Перейти к содержанию

Доберман

Сноубордист
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-1 Плохой

Информация о Доберман

  • Звание
    Тазик

Информация

  • Стиль катания
    Свободный
  1. Хацвали и Буковель – очень разные горнолыжные курорты. И по закону рекламы я должен хвалить Хацвали и критиковать Буковель. Но я нарушу традиционную логику, и акцентирую на том, что я Украинец, патриот, член партии «Свобода». Пишу на русском, с надеждой быть интересным Грузинским, Российским, Белорусским, Польским горнолыжным братьям и сестрам. Как я понял Буковель. Это Европа. Значит лучшее. Лучшее во всём. И со снегом они работают правильно. И безопасностью там не на шутку заняты. И канатные дороги великолепные. И развлечения на горе разнообразные. Соревнования для любителей. И отели хорошие. Складывается впечатление, что на Буковеле ты в истребителе, который на глазах догоняет другие самолёты, читай другие европейские горнолыжные курорты. Нам бы общество побогаче, дела шли бы ещё пэрфэктнее. Но есть у меня ощущение, что в Буковеле уже утрачена украинская самобытность. На месте горнолыжного курорта, я так понимаю, ничего не было. Значит, нет истории. Нет истории, значит на курорте современная культурная среда. Это не плохо, это реальность. На Хацвали ты хорошо понимаешь, что ты в другом месте, в другой культурной среде, и не в 2013 году. Кавказ, ясное дело, не похож на Карпаты. Это первое и главное, что сопровождает туриста каждую минуту на Хацвали. Кавказ великолепен и неповторим всегда. Архитектура просто захватывает. Нигде в мире, никогда в истории, не строилось ничего подобного. Это очень отклоняет мозг. Лес. Образец Карпатского леса 100 лет назад. Все кто любит лес, будут захвачены врасплох. Насмотреться нельзя. Осенний лес в Мести заглядетельная штука. Лица людей. Всего 1500 км от Киева и совсем другие лица. Мне особенно впечатлительными понравились лица стариков. Старики всегда интересны своим самостоятельным ретровидом и непоколебимым спокойствием. Язык. Сванский язык – это отдельный язык, не грузинский. Для улыбки сообщу Вам, что по Свански обращение к отцу, звучит не иначе как – МАМИКО! То есть, папа – это мама. А ещё самобытнейшая кухня, газированная минеральная вода в источниках прямо из-под земли, коровы не такие как у нас, вино божественное, сани даже летом – транспорт, который в глаза большинство Украинцев никогда не видели, церкви другие, народное хоровое пение, музыка без струнных и клавишных инструментов и так далее. Посетив горнолыжный курорт Хацвали вы не сможете разминуться с этим колоритом. Вот для меня это важно. Про склоны, канатку, скипас, цены, прокат в других статьях www.hatsvali.org Простыми словами. Приезжая в Буковель я получаю очень качественные услуги без этнического штампа. То есть на Буковеле среднеевропейская, современная культурная среда. Также я себя чувствую в Польше, России и ёще где-то. А мне важно побывать в другом мире в другой культурной среде. От этого отдыхает и обогащается моя Украинская душа. Ещё, постоянное чувство, которое меня сопровождает на Буковеле – это чувство долга. Я постоянно думаю, что я попал на такие хорошие склоны, что я должен кататься до упаду, через силу потому, что это Буковель, что все так настроены, что купили скипас на все семь дней и ещё почему то. Я должен. Вокруг приобретения скипаса постоянная нездоровая активность. Купили. Поехали. Один за пять спусков устал, а другой накататься не может. Но завтра, все вместе, без исключений, идём на гору потому, что деньги заплатили за скипас и делать больше нечего. Города нет, музея нет, всё обыкновенное и новое. Вечер начинается с разговора, во сколько встаём, как едем, где паркуемся, когда и на чём возвращаемся. На Хацвали всё не так. Часть толпы спит, а кто жаворонок уже катается. Никуда не едем, ничего не планируем, полное отсутствие дисциплины. Собираемся на завтраки и ужины. Или на терассе своих тормозим. Я всегда катаюсь половину дня. Плачу ежедневно 47 гривен (цена 2012-2013) и 10 спусков минимум. Там разница в два часа. Получается, что канатка по нашему времени в 7 часов утра включается. Очереди на Хацвали отродясь не было. Потому даже самым выносливым катания после обеда хватает + ночное катание. Ели честно, то большинство горнолыжников за один два дня наедаются спусками, а потом на горе либо без удовольствия катаются, либо просто мучаются потому, что заплатили. А на Хацвали ещё два бесплатных бугеля для новичков. + возможность погулять по Местии. В общем, Хацвали это не Буковель. Я больше 20 лет ездил на Драгобрат, Синяк, Орявчик, Бескид, Тисовець, Тростян, Подобовец и Пылыпец и был счастлив. А вот попал на Хацвали и получил новый опыт. У Хацвали великолепнейшая, самая лучшая из всех возможных локация + классный всегда идеально ратраченый склон. В Грузии великолепнейшая неповторимая культурная среда + вкуснейшая грузинская кухня + неповторимый алкоголь. ПОКА! Цена на зимний отдых в Хацвали, с учётом авиаперелёта, намного гуманнее, чем у других сравнимых горнолыжных курортах Европы и России.
  2. На горе Хацвали, с первого по пятое декабря 2013 года, выпало больше метра свежего, очень хорошего снега. Ратраки утрамбовали выпавший снег. Теперь снег не растает до весны. Канатная дорога на Хацвали работает ежедневно, круглый год. Вот и получается, что горнолыжный сезон 2013-2014 года - открыт. Зимний отдых на Хацвали обычно начинается в конце ноября в начале декабря. В этом году всё складывается наилучшим образом. Снега много, небольшой температурный минус. Сегодня утром, на горе Хацвали, нет ни одного горнолыжного туриста. Катаются спасатели, работники канатной дороги, персонал гостиницы Хацвали. Во второй половине дня начинает работу Местийская горнолыжная школа. В ближайшее время, горнолыжный курорт Грузии - Хацвали, ожидает праздник официального открытия горнолыжного сезона 2013-2014 года. www.hatsvali.org
  3. Когда я впервые отправился в Сванетию, то по дороге мне вспомнилось забавное сочинение известного японского писателя Харуки Мураками «Охота на овец» 1982 года, В одной из глав его творения, есть эпизод, рассказывающий как небольшая группа людей, человек 100 -150 несколько месяцев бегут по японскому архипелагу в место свободное от власти, налогов, военной повинности. И читая станицу за страницей, проникаясь тем, как они шли через горы, поля, ледники, вновь через горы огибая озёра и ледники я себе представить не мог, где в Японии такое место? И вот пробираясь в Сванетию я понял - Мураками был в Сванетии и этот эпизод писал в Сванетии. (Мой личный Вывод). Это мистика. Мураками и Сванетия. Но, тем не менее, по дороге в Местию я понял – «Я знаю куда я еду». www.hatsvali.org Сванетия, крошечная страна, мир ледников, узких долин, бешеных потоков. Зачем здесь живут люди? Ведь, наверное, непросто живётся под крышей мира в прямой зависимости от природы и божественного замысла? Наверное от этого просто неповторимая самобытность во всём, и воссоединение в одном народе суровых и благодетельных качеств. Плюс, абсолютная отличительная черта страны. Неприкасаемость. До визита в Сванетию я всегда думал, что не таких мест на Земле, которые никем небыли завоёваны. То есть, всегда, где то в сивой истории народа найдётся позорная страничка, когда сильный враг без приглашения входит в твой дом. Сначала как то не доходит, что общественный уклад Сванетии – это воплощение самой тайной мечты Украинца - анархии. Украинцы, в своём большинстве, всегда мечтали жить без государственности. Желательно ни за что не платить, на войну не ходить, милиция отсутствует, а про налоги, чтоб и упоминания не было. Всё по Мураками. Справка. Анархия – общественный уклад или политический строй при отсутствии правителя, какой либо формализованной власти. Теоретики и приверженцы Анархизма описывают анархию политическим строем, в котором индивиды свободно сотрудничают на равных. Прошу не путать с бредом советского кинематографа, изображающего пьяным батьку Махно в главной роли. За отрогом, в котором стоит красавица Ушба, и в верховьях реки Ингури, Верхняя Сванетия навсегда осталась вольной, она никогда не знала власти князей-феодалов, царей и толком советской власти. Верхняя Сванетия стала синонимом Вольной Сванетии. Столицей ее была и есть и будет - Местиа. Сваны долгое время сохраняли родовой строй. Совсем недавно здесь еще были живы родовые отношения в своей неприкосновенности. В один род входило около тридцати домов, только они назывались не домами, а «дымами»— дым, очаг, кладовая, хозяйство. В роду насчитывалось обычно двести-триста родичей. Поселение большого рода так и называлось «селение». Маленький отважный народ (в 1931 году в Верхней Сванетии насчитывалось всего 12006 человек, а в 1970 году—18 000) www.hatsvali.org И никогда нога завоевателей не ступала по земле Вольной Сванетии. Волны орд и полчищ, устремлявшиеся через Кавказ в разных направлениях, ударялись о неприступные скалы страны, откатывались назад, обтекали ее. С мечтой о завоевании Сванетии всегда было легче расстаться, чем сложить буйну голову. В Верхнюю Сванетию можно попасть только через перевалы, которые одолеть могут лишь единицы людей живущих на земле, или по узкому ущелью реки Ингури. Но упрямый народ с помощью самой природы сделал этот путь непроходимым для врагов. В Верхней Сванетии говорят так: «Плохая дорога это та, с которой путник обязательно свалится, и тела его найти нельзя. Хорошая дорога—та, с которой путник падает, но труп его можно найти и похоронить. А прекрасная дорога та, с которой путник может и не упасть». Так вот, Ингурская тропа всегда была для врагов плохой дорогой. Только в 1937 году, когда по ней была проложена автомобильная магистраль, сваны стали массово применять колесо. До этого весь груз перевозился здесь вьюком или на санях при помощи быков. Сваны и сейчас летом пользуются санями, поскольку другой транспорт в некоторых местах Кавказа просто бесполезный. Разве на телеге можно съездить в горы за сеном? Пустые сани легко тянутся быками прямо вверх по склону и так же легко идут вниз груженые. В 1833 году Царское правительство оказывает князьям Дадешкелиани всяческое внимание, их принимает в Тифлисе сам наместник Кавказа граф Воронцов, потом их награждают офицерскими чинами и разными должностями. Однако дела царского самодержавия идут здесь неважно. Уже в 1849 году пристав князь Микаладзе едва унес ноги из Вольной Сванетии и вынужден был бежать в Мингрелию. Сваны же были исключены из числа «верноподданных» короны. «Как же подчинить Верхнюю Сванетию?»—ломали себе голову царские чиновники. Один из них рассуждал так: «Сванетия у нас мало известна, и Дадешкелиани, опасаясь прихода русских, тщательно скрывают все сведения о ней. С этой же целью преувеличенная молва об ее неприступности поддерживается ими весьма расчетливо, но достаточно двух батальонов и нескольких горных орудий, гула которых сваны не слыхивали, чтобы покорить весь край». Все средства для царского самодержавия были хороши, оно старалось проникнуть сюда и с огнем, и с мечом, и с крестом. www.hatsvali.org Революционные события 1905 года эхом отдались и в горах Сванетии. Пристав со всей свитой был избит и бежал. Вольных сванов казнили, мучили в тюрьмах, но восстановить полностью власть пристава так и не удалось. С начала первой империалистической войны Верхняя Сванетия окончательно и навсегда выходит из-под власти русского царя. В 1918 году сваны расправились с князьями Дадешкелиани, подожгли их замки. Начался бурный период истории Верхней Сванетии. Впервые Советская власть победила тут в 1921 году. Но малочисленной группе партийцев во главе с С. Навериани пришлось отступить под натиском контрреволюционных сил, то есть бежать с Местии. Отряд Красной Армии, посланный на подавление контрреволюции, погибает вместе со своим командиром Прохоровым в теснине Ингури, где была устроена засада. Типически-сванский финал для политики насилия советской власти. Но, честно говоря, Советская власть в Сванетии была с сильно сванским акцентом. Например, как мне рассказывал мой друг Виталий Гварлиани, в Сванетии никогда не было вытрезвителей. Якобы был, достигнут консенсус между властями и гражданами и что бы не позорить сванов вытрезвителя не было, за подвыпившими гражданами присматривали их родственники. У меня складывается стойкое впечатление, что Верхнюю Сванетию стоит сделать местом паломництва украинских националистов. Ведь украинец всегда мечтал жить без вмешательства государства, как Сван. Так и было до прихода советской власти. Люди жили большими семьями, сами заботились о стариках и детях, у всех было оружие. Вот только землю нашу завоевали много раз все кому не лень. А Сваны молодцы. Вместе со своими горами всех пережили и победили. Конечно, невооружённым глазом видны неудобства, которые переживают Сваны сегодня. Конечно, многие города сегодня более удобные и благоустроенные чем Местия. Но чего то стоит звание никем не побеждённого народа. P.S. Сегодня Местия неспеша, но уверенно, превращается в региональную столицу зимнего отдыха. Новый горнолыжный курорт Хацвали прекрасный факт больших изменений в Сванетии. Надеемся, что совсем скоро, Местия превратится - в Мекку горнолыжного спорта Кавказа. www.hatsvali.org
  4. Зимний отдых немыслим без хорошего снега. И вот он пошёл. Это второй снег на горе Хацвали. Первый снег, который выпал в третьей декаде ноября - растаял. Сегодня утром снежный покров на горе Хацвали составлял 30-40 см. Есть надежды, что этот снег будет лежать и не растает. Канатная дорога, которая на Хацвали работает круглый год, в полном порядке. Гостиницы Местии готовятся принять туристов в ближайшее время. www.hatsvali.org
  5. Основные характеристики горнолыжного курорта Грузии - Хацвали. www.hatsvali.org Высокогорный горнолыжный курорт Хацвали расположен на северо-западе Грузии, в районе Верхняя Сванетия, в восьми километрах от столицы Сванетии города Местия. Хацвали – это название горы, где находится нижняя станция канатной дороги Высота 1865 метров. Четырёхкресельная канатная дорога построена в 2010 году. Канатная дорога построена фирмой «POMA» Франция. Вход на нижнюю станцию оснащен системой быстрого считывания ски-дата Протяжённость канатной дороги 1400 метров. Плановая производительность канатной дороги – доставка 1 000 человек за 1 час на верхнюю станцию дороги. www.hatsvali.org Верхняя станция канатной дороги находится на горе Зурульди 2347 метров. Перепад высот 482 метра. Время в пути 12-15 минут. Цена скипас на 1 день - 10 американских долларов. Длинна подготовленных трасс 6-8 км. Имеется отдельная небольшая горка для обучения начинающих горнолыжников. Два бугельных подъёмника длинной приблизительно 400 м. и 600 м. Работает бугель бесплатно. Пока. На нижней станции канатной дороги функционирует гостиница Хацвали. На первом этаже работает ресторан полного цикла. Алкоголь, закуски, еда горячая, шашлык, глинтвейн. На верхней станции канатной дороги функционирует ресторан Зурульди. Ресторан полного цикла. Алкоголь, закуски, еда горячая, шашлык, глинтвейн. На нижней станции канатной дороги функционирует прокат лыжного оборудования и сноубордов. Цена проката оборудования за 1 день – 15 долларов. www.hatsvali.org На горнолыжном курорте Хацвали Вы без труда найдёте опытного лыжного инструктора. На горе работает Местийская горнолыжная спортивная школа для детей. На Хацвали должным образом поставлена спасательная работа. Обучение и внедрение практики помощи туристам, производили французские специалисты. В восьми километрах от горнолыжного курорта Хацвали, расположена столица Сванетии - Местиа. В городе расположена самая большая и современная гостиница Мести –Тетнульди. В гостинице 37 номеров. Ресторан полного цикла. Прокат автомобилей, велосипедов, квадроциклов и так далее. В центральном зале гостиницы разжигается открытый костер, что есть очень необычным приемом создания уюта и праздничного, романтического настроения. Вечером выступают фолклёрные, самодеятельные и професиональные коллективы. Главной изюминкой региона, не считая горнолыжного курорта, является уникальная архитектура Сванетии, не повторяющаяся нигде на земле. Сванские башни - могущественные свидетели тысячелетней истории свободного народа. В городе Местия также функционируют два десятка гестхаузов. www.hatsvali.org
  6. www.hatsvali.org Основные характеристики горнолыжного курорта Грузии - Хацвали. Высокогорный горнолыжный курорт Хацвали расположен на северо-западе Грузии, в районе Верхняя Сванетия, в восьми километрах от столицы Сванетии города Местия. Хацвали – это название горы, где находится нижняя станция канатной дороги Высота 1865 метров. Четырёхкресельная канатная дорога построена в 2010 году. Канатная дорога построена фирмой «POMA» Франция. Вход на нижнюю станцию оснащен системой быстрого считывания ски-дата Протяжённость канатной дороги 1400 метров. Плановая производительность канатной дороги – доставка 1 000 человек за 1 час на верхнюю станцию дороги. Верхняя станция канатной дороги находится на горе Зурульди 2347 метров. Перепад высот 482 метра. Время в пути 12-15 минут. Цена скипас на 1 день - 10 американских долларов. Длинна подготовленных трасс 6-8 км. Имеется отдельная небольшая горка для обучения начинающих горнолыжников. Два бугельных подъёмника длинной приблизительно 400 м. и 600 м. Работает бугель бесплатно. Пока. www.hatsvali.org На нижней станции канатной дороги функционирует гостиница Хацвали. На первом этаже работает ресторан полного цикла. Алкоголь, закуски, еда горячая, шашлык, глинтвейн. На верхней станции канатной дороги функционирует ресторан Зурульди. Ресторан полного цикла. Алкоголь, закуски, еда горячая, шашлык, глинтвейн. На нижней станции канатной дороги функционирует прокат лыжного оборудования и сноубордов. Цена проката оборудования за 1 день – 15 долларов. На горнолыжном курорте Хацвали Вы без труда найдёте опытного лыжного инструктора. На горе работает Местийская горнолыжная спортивная школа для детей. На Хацвали должным образом поставлена спасательная работа. Обучение и внедрение практики помощи туристам, производили французские специалисты. В восьми километрах от горнолыжного курорта Хацвали, расположена столица Сванетии - Местиа. В городе расположена самая большая и современная гостиница Мести –Тетнульди. В гостинице 37 номеров. Ресторан полного цикла. Прокат автомобилей, велосипедов, квадроциклов и так далее. В центральном зале гостиницы разжигается открытый костер, что есть очень необычным приемом создания уюта и праздничного, романтического настроения. Вечером выступают фолклёрные, самодеятельные и професиональные коллективы. www.hatsvali.org Главной изюминкой региона, не считая горнолыжного курорта, является уникальная архитектура Сванетии, не повторяющаяся нигде на земле. Сванские башни - могущественные свидетели тысячелетней истории свободного народа. В городе Местия также функционируют два десятка гестхаузов. www.hatsvali.org
×