стоимость каталки. "Ловля заднего канта" - как это? А зачем его ловить? МакКлауд - а он-то тут при чем? Я не против защиты. Оправданной, адекватной ситуации. Я неодобительно отношусь к тому, что чайники, прежде чем научиться кататься, одевают не предназначенную для них защиту. Это развивает безнаказанность. Начинающий бордюк усложняет себе жизнь постепенно. Почему? Потому что боится наебн упасть и больно удариться. И правильно, что боится. Страх толкает его на совершенствование навыков и бережет его от выхода на трассы и траектории, где ему пока рановато показываться. А так в полной защите, разок убрался, второй, третий и... и ничего, ничего не болит, не страшно. И тянет вылезти на трассу посложнее, туда, где его никто не ждет. Вам было бы приятно, если бы такой неуправляемый, но хорошо "бронированный" персонаж пересек Вашу траекторию? Понимаете, к чему я веду? Защита, как и снаряга, должна соответствовать уровню катания. Так получилось, что я частенько оказываюсь за одним столом (в одном скибусе, самолете, шале) с разными аццкими сатанами, которые умеют кататься и делают это хорошо уже по многу лет. Так вот, даже эти люди "бронируются" постепенно, как правило на этапе, когда подготовленные трассы уже не вставляют и хочется оффписта. А Бука... Ну да, опасное место. Но и там можно безопасно кататься. Чего и всем желаю. С наступающим!
  4. 1 балл
    1)склепал сам,причём на 2 каталку, можно отрезать кусок от каримата... 2\3)подшивал к сетке или утеплялке(в правильных штанах мембрана в районе паха не должна быть голой.) рамер подушечки 12х 18х 1см, ничего не трёт... если конечно стринги не одевать
  5. 1 балл
    учился на борде катать в прошлом тысячелетии и понятно что в Славском, и понятно что на Тростяне, это была жесть! как вспомню первые разы и смешно и больно... в то время в славком было всего 2 или 3 сноуборда в прокате ну сами понимаете что с ростовкой под бордера 1,9м никто не мудрил...,и как бугель использовать для бордеров знали единицы, даже бугЫляторЫ не в теме были и не могли обьяснить как это правильно делать... короче нашол типа инструктора (на верхнем динамо хавали в обед портсмены и 2 из них типа умели ездить на борда,я выбрал самого беззубого),он давай тащить меня на бугель ,херня вопрос,сейчас научимся. поставил меня(я регуляр )слева от себя(гуфи ставят справа) ,он на лыжах стабилизировал мои первые пару подёмов,подьём там крутой для чайников,просто жесть. и я бы подумал что это садизм над собой если бы не знал что круто быть бордером, потом подвёл к "центру"забитому в шишки и говорит что типа -здесь мы катаемся... - ты моей смерти хочешь,юморист,ты забыл что я из Одессы... и если я всё таки спущусь живой то тебе пипец ,закопаю в снег и добью все оставшиеся зубы! -да ладно я пошутил,пошли на запад.... на западе и учился,там бугель поприятней был с меньшим уклоном и колия не такая раздолбаная,полсле 3 подёмов в паре с лыжником поехал сам на швабре... какие выводы я тогда сделал и что могу посоветовать: 1)лезть на бугель надо когда уже почувствовал доску. 2)если начинать с подёма на швабре возьми в пару лыжника(желательно большего чем ты весом и с не совсем крутыми хозяйскими лыжами чтоб доброму челу канты не побить. 3) в передней ноге на внутренней поверхности штынины подкладывается подушечка из вспененого пилопропилена толщиной 10мм,крепится на 2 полоски липучки (папа на подушке,мама подшита на штанину внутри). 4)научится сначала подниматься на пологом бугеле,а потом лезть на крутяк. 5)при старте(рывок) вес на 70-80% на задней ноге и рука назад. дальше задняя загружается меньше в зависимости от уклона... 6)желательно на бугель с обеими пристёгнутыми ногами.имхо. 7)если сразу на тарелочке учится то лучше чтоб ктото подстраховал первых пару раз на старте провожая чайника пешком. 8) НЕ СЛЕДУЕТ "садится" на тарелку или бугель,это не тарзанка! это просто тяга для бордера в стойке. 9)для ознакомления с ощущениями можно потренероваться попросив знакомого потаскать тебя в стойке на сноуборде за 2 лыжные палки подведёные к передней ноге (внутряняя час бедра) с соединёными петлями. 10)не кидайте бугель перед опорами...,соблюдайте технику безопасности,и падая на бок сразу вынимайте бугель или тарелку из под ноги. зЫ: приятной каталки, но лучше всёже кресло или телекабина , но как говорится "...маемо,шо маемо"(с)
  6. 1 балл
    Согласен с постом выше... не смысла брать такой дорогой комплект, лучше эти денги потрать на катку.. возьми или б/у или не дорогой комплект для убивания.. а после сезона уже будешь видеть что тебе нужно..
  7. -1 балл
    Дорогие форумчане!!! Обращаюсь к знающим людям с такой проблемой!!! В начале марта этого года, 9 числа, сглупил и пошел на вечернее катание в Буковеле. Как следствие отказал инстинкт самосохранения, упал и сильно травмировался. В травмпункте диагностировали полный разрыв акромиально-ключичного сочленения. На следующий день диагноз подтвердился в областной больнице Ив.-Франковска. Так как родом с этого наилучшего города в мире)))) я был прооперирован в тот же день именно там. Операция прошла вроде как нормально. Завинтили 4 шурупа вертикально в плече, стянули внешними пластинками чтоб не двигалась конструкция. С этим механизмом отлежался у родителей 1,5 месяца, а 21 апреля его сняли. Я на радостях после майских праздников уехал в Киев так как работаю и живу здесь. Но вот беда :'( не прошло и пол месяца как я заметил что ключица снова выступила, практически так ж как и до операции. Боли не чувствую, двигать рукою могу во все стороны. Ничего тяжелого не поднимал и не делал рукой так как робота офисная. Не пойму в чем дело (((( До сих пор ничем физическим не занимался, хотя человек активный. Вчера попробовал сделать круговые движения плечами и ощутил дискомфорт. Вся эта ситуация меня угнетает. Слышал что в Киеве, на Воровского, 27 есть хорошая клиника Институт травматологии и ортопедии АМН Украины. Времени кататься домой нет. Решил что нужно сходить и показать все это дело врачу в Киеве. Думаю тут самые лучшие специалисты. Может у кого была такая проблема. Помогите! Посоветуйте врача, сориентируйте по ценам. Прошу любую информацию что может стать мне полезной. Подозреваю что у меня не все окай ((( а жить без спорта я не смогу :'( Тем более что 2 сезона спустя у меня появилась своя доска ))
  8. -1 балл
    После того, как я вляпалась со своим коленом, я пообещала, что постараюсь по максимуму разобраться в данной теме и помочь действовать тем, кто тоже попал, и уберечься тем, кого ещё бог миловал. Я активно работаю в этом направлении и хочу предложить вам свою работу по разработке программы физической реабилитации после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Эта работа была моим заданием в универе (оставила всё, включая титулку, без изменений) и не является истиной в последней инстанции. За основу была взята программа реабилитации спортсменов одной из клиник спортивной травматологии США. Если у сведущих в данной теме будут какие-либо замечания или исправления - я с удовольствием их приму к сведению и пересмотрю свою работу. А пока на ваш суд моя программка. Пока, к сожалению, я сделала только для тех, кто уже перенес операцию на переднюю крестообразную связку. Обращаю ваше внимание, что она непригодна для тех, кому чинили мениски. Программа состоит из физических упражнений, рассчитана на 12 послеоперационных недель и является примером ранней реабилитации, на которую сейчас переходит весь цивилизованный мир. В общем, недайбох кому пригодится - юзайте на здоровье! И это.. берегите коленки! fizicheskaja_reabilitacija_posle_rekonstrykcui_PKS.pdf
  9. -1 балл
    Будет много букв, хочу поделиться своим опытом лечения. Прошло меньше недели после операции, впереди реабилитация. Такой же отчёт я разместил ещё на двух ресурсах. В начале июня произошло со мной замечательное событие. Криво на ровном месте подвернул ногу и неожиданно для себя оказался на газоне. Перед тем, как упал, отчётливо услышал странный хруст в коленке, который, как мне показалось, должны были услышать все в радиусе минимум двухсот метров. Повалялся на газончике, перекатываясь с бока на бок и держась за коленку. Попытка встать и пойти закончилась тем, что я пришёл к выводу, что это слишком больно пока, и лучше я сделаю это чуть позже. Чуть позже чуда не произошло. Дальше > звонок в страховую -> такси -> клиника, где молчаливый травматолог сделал два снимка, посмотрел ногу и отправил на МРТ. Толком он ничего не объяснил, но из его объяснения я понял, что всё хорошо и паниковать, в общем-то , не стоит. Так как это трагическое событие произошло субботу поздно вечером, то на МРТ я попал только в понедельник с уже достаточно неплохо отёкшей конечностью. Делал на Антонова в Медексе. Сделали, как мне показалось, минут за 5-ть. Ждал результата минут 50. Выдали диск, распечатку снимков на плёнке и описание. Небольшое лирическое отступление. В прошлом году неудачно влетел в землю коленями, катаясь на сноуборде травматолог тоже отправил на МРТ. Страховая отправила в Центральную областную больницу №1, что на татарке рядом с ТЦ «Променада». Там эту же процедуру мне делали минут 40-50. Я даже умудрился заснуть в томографе. Результатов на диск там мне не записали (да я и не знал о том, что подобное вообще возможно). Может там что-то сейчас и поменялось, я не знаю. В описании новой томограммы значилось: «полный разрыв ПХЗ и разрыв заднего рога мениска». В общем, с результатами новой и старой томограммы я отправился в тот же день в другую клинику в надежде увидеть там более разговорчивого врача. Пока ждал своего времени приёма погуглил, что ж я со своей коленкой сотворил. Спасибо гуглу за предоставленную возможность попаниковать ещё до того, как осмотрит врач! Ортопед-травматолог осмотрел мою конечность, ознакомился с результатами МРТ и предложил пропунктировать коленку, дабы избавиться от некоторой части жидкости, которая распирала мой коленный сустав. Делается просто шприцем откачивается часть собравшейся там в результате травмы жидкости из коленного сустава. После пункции мне заметно полегчало. Доктор продолжил. Объяснил, что есть два варианта артроскопическая операция по пластике ПХЗ и удалению части мениска, либо оставить всё как есть и дальше себе существовать, дожидаясь проблем: не помню конкретно, артроза что-ли и возможных болезненных вывихов. Последний вариант я отбросил сразу, поэтому и не запомнил возможных последствий. Предлагалось провести операцию чуть ли не через пару дней, нужно было лишь дополнительно пройти осмотр у оперирующего врача. Дальше пошли разговоры со страховой «Что? Где? Когда? и Почём?». Сотрудник моей страховой компании всячески отговаривал меня делать операцию в той клинике, где я имел счастье оформить себе больничный (в той самой, где уже поставили диагноз). Возможно из-за дороговизны этой процедуры там, возможно из-за того, что действительно знали, где лучше. Нужно сказать, что благодаря гуглу я пришёл к некорректному выводу, что счёт идёт на дни, и что операцию нужно провести как можно скорее. На самом деле, счёт идёт на часы, а потом уже можно вообще не торопиться. Попытались записать меня в Центр Спортивной Травматологии на Физкультуры 1 (ИнФиз), да куда там Евро 2012, стадион рядом, в дни приёмов пациентов (а это понедельник и пятница) как раз были матчи ЧЕ и подъехать туда было нереально, из-за чего клиника попросту не принимала пациентов. В общем, ни мои звонки в эту клинику, ни страховой ни к чему не привели и в течение первой недели после травмы мне туда попасть не удалось. Я, решив, что всё, что ни делается всё к лучшему решил, что поеду куда-нибудь ещё. В качестве утешительного приза страховая направила меня в Военный госпиталь (ВГ). Поехал я туда в четверг, через 5 дней после трагедии. Время назначили с 14:00 до 16:00. Мне нужен был въезд со стороны Лабораторного переулка (где, как выяснилось, проезда закрыт запрещающим знаком). Водитель такси, пожалев меня, прокрался на запрещающий знак лабораторного переулка ко въезду в ВГ. За 10 грн. такси пустили на территорию (официально, даже квитанцию дают) чтобы я не топал на костылях. Как выяснилось, место, где мне необходимо было десантироваться из машины, находилось в 5 метрах от въезда на территорию J. На место я прибыл около 15 часов. Далее был разговор с «вежливым» персоналом приёмной, где у меня отобрали страховой полис, мотивируя это тем, что «потом пациенты в приёмную не возвращаются и медицинские карточки с собой уносят». Далее я понял, почему так происходит. После того, как мне выписали медицинскую карточку, назвали фамилию врача и указали на карте больничного комплекса куда мне путь держать дальше. В общем, для нормальноходящего молодого человека указанное мне расстояние преодолевается за каких-нибудь несчастных 2 минуты. Неподготовленный человек на костылях по жаре преодолевает это же расстояние за 15 минут. Как оказалось, мне нужно было подняться на второй этаж двухэтажного здания, построенного ещё при царях. В общем, когда я увидел эту лестницу, у меня случился приступ истерического смеха. Лестница, конечно, как лестница, но при царском размахе (высота потолков и ширина пролётов), она мне показалась высотой с лестницу на парашютную вышку на Трухановом острове. Добравшись до травматологического отделения, я получил информацию от одной из медсестёр, что докторов сейчас уже нет и, возможно, уже сегодня не будет, я немножко пригорюнился, но попросил не выгонять меня, а дать время на подождать, ибо «мне назначено». Сам же созвонился со страховой и поинтересовался в чём, как говорится, дело. После небольшого висения на трубке выяснилось, что это просто форс-мажор, что всех врачей куда-то отправили на награждение, ибо завтра день медицинского работника, что нужно немножко подождать и доктор придёт, ибо у него сегодня суточная смена. Я расслабился и стал дожидаться доктора. Через минут 20 после этого к закрытой ординаторской начали подходить врачи. Я же человек вежливый, не ломлюсь сразу, ибо понимаю, что им надо пару минут на «перевести дух» и переодеться. В этот же момент из другого конца коридора меня окликнул офицер и спросил, чего я, собственно говоря, жду. Я рассказал ему, всё, что знал: что жду того-то того-то, что направила страховая, что назначили с 14 до 16 и т.д. и т.п. Мне было сообщено, что рабочий день у них сегодня до часу, и что ждать бесполезно. Я тут же ловко парировал, что доктор сей сегодня на сутках и он меня уж точно-то примет именно сегодня и я не поддамся на провокацию и дождусь. Военный был готов к подобному ходу событий и легко разбил мою защиту (на то он и военный) простым объяснением, что он и есть тот самый доктор и он уже уходит и что если мне интересно, то можно прийти завтра Я скотина гордая и на следующий день, конечно же, не пришёл. Я сервак поломавшийся не брошу, пока не заработает, а тут человек Возвращаясь в приёмную (там это место зовётся гордым названием «диспетчерская») я понял, почему они отобрали мой страховой полис. Я бы однозначно к ним бы не вернулся. Я в шоке, страховая в шоке, окружающие в шоке, но такова се ля ви. Именно тогда я решил, что хватит разврата и нужно обратиться к коллективному разуму в поисках «небайдужого» врача. Мониторинг ресурсов skier.com.ua, velokiev.com & snowboarding.com.ua (в общем, всех братьев по разуму) привели меня к выводу, что нужно пытаться попасть в Центр спортивной травматологии. Буквально через пару минут после принятия этого решения и раздумий «как же к ним попасть» мне отзвонились из страховой и сказали, что удалось найти для меня местечко в плотном графике работы именно этой клиники (!) и в понедельник я должен явиться туда на осмотр. Нужно ли говорить насколько я был обрадован этим совпадением? В общем, в понедельник меня осмотрел врач по фамилии Веремий, объяснил, что операцию можно делать либо в течение 48 часов с момента травмы, либо через 6 недель после оной, именно за это время сходит отёк. Иначе можно сделать только хуже. Назначил ультрафонофорез с гидрокортизоном и магнитотерапию, чтобы отёк быстрее сошёл (каждого по 10 сеансов, делаются один за другим). Я сразу же записался на операцию, ибо очередь, и если долго думать, то через 6 недель тупо не будет места и придётся ждать ещё какое-то время, пока не найдётся свободного. Кроме того, в августе месяце они всей клиникой идут в отпуск, т.е. времени на раздумье не было. После того, как процедуры были выполнены, меня осматривал уже Риган Михаил Михайлович. Показал на макете и объяснил, что будем делать. В общем, пять недель я провёл в горизонтальном положении, ибо первые 3 недели нога была отёкшая и болела, мышцы атрофировались. Кушал обезболивающие, мазал мазями ногу. Наступать на неё я не мог. В общем, на костылях за это время я научился виртуозно ходить. Отдельно доставляло посещение туалета. Не хватало каких-то 10 см глубины комнаты, чтобы закрывать дверь во время посещения заведения J Как настоящий параноик, считаю это заговором строителей. На четвёртой неделе после травмы я начал потихоньку разрабатывать ногу. Боль в мышцах ушла, но в суставе осталась. За 6 недель отёк сошёл, но не полностью, противопоказанием к проведению операции отёк таких размеров не являлся. К моменту проведения операции мои ноги в объеме уменьшились раза в 2 (до болячки я в день наматывал по 4-5 км бегом, в зависимости от настроения). За день до операции являешься в клинику с банкой жёлтой жидкости, сдаёшь кровь из вены на анализы + я попросил сделать аллергопробы на препараты, которые они будут применять (я аллергик, мало ли чего). Дальше можно уже отправляться в палату, но, так как я кыянын, меня отпустили домой, строго наказав не есть после 18-ти и не пить после 00:00 и явиться в 7:30 на следующий день с побритой ногой J. После бритья почувствовал себя полу-метросексуалом. В ночь перед операцией мне удалось поспать часа полтора. Я не трус, но в данной ситуации нервы начали сдавать. Добравшись утром до палаты, первым делом я упал на кровать и заснул Через 2 часа ко мне зашёл Михаил Михайлович и сказал, что через 10 минут на выход. Я не был готов к подобным скоростям и, признаться, занервничал. Почему-то мне казалось, что у меня будет много времени на раскачку Мне было предложено ещё поваляться, если я хочу, а они пока кого-нибудь другого прооперируют. В общем, раскачиваться я не стал, и, едва я успел сгонять в туалет (сразу отмечу, что контролировать мочевой пузырь во время операции не получится, поэтому поход в туалет я не откладывал, дабы не опростоволоситься во время операции), как за мной пришла медсестра. Дотопал до операционного блока, перед красной линией разделся до трусов и босиком зашёл в операционную. Вокруг ходят и смеются врачи и медсёстры, обсуждают хорошие места для рыбалки (мне тогда казалось, что специально громко и специально для меня, дабы успокоить), из угла громко льётся прикольная попса. В общем just another day in the office. А у меня-то трагедия. Сейчас-то меня будут разбирать на запчасти. Резать мою и без того многострадальную ножку. В общем, я честно признался, что очкую, и рекомендую использовать либо общий наркоз, либо спинальную анестезию совместно с деревянной колотушкой, дабы пациент не дёргался. Улёгся на операционный стол, положил на специальную полочку руку, в эту же руку получил капельницу физраствора (точно утверждать не могу, прочитал и сразу же забыл). В этот момент я понял, что это я нахожусь прямо на точке невозврата и если отказываться от операции, то прямо сейчас, ибо дальше будет поздно. Кое-как взял себя в руки и постарался успокоиться. Далее поворот на бок, спиртом моется спина, тебя сгибают в позу эмбриона (медсестре удалось согнуть даже больную ногу, которую, как мне казалось, в подобное положение согнуть просто нельзя), и в район позвоночника вводится анестезия. Через пару секунд неприятное ощущение от распирания как при обычном уколе. Дальше команда поворачиваться на спину. Через какое-то время приятное тепло от живота к кончикам пальцев. Чуть позже с любопытством пытаешься хотя бы пошевелить пальцами ног как Ума Турман в «Убить Билла». В общем, развлекаешься, как можешь. Следующий шаг мытьё ноги раствором спирта с, как я понял, зелёнкой. Зелёнка нужна, чтобы видеть, где помыто. Пока моют ногу, ты понимаешь, что ты вообще не чувствуешь их. Абсолютно. Дальше ножку кладут на какую-то подставку, нижнюю часть туловища прячут за ширмой. Как я понимаю, чтобы пациента не плющило, ну или чтобы не задалбывал вопросами. В какой-то момент (по-моему сразу после ввода наркоза, верхнюю часть пациента начало трясти. Анестезиолог ответил на это уколом в плечо, после чего пациенту стало на всё фиолетово вообще. Видимо благодаря этому уколу мне впоследствии и показалось, что операция продлилась минут 15 После возникновением перед моим лицом ширмы появился Михаил Михайлович. Я его не видел, но прекрасно слышал. Через какое-то время я поинтересовался когда же, мол, начнут, на что мне ответили, что уже давно в процессе. Потом начала сказываться ночь без сна и чудо-укол в плечо. Отрывками помню вибрации от, как я понимаю, сверла, какие-то постукивания (про себя хихикал, что гвозди забивают), неоднократные фразы от анестезиолога и медсестры «не спать». Нормально я отреагировал на эту фразу только после того, как она добавила «ибо ты дышать забываешь» и кровь кислородом не насыщается. Потом мне показали на экране новую связку, показали, как убирают лишнее. С появлением изображения мне стало любопытно и я начал засыпать врачей вопросами J. Если бы мне кто-то заранее сказал, что я буду с интересом рассматривать, что и как там происходит на экране, и не покрою всё вокруг содержимым своего желудка, я бы признал этого человека невменяемым. Дальше головокружительный прыжок с операционного стола на каталку (на самом деле унылое переползание при помощи трёх человек), укрывание простынками и заезд болида формулы один из операционной в палату. Нога в фиксаторе от ягодицы до ступни. Из фиксатора торчат две трубки с емкостями на концах. Это дренаж, в который собирается лишняя жидкость из сустава и ещё откуда-то. Общее время с момента выхода из палаты на операцию до момента возвращения в палату - 2 часа 5 минут. Подробностей первых нескольких часов после операции не помню, всё как в тумане. Пытался опять играть пальцами ног в «Килл Билла». Потом выяснил, что могу и поспать. Заснул, думал высплюсь. Ага, щас. Каждые, как мне показалось 5 минут ко мне заходили все по очереди и интересовались моим самочувствием. Спасибо им большое. Я такого заботливого, вежливого, дружелюбного отношения к пациенту ещё не видел ни в одной больнице. Персонал весь приветливый, улыбчивый. Очень приятные люди. Дальше, как оказалось, началась самая неприятная часть лечения. Боль в ноге, несколько уколов в ягодицу ежедневно (антибиотики, обезбаливающее). Каждое утро на перевязку. Во время первой перевязки вынули один из дренажей. На следующей перевязке вынули второй. После второй перевязки сняли шину и сказали идти так. Пришлось идти. Шину чуть позже принесли в палату. На третий день после операции отправили домой после перевязки. Сказали явиться через 2 дня на перевязку. Разрезов три. Один слева от коленной чашечки, второй справа от неё же. Они по 4 мм в длинну, думаю, будут незаметными вскоре. И один снизу от коленной чашечки он 3 см. Сейчас это всё скрыто под двумя пластырями. Нога отёкшая, но скоро это пройдёт. Нога деревянная, не гнётся, заставить её сдвинуться вперёд сложно, иногда больно. Больше всего доставляют ступеньки. Хожу с костылями очень неуверенно. По поводу цен. Подробностей сказать не могу мне почти всё оплачивала страховка. Прейскурант цен клиники висит на первом этаже клиники рядом с бухгалтерией. Но, как я понимаю, расчёт стоимости идёт для каждого случая отдельно. Всё официально. Отдельно я оплачивал только расходники. Это болты, которыми крепилась связка, электрод (насколько я понял, это девайс, которым подчищают и подравнивают связку тоже одноразовая штука) и шину. Болты есть трёх типов титановые, и два вида саморазлагающихся шурупов. От титановых я сразу же отказался. Как мне объяснили, после них очень долгий период реабилитации и ну и болты навсегда в кости остаются. А нафига они мне там? Второй и третий вариант были предпочтительнее. Этот тип крепежа самостоятельно исчезает из организма за 6 лет и на их месте нарастают нормальные ткани (кости и т.п.). До сих пор я не понял в чём разница, кроме цены и названия. Одни называются шурупами и стоят 9600 грн., вторые называются дюбелями и стоят 12600. Те, что дороже типа самое последнее поколение. Разницы в них особо нет, но как мне объяснили, бывают ситуации когда можно ставить только те, что за 12600. Я договорился так, что вопрос о том, какие нужны будут решать уже непосредственно на операции. Поставили те, что за 9600, оплатил сразу же после операции (родне выдали необходимые бамажки и в банке через дорогу оплатили). Электрод стоил 3 тыс. грн. Бандаж (шина) что-то около 400 грн. Вроде как 460. Уточню. По поводу личных ощущений после операции. Очень мешал дренаж. Когда вынули второй жизнь показалась прекрасной. Видимо концом куда-то упирался. Болит задняя часть бедра оттуда брали донора (откромсали кусок сухожилия, из которого сформировали связку). Болеть сказали будет ещё две недели. Мочить ногу нельзя ещё две недели, пока не заживут швы. Мыться можно обмотав ногу пищевой плёнкой, чтобы вода не попадала, и вообще ногу под струю воды и брызги не подносить. Реабилитация через две недели. К сожалению, у них же я не смогу её пройти, так как они всем составом в будут в отпуске. Очень, очень жаль. Вернуться в спорт, как я понял, можно будет не раньше чем через полгода. Так что сезон 2012/2013 лыжи и борд будут лежать и пылиться. Как раз дочь в этом году отдам в лыжную школу, и в сезоне 2013/2014 будем гонять наравне. На вел вернуться смогу уже в следующем случае в августе месяце, но только по асфальту Наконец-то куплю себе слики. Отдельно хочу отметить палату. Я был в одноместной палате. Правда туалет и душевую кабину я делил с соседом из другой палаты. Скажу сразу, что после операции в душ сходить получится уже только дома. И не в душ а в ванную. И не сходить, а сползти. В общем, в палате есть всё, что нужно, и даже больше. Кровать, тумбочка, шкафчик, маленький холодильник, телевизор, стул. Небольшой стол и на нём настольная лампа. В палате есть телефон, но в моей палате, он почему-то не работал. Под потолком висит кондиционер. Кроме того, на стене возле кровати висит интерком с двумя кнопками. Троекратное нажатие на большую кнопку означало вызов медсестры. Время реагирования на кнопку секунд 30. Вторую кнопку я так и не рискнул нажать, для чего она до сих пор не знаю. Настольная лампа мной не пользовалась ни разу ввиду того, что находилась далеко от кровати, да и до выключателя её я тоже не дотягивался. Телевизор я включил один раз чисто из любопытства, работает ли? Работает от комнатной антенны, снежит, каналов с 15 насчитал. После того, как сосед уехал, пока я шастал по своим делам, я увидел, что у него в палате стоял девайс, похожий на спутниковый ресивер. Так что, как повезёт. Радовало наличие розетки, от которой попеременно заряжались планшет и телефон. Неудобным так же было то, что выключатель верхнего света находился за дверью в коридорчике, поэтому приходилось вставать с кровати, чтобы его выключить. Вторую ночь я не спал до 4-х утра, ибо попросил включить мне свет и с часу ночи я собирался с мыслями и силами, чтобы встать и выключить себе свет и поспать. Позвонить медсестре я стеснялся, так как что это за фигня, взрослый мужик среди ночи звонит и просит нажать на выключатель в коридоре. Сам себе злобный буратино. Кровать. Эту кровать я никогда не забуду. Её явно проектировал человек, люто ненавидевший всё человечество. Лечь на ней удобно просто нереально. В какой-то момент я начал подумывать о том, что нужно просто перебросить матрас на пол и спать там. Остановило меня две причины: 1. Матрас я сам не перетащу, как бы не старался, просить медсестёр бесполезно, они не согласятся. 2. Вопрос подъёма в вертикальное положение и опускание в горизонтальное положение без посторонней помощи не представлялся бы возможным. В общем, одно я понял точно. Боль в спине от кровати призвана перебивать боль в ноге. Я ненавижу эту кровать. Это каркасно-сеточная кровать в которой спишь, как в гамаке. Но ладно бы так, но есть там одна штука, которая доставляет незабываемого счастья. Это балка поперёк кровати, которая приходится на грудной отдел позвоночника и служит частью какого-то хитрого механизма, который, как я понял, служит для поднятия части кровати под каким-либо углом. Доставило расположение унитаза в туалете. Сесть на него нормально можно только согнув ноги в коленях. После операции ногу в колене согнуть: а) невозможно, б) просто нельзя, ибо всё, что было сделано изничтожишь. Сесть можно только на полупопия, ибо задняя часть бедра болит, что дурная. Благодарил небеса, что могу ходить по-маленькому стоя J С учётом опыта пребывания в клинике могу сказать следующее, что из всего, что я брал в клинику (а из дома я не взял разве что телевизор), оставил бы следующее: туалетную бумагу (обычную и влажную подмыться нереально), средства для гигиены полости рта, влажные салфетки (помыться тоже не получиться: во-первых нельзя мочить ногу, во-вторых у них нет летом горячей воды, только зимой), сменную одежду, шлёпанцы, планшет, телефон. Всё остальное нафиг не надо. Полотенца, постельное, бельё, столовые приборы, посуда всё выдают, всё чистое. В другие палаты я не заглядывал. Знаю, что есть двух- и трёх-местные и палата люкс. По какому критерию и принципу людей распределяют в палаты мне неизвестно. Сколько стоит люкс тоже. По вопросу еды. В клинике нет своей столовки, еду они не готовят. Могут принести корм из столовки в ИнФизе. При необходимости разогревают тебе припасённую тобой заранее в холодильнике еду. Заходят сами и спрашивают, не нужно ли чего разогреть, принести, заказать и т.п. умницы. Сказать могу одно. Мне повезло с врачами. Как пойдёт дальше посмотрим. Кому из друзей/знакомых не дай бог понадобится подобная процедура, я знаю, куда их отправлять.
×