Перейти к содержанию
alexmiki

Как собрать рюкзак

Рекомендуемые сообщения

Народ, нужен совет.  Интересует как собрать рюкзак для заброски в дикие места с ночевкой в палатках на дня три. Особенно:

1. Куда пихать боты если еще ехать в поезде.

2. Как быть с рюкзаком, один  нужен для радиалок, второй как я понимаю для основной снаряги (палатка, мешок, горелка и т.д. и еды конечно)? Если да, куда второй? Как лучше? А то есть один на литров 30 второй на 85 литров.

Спасибо.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по опыту 3 дневной ночевки в районе Драга, если у тебя не топовая снаряга:

1. Берешь большой рюкзак и чехол с доской. 

2. Приезжаешь на точку, ищешь гостишку переодеваешься, лишний шмот бросаешь в гостинице. 

3. Да, тебе надо два рюкзака, опять же, если хреновая снаряга. 

4. Зафигачиваешь все в большой рюкзак, маленький и доску вешаешь сверху и погнал. вариантов миллион прикрепить. 

по опыту:

1. Никаких хлопковых шмоток, только синтетика. 

2. По горелке - лучше взять типа джетбоил. 

3. По еде - лучше взять сублиматы. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто надо понимать, что единственный вариант высушить шмотки - это вое тело. поэтому после каталки надо какое-то время пошариться во влажных шмотках, чтобы они просохли. Потом можно конечно переодеться в лагере, но лучше в термуху, чем в хлопок. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 10.11.2017 в 17:28, Probogdan сказал:

по опыту 3 дневной ночевки в районе Драга, если у тебя не топовая снаряга:

1. Берешь большой рюкзак и чехол с доской. 

2. Приезжаешь на точку, ищешь гостишку переодеваешься, лишний шмот бросаешь в гостинице. 

3. Да, тебе надо два рюкзака, опять же, если хреновая снаряга. 

4. Зафигачиваешь все в большой рюкзак, маленький и доску вешаешь сверху и погнал. вариантов миллион прикрепить. 

по опыту:

1. Никаких хлопковых шмоток, только синтетика. 

2. По горелке - лучше взять типа джетбоил. 

3. По еде - лучше взять сублиматы. 

Спасибо, за советы! Хочу все же без гостишки обойтись и чехла, хотя тоже как вариант, согласен. Я попробую все таки впихнуть все в один - благо 85 л. позволяют. Еще не пробовал но хочу боты и катательный рюкзак в рюкзак).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

влезет и внутрь, смотря что ты тащишь с собой  какого размера) и какая еда будет) удачи

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых в первый беккантри надо идти с командой, где есть опытные люди. Особенно если нет опыта зимних ночевок.
Во-вторых подход к сбору рюкзака по принципу: "всё лишнее - нафиг!". Там лавинка и прочий горнолыжный стафф добавят веса к итак уже тяжелой зимней походной снаряге.
По одежде: пуховка и прималофт позволяют даже использовать куртку без утеплителя. Ну на крайняк тонкую фриску можно добавить. (термуха априори должна быть) - это всё существенно уменьшает объем и вес. Про ХБ даже и не вспоминайте.
По рюкзаку: можно отделаться одним большим, если он позволяет катать. Большим - это в моем понимании 50-60л. Либо крепить сзади второй маленький на 20л, что немного тяженее, но предпочтительней т.к. с маленьким удобней катать.
По сноуборду: нужен сплит, это понятно :) Если нет сплита, то легче привязать борд на веревке, чем грузить рюкзак. Если в зоне заброски нету снега - то, естественно, только на рюкзак.
По ночевке: 1 - тепло снизу, поэтому обычный каримат не подойдет, а только тот, который рассчитан на ночевки на морозе (иначе бай-бай почки). 2 - спальник предпочтительней синтетический т.к. греет даже влажный. Ну и сверху спальника можно юзать конденсатник, в качестве которого может быть обычный лайнер-вкладыш, только уже снаружи.
Ну и ещё раз повторюсь - лучше сначала получить опыт зимних походов с ночевками, это даст общее понимание и опыт
 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От cswerwolf
      Всем привет. Буду на Драге с 12.12.16 по 18.12.16. Ищу компаньона/гида для фрирайда. А лучше группу, чтобы примкнуть Сразу скажу, что опыта катания по неподготовленным трассам мало, так что чел нужен опытный. Катаюсь хорошо, естесна - в свиче без проблем, есть небольшая теоретическая база, желание учиться По экипировке: бипера и снегоступов нет. Со своей стороны обещаю адекватно ездить и не подставлять ни себя, ни товарищей, ни МЧС со спасателями 
       
    • От Huan
      Зимний сезон в Большом Гудаури порадовал хорошим снегом и новыми линиями, но не хватало чего-то особенного, нового. И это новое в полной мере мы нашли в Казахстане. Мы – это гиды WildGuru – Иченец Сергей, Михайлов Дмитрий, Бартош Константин; гид RMGA Захарин Виктор, а также Андрей Гусаров и Евгений Вилюжанин.

      Заилийский Алатау – часть горной системы Тянь-Шань. Высшая точка – пик Талгар (4979 м над уровнем моря). Весна 2016 была аномальной по всем показателям. «Такое случается раз в 20 лет» – емкий и исчерпывающий комментарий местного метеоролога. Количество осадков просто зашкаливало. В то время как города заливало дождем, в горах шли обильные снегопады, ледники покрывались трехметровым слоем снега.

       
      Май месяц, в Алматы уже полным ходом идет лето. На прилавках клубника и черешня. В городе дневные температуры за +25°C, дети купаются в местных фонтанах. Но стоит немного поднять голову – и сразу же видны огромные заснеженные пики гор. Именно туда лежал наш путь.

      Несколько слов о регионе катания
      Район Туюк-Су представляет собой большую подкову с вершинами 4100-4400 метров над уровнем моря. Крутые снежно-ледовые склоны, узкие кулуары, сложный скальный рельеф. Зима здесь холодная и малоснежная, плюс все это сопровождается сильными ветрами, а вот весной ветра сбавляют силу. Этот сезон богат на осадки, и как результат – на склонах лежит качественный снег. Май – это рай для ски-тура и ски-альпинизма.

      Планирование ски-тур-выходов
      Наш двухнедельный трип решено было поделить на два этапа.
      Первый этап: однодневные ски-тур-выходы в районе ледника Туюк-Су. Прекрасная возможность акклиматизироваться, раскататься и попытаться сделать несколько новых линий в данном регионе.
      Второй этап – серьезный многодневный ски-тур с палатками с целью разведки новых возможностей региона и совершения первопроездов.
      Часть I. 14–20 мая 2016
      Заброска прошла успешно. Количество и качество снега радовало. Первые дни мы посвятили относительно простым линиям, чтобы втянуться в ски-тур на этих высотах и «прощупать» снег. После катания всей командой активно тренировали полиспасты и все необходимые навыки при НС. Забегая наперед, скажу, что применять навыки «в бою» не пришлось. С каждым днем мы набирали обороты. Все линии достаточно сложные: это ледовые склоны крутизной 35-40 ° с отдельными крутыми участками до 50°, требующие отличного владения лыжами и сноубордом. Скалы зачастую ограничивают зону катания по бокам. Ошибки при выборе линии спуска могут привести к травмам и падениям с ледопадов.
      Так, на этом этапе нашей поездки были сделаны первопроезды новых линий:
      Пик Погребецкого (D 4 E3 III);
      Пик Молодежный (D 4 E2 III).
      Раскатаны «классические» линии:
      Пик Туюк-Су (Лопата) (D 4 E3 III);
      Плечо Туюк-Су (AD- 3 E2 III);
      Погребецкого (AD+ 4 E3 III);
      Орджоникидзе (AD- 3 E2 III);
      Перевал Туюк-Су (AD- 3 E2 III);
      FWT Ridge (PD+ 3 E2 II).



      Наше утро зачастую начиналось около 04:00, а время выхода на ски-тур не позднее 05:00. Среднее время ски-тура – около 4-5 часов (при хороших снежных условиях). После 12:00 «день» заканчивался – лавинная опасность возрастала многократно, а качество снега по низам резко падало. Мы предпочитали в этот период загорать в лагере, отдыхать и заниматься планированием следующих катательных дней. В прошлые годы качество снега было значительно хуже, и многие участки приходилось идти в кошках. В этом же году за первую неделю практически везде был отличный снег, пригодный для хождения на ски-туре. По ночам подсыпало нового «паудера», и катание было сплошным удовольствием. Особенно памятным стал день 18 мая 2016 г., когда на ледниках лежал настоящий зимний снег глубиной около 40 см.

      А впереди нас ждала основная часть майского бэккантри в Алатау.

      Неделя активной работы на высоте более 3500 м – достаточно долгий срок и серьезное испытание для организма. Каждодневные ранние выходы (около 4-5 утра), серьезные наборы высоты, физические нагрузки, отсутствие душа и нормальной питьевой воды постепенно высасывают силы. Поэтому перед второй, более сложной, частью было решено спуститься на несколько дней вниз в Алматы, немного расслабиться, набраться сил и докупить еды.

      Часть II. 23-31 мая 2016
      Непродолжительный отдых закончился. Пора в горы. Знакомая тропа и зарядивший ливень были для нас лучшей мотивацией подниматься к лагерю как можно быстрее. На 3000 м дождь сменился снегом, кроссовки были заменены на ски-тур-комплекты.
      Уже на следующее утро мы были на пути к пику Молодежный, откуда начиналась неизвестность. Спуск на «обратку» по фирну (AD 3 E2 III), ски-тур, тропеж в кошках – и мы на гребне. Выбираем безопасное место для ночевки, выравниваем площадку под палатки. Небо постепенно затягивает тучами, и под шум падающего снега и грозы мы засыпаем. Выход назначен на 6 утра.

      Первопроезд линии с пика Советов (4317 м)
      На небе солнце и полный штиль. Шаг за шагом мы набираем высоту и выходим к пику Советов. Вот и вершина. Непродолжительные сборы и Дмитрий Михайлов едет первым, за ним остальные участники. Под нами отличный снег, хоть и немного мокроват, но спуску это никак не мешает. Слой снежного покрова на леднике составляет около 2 метров, а это значит, что трещины надежно закрыты. Слаженная работа команды, благоприятные погодные условия – спуск был великолепным! И вот уже мы стоим внизу и смотрим на линии, оставленные на горе.
      Так был совершен первопроезд линии по леднику северо-восточной стены пика Советов.

      Радуемся успешному спуску, но расслабляться рано: нужно в этот же день поскорее «забежать» на перевал, собрать палатки и двинуться дальше. Впереди новый перевал и новая гора – пик Советских Альпинистов.
      ***
      Мы сидели в палатке. Ветровые стенки защищали от сильного снегопада. Окопались мы знатно: временные убежища ушли ниже уровня снега более чем на метр. Непогода началась еще вчера днем, через час после спуска с пика Советов. Во время подъема на перевал Туристов она стала еще хуже: пошел снег и усилился ветер. Мы оказались заперты на высоте 4000 метров на сутки. В такой период время идет особенно медленно, начинаешь ценить каждую мелкую работу. Еды у нас оставалось ровно на один день, так что или завтра на выход, или уже в следующем году.

      И погода дала нам хоть и призрачный, но шанс!
      Первопроезд линии с пика Советских альпинистов (4379 м)
      5:00. На небе переменная облачность, предвещающая ухудшение погоды. Без проблем преодолев ски-тур и пешую части маршрута, мы подошли к скалам. Теперь лазанье. По разрушенным скалам нам пришлось лезть две веревки, находя хорошие отколы для создания точек страховки.

      Это отняло у нас немало времени, а именно время сегодня имело особую цену. И без того неважная погода стала еще хуже. Небо плотно затянуло облаками, начался мелкий снег. На высоте долго ждать погодное окно достаточно проблематично – есть риск не спуститься вовсе. Почти утратив надежду, мы решаем спускаться по пути подъема, но внезапно погода начинает давать нам просветы. Временами снег прекращался и было видно голубое небо вдали. И мы все-таки принимаем решение ехать по первоначально намеченной линии. Первые 50 метров на страховке: внизу неприятный перегиб, за которым не видно ровным счетом ничего. Снег ведет себя стабильно. Далее по очереди начинаем спуск, время от времени останавливаемся и дожидаемся подходящей видимости. Под нами свежевыпавший мягкий паудер – зима и не думает завершаться. Крутизна склона около 40°.

      Уже внизу, у подножья ледника, начинаем осознавать, что мы это сделали, что можно спокойно возвращаться.

       
      Мокрый снег брызгами вылетает из-под кантов. Еще несколько дуг и снежная полоса обрывается. Дальше трава, дальше лето. А на улице 30 мая.
      Итоги:
      Первопроезд линии по леднику северо-восточной стены пика Советов. Сложность: AD 4 E2 IV по европейской классификации.
      Первопроезд линии с пика Советских альпинистов. Сложность: AD 4 E2 IV по европейской классификации. Особенно приятно то, что наша линия первая с этой горы в принципе.
      Отдельных слов благодарности заслуживает команда. Отличная подготовка, большой опыт каждого участника и слаженность работы всей группы позволили нам всем сделать то, о чем каждый из нас в отдельности только бы и мечтал. Спасибо, ребята!
      ***
      В заключение хочется сказать, что регион обладает огромным потенциалом для ски-тура и ски-альпинизма, однако и требования региона к лыжникам и сноубордистам тоже серьезные: необходимо на высоком уровне владеть снарядами, иметь хорошую теоретическую и техническую базу (лавинная безопасность, навыки альпинизма, организация спасательных работ и др.). Огромные снежно-ледовые поля с уклоном до 50°, узкие техничные кулуары, сложные линии среди сераков и ледопадов – в этом и есть регион Туюк-Су. Огромное количество линий еще ждут своих райдеров. Снежный покров, погода и состояние ледника делают май отличным периодом для катания здесь. Относительная близость цивилизации и возможность проживания в лагере – очень удачный вариант для райдеров, которые хотят попробовать новые сложные линии, но сделать это максимально комфортно. Мы сюда непременно вернемся в следующем году с новыми идеями и планами!

    • От Huan
      Всем привет
      Написал небольшой отчет о Хорисаре. Погода была не самая лучшая, но выжали максимум. Как всегда, фоток каталки мизер
      http://wildguru.com/backountry-camp-khorisar-2016/
       

    • От andrew_nenko
      Это история двух друзей, больных горами и сноубордингом, про беккантри на Черногорском хребте в конце марта 2014.
      Четыре дня в лагере: три дня сильный снегопад сменялся то туманом то штормовым ветром. И на 4-й день началась сказка..
      Больше добавить к описанию нечего, всё сказано в фильме:
       
       
      Раскатаны склоны гор Дземброня (1877м) и Поп Иван (2028м)
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×