Перейти к содержанию
Noah

Первый год бордера

Рекомендуемые сообщения

Первый год бордера, вариант.

Автор: Тотров Кирилл (a.k.a. Duck)

Маленький, но свой, житейский опыт

милей чужих с недавних пор,

потому что поротая жопа -

самый замечательный прибор

И. Губерман

Сие сумбурное повествование имеет целью оказать информационное содействие тем челам, кто находится в начале большого сноубордического пути, тем, кто еще не подозревает, что в будущем станет "роботом" или "подонком", тем, кто заинтересовался снежными досками, увидев рекламу Dew с Акробатом или насмотревшись Музэкстрима на МузТВ. Надеюсь, данный текст сможет предостеречь их от некоторых ошибок и поможет спланировать свой первый выезд в Горы. Также допускаю, что и уже активно катающийся народ, читая ниже написанное, вспомнит что-то личное из своего "раннечайникового" периода и блаженно улыбнется навеянным воспоминаниям.

Пролог.

Как-то в начале декабря 1999 года двое моих безголовых друзей решили съездить на автомобиле на черноморское побережье Кавказа - Сочи, Туапсе и.т.д. и каким-то диким образом их занесло на Домбай. Попали они аккурат в тот момент, когда снега уже навалило, а основная масса туристов еще не приехала. В центровой на тот период гостинице "Домбай" кроме них проживало 7 человек, на склон в первый вышли 12, все кафешки и подъемники только для них - кайф. А парни эти хоть и бухарики патентованные, но и со спортом в ладах, взяли в прокате лыжи, заехали на пятую очередь, спросили горнолыжный народ как управлять "этими хреновинами", горнолыжный народ покрутил пальцами у виска, однако доступно все объяснил?

Короче, вернулись они в диком восторге и в течении года на каждой совместной пьянке я только и слышал от них - "Домбай, хычин, форель, Ледниковая водка, лыжи, шашлык из яка, красота, поехали!!"

В итоге было решено ехать в декабре 2000 года большой компанией на Домбай осваивать горные лыжи, пить Ледниковую водку и есть хычины, форель и шашлык из яка. Как это часто в жизни бывает, провокаторы-организаторы мероприятия отвалились первыми, потом откололся еще народ и на момент приобретения авиабилетов остались мы с другом Костиком вдвоем. Неизвестно как могла бы сложиться моя судьба дальше, если бы неожиданно наша подруга Инна, известная в определенных кругах как "Armandi", не изъявила желания поехать с нами. На первом заседании рабочей группы, посвященном подготовке к отъезду на Кавказ, нам с Костиком было в доходчивой форме объяснено, что "реальные перцы катаются только на сноубордах". Упертый Костик заявил, что полгода собирался кататься на лыжах и будет кататься на лыжах, я же, как человек бесконфликтный и слабовольный, согласился: "сноуборд так сноуборд, только дайте большой хычин и налейте ледниковой водки". После покупки билетов началось исследование горнолыжно-сноубордической части интернета, а также погодных серверов. Судя по прогнозам, природа явно замышляла какую то подлянку - снега на Домбае не было и не ожидалось (20 декабря между прочим). Но не сдавать же билеты!!

Итак, мы в самолете. Инна беспокоится за доску в багаже, я листаю распечатанный из инета самоучитель катания на борде, Костик разливает, все вместе выпиваем, хорошо одним словом. Между делом Инна раскрывает карты и объясняет нам, что ввиду отсутствия снега на Домбае нет у нас иного выхода, кроме как ехать на какой-то там Эльбрус, где "снег будет по любому" (это она, оказывается, с самого начала замышляла). Впрочем, на момент получения багажа в Минводах нас с Костей уже можно было ни о чем не спрашивать, а аккуратно штабелировать в подогнанный микроавтобус и везти куда пожелаешь. Дальше как в "Джентльменах удачи" - "приехали, поселились в каком то курятнике, выпили", несколько смущало полное отсутствие снега в Терсколе, но не сильно - на горе то уж "снег будет по любому".

С утра я надел хлопковое белье, специально купленный горнолыжный комбинезончик аж за 65 долларов, специальные перчатки с надписью "Snowboarding" за 10 и пошел в прокат гостинице "Терскол" выбирать себе сноуборд (позднее я выяснил, что лучший прокат досок - у спасателей на "Кругозоре"). Выбор был ограничен двумя досками неизвестного производителя - 145 и 150 см (при моих 190!), крепления и ботинки также не имели опознавательных знаков. Судя по запаху из ботинок, их микрофлоре позавидовала бы любая научно-исследовательская лаборатория боевых отравляющих веществ. Инна скептически осмотрела мой комплект, но уверила, что для начала нормально, еще раз коварно пихнула меня в спину с целью подтверждения моей регулярности и мы поехали на Азау.

Итак, мы у маятника - снега нет, поднялись - снега нет, поднялись на втором вагончике - снега есть, но о катании речи нет, поднялись на креселке и вот они - катающиеся люди. В активе имелось полтора работающих ратрака, в пассиве - человек 120 желающих заплатить кровный полтинник за право проехать 2 км вверх по склону Эльбруса. Для справки: кузов ратрака вмещает человек 25, еще человек 15 могут зацепиться за бугеля. Картина штурма Зимнего Дворца меркла на фоне дикой и беспощадной посадки в ратрак, старики, дети и беременные женщины шансов не имели, я - имел и ими пользовался. За день я успевал 3-4 раза сползти на заднем или переднем канте, осваивая "падающий лист", на третий день худо-бедно стали получаться перекантовки, на четвертый закрыли маятник из-за непогоды. Потом два дня пили за погоду вообще и за снег в частности, не помогло, потом я устал от пьянства и, являясь обладателем прокатного борда, с чистой душой поехал осваивать присыпанные снежком склоны Чегета. В среднем налетал на присыпанные камни через каждые 30 метров, удовольствие получил весьма условное.

Потом была дорога домой, опоздавший водитель, пробитое колесо, регистрация на рейс за две минуты до отлета самолета и возвращение в родную московскую помойку, проявка пленок и Новый Год на даче.

Воспоминания о поездке остались скорее негативные. К несомненным плюсам можно отнести местные красоты, кавказскую кухню и сам факт первого выезда в горы, список минусов возглавляли отсутствие снега и отстойное снаряжение в лице карликовой доски и моментально промокавших ботинок, комбеза, белья, перчаток - я постоянно был мокрый и промерзший и, начиная со второго дня, перманентно болел. Также среди отрицательных моментов присутствовали синяя от падений задница и появившийся комплекс по поводу собственных сноубордических способностей.

В течение зимы Инна периодически зазывала меня покататься в Волен, но поскольку ожидаемое удовольствие не перекрывало стоимость воленовского проката, я вяло отказывался. И так прошла зима, весна, началось лето?..

Пробуждение инстинкта

Но вот, в конце июля сплю я себе дома и снится мне сон - на ногах сноуборд, в небе яркое солнце я лечу по заснеженному нетронутому склону и испытываю дикий безумный кайф. Я проснулся, пощупал учащенный пульс, пошел на кухню, попил водички, посидел, поразмышлял и решил с утра приступить к поиску и покупке снаряжения.

Поиск я начал весьма активно - переворошил весь русскоязычный инет и часть буржуйского, за две недели объехал более 20 московских магазинов, общался с продавцами, постоянно читал онбордовскую (www.onboard.ru) конфу, начал задавать осмысленные вопросы. Через месяц я был уже неплохо подкован теоретически, даже лучше некоторых продавцов и фразам типа "Бёртон-круто, Росиньол - отстой" сходу не верил. Между тем первоначально запланированный на покупку стаффа бюджет неуклонно увеличивался. Изначально я исходил из расчета 150 долларов на доску, 70-100 на ботинки и 70-80 на крепления, однако желание получить гарантированное качество заставило увеличить расходную часть. Все еще находясь в сомнениях по поводу своих сноубордических способностей, выбирая доску, я стремился, чтобы ее параметры обеспечили максимально безболезненное обучение, т.е. я искал достаточно мягкий снаряд с небольшим радиусом, естественно фрирайдовую, т.к фристайл с моим ростом и возрастом казался мне абсолютно недосягаемой дисциплиной. Крепы искал с пластиковой базой, алюминиевым задником, с металлическими клипсами и с репутацией производителя. Боты мерил, смотрел дизайн, но то, что нравилось, стоило дорого. В конечном итоге доску я приобрел за 280 уе, крепы за 110, боты за 145, причем катание показало, что они для меня мягковаты и в середине сезона я приобрел другие. Места приобретения не называю по соображениям политкорректности. Поездка на Эльбрус показала, что в снаряжении все должно быть прекрасно - и шапочка и отвертка и носки, поэтому в поиске и подборе снаряги я проявил несвойственную мне дотошность. В конечном итоге сумма моих затрат на все-все-все составила около 1100 долларов, однако все покупалось постепенно с августа по декабрь и умеренно било по карману. Я напоминал себе дядюшку Тыкву из сказки про Чипполино, который строил себе собственный домик, каждый месяц покупая по кирпичику.

Вот какой получился расклад (отсортировано по степени необходимости - по началу можно катать и без маски, в шерстяных варежках, джинсах и телогрейке, но без специальных сноубордических ботинок, крепов и доски кататься, даже при наличии энтузиазма, практически невозможно):

Важность наличия Элемент стаффа Цена, $ Характеристики Выявленные достоинства и недостатки

1. Доска Nidecker Mountain 280 165 см, R=7,9м Легкая, мягкая, безупречна в лесу и на пухляке

Крепления Rad Air MTX 9000 110 Пластиковая база, алюминиевый задник, металлические клипсы, несъемная газ-педаль В конце сезона обнаружил трещины на прижимных дисках, заменил по гарантии без чеков и вопросов. В остальном доволен.

Ботинки Head 360 145 Приятный внешний вид Очень комфортные, но недостаточно жесткие для меня, подошва имеет хорошее сцепление со всеми встреченными поверхностями

2. Штаны NFA 80 Мембрана 10000х10000, манжеты, карманы, вентиляционные молнии Не хватало усиления на коленках, пару дырок пробил

3. Маска Carerra 25 желтый фильтр Претензий нет

4. Термобелье Moira 60 Чистая синтетика, утепление на заду и на коленках Порадовало утепление на заду и на коленках

5. Куртка NFA 150 Мембрана 10000х10000, юбка, манжеты, много карманов, капюшон, вентиляционные молнии Придраться можно только к кнопкам на капюшоне, иногда отстегивались

6. Рукавицы Burton 40 Китайская подделка Быстро промокали, швы слабые, просто гадость.

7. Толстовка BASK Polo 45 Полартек, достаточно длинная, прикрывает зад Претензий нет

8. Чехол Lamar 45 Плотная задняя стенка, наличие рюкзачных лямок Удобный, вместительный, при авиаперевозке сломалась пряжка рюкзачной лямки

9. Рюкзак Октопус Snow Pack 30 Претензий нет

10. Очки Axon 20 Очки Претензий нет

11. Подшлемник (по типу омоновского) Brizza 20 Имеется изопреновая вставка в дыхательной области Существенно поднимает настроение при сильном ветре

12. Шапочка Level 25 C Виндстоппером Претензий нет

Разная мелочь (отвертка, парафины) 15 Претензий нет

Итого: 1090

Также в течении зимы-весны были докуплены ботинки Northwave Legend и фрирайдовая доска A-snowboards Аксель Папорте

В случае, когда кататься хочется, а денег маловато, я бы рекомендовал приобрести "народный комплект" (доска + крепления + ботинки) от "Росиньола" или "Найдекера" - это 250-350 уё. Минимально необходимый уровень снаряги будет обеспечен.

Но снаряжение снаряжением, а надо было готовиться и теоретически. И я приобрел видеокассету "Русский экстрим". Когда я ее включил и увидел как рассекают целинные склоны Чили, Аргентины, Камчатки, как катают по сугробам в Красной Поляне, тело пробила приятная дрожь, ощущения сравнимые с просмотром первой порнокассеты в 14 лет - нечто сладко притягательное и в скором времени доступное и мне. Пора было выбирать место для первого выезда?..

В середине сентября у меня началась сноубордическая лихорадка - желание катать стало постоянным и сильным. С упрямством дебила я лазил по серверам погоды, надеясь на какой-нибудь природный катаклизм типа нештатного (но очень мощного) снегопада на Кавказе или Урале, но природа навстречу мне не шла. Большинство российских курортов обещали снег не ранее середины декабря, слабый оптимизм внушал лишь абзаковский сайт (www.abzakovo.ru), который, благодаря "уникальной системе заснеживания", гарантировал катание с конца ноября по начало мая. Первое место катания было определено - Абзаково.

Абзаково (01.12.2001-12.12.2001)

Поскольку среди моих знакомых не нашлось желающих составить мне компанию, я бросил клич в конференции "Поездки и встречи" на www.onboard.ru, откликнулись мальчик Вова (Zenvlad) и девочка Люда (Zhukova). Встретились и очно познакомились уже в аэропорту, выпили и полетели. В Магнитогорске взяли такси за 900 рублей и успешно доехали до Абзаково. Из инета было известно следующее: цивильно жить можно в Д.О. "Абзаково" или в Д.О. "Метизник". В связи с тем, что за сутки до вылета мне по телефону сообщили, что в "Абзаково" мест нет, мы первую ночь провели в "Метизнике". Взяли самый дешевый вариант - домик с душем за 450 рублей с лица. В домике было холодно, питание в столовке нам не понравилось, оплата автобуса до Горы производилась в бухгалтерии дома отдыха путем выписки приходно-кассового ордера (!!!!) и занимала 15 минут. Весь этот совок подвиг нас на поиск альтернативного варианта проживания, и в итоге чемпион Европы по уговариванию всяких ответственных тетушек Вова договорился с администрацией Горно-Лыжного Центра о заселении в домик прямо на территории ГЛЦ: от подъемников, администрации, сауны и точек питания мы были удалены максимум на 200 метров и платили по 250 р. на человека в сутки. Теперь о снеге. Естественного снега было очень мало, вся надежда была на "уникальную систему заснеживания", и, хотя, она работала исправно, все насыпанное моментально укатывалось до состояния льда. На этом самом льду в первый вечер я и сломал руку и три дня провел в пеших радиальных выходах на окрестные вершинки. Говоря о травмах, хочу заметить, что санитарная машина там не глушилась - в "хороший" день в больницу Белорецка отвозили 3-4 сломанных-ушибленных катальщиков. Местные хирурги, подобно военным медикам, накопили неслабый практический опыт в лечении рук, ног и голов. Про страховую медицину они, похоже, не слышали, врачебная помощь оказывается бесплатно (с рентгеном, гипсом и миской новокаина) без всяких полисов, заплатить им или нет - дело вашей совести и кошелька.

Последующие 6 дней я катался очень аккуратно и не быстро - руку берег, поэтому больше ничего себе не отбил, друзья же мои постоянно страдали коленками и копчиками, так как обледеневшие жесткие склоны держали плохо, но били хорошо. Два дня, когда мороз был меньше 24 градусов, работала креселка, немного покатались под ней до промежуточной станции. Раз в два дня ходили в сауну, заодно смотрели там телевизор.

Персонал в кафешках на территории ГЛЦ в общении приятен и дружелюбен, особенно девчонки-барменши, а вот еда на троечку: ни отбивные, ни цыплят не жарят, а единственный поставщик шашлыка - специально обученный армянин, работающий под крышей пищекомбината Магнитогорского металлургического комбината - приезжает только на выходные дни с неадекватно маленьким запасом мяса. Вообще, в тех краях царит культ пельменей, кстати, запомнилась табличка в кафе: "Пельмени без водки едят только собаки". Скучая по вкусной и здоровой пище, пару раз совершили вылазки в кафе около ж.д. станции, ели мясо барбекью и гигантские куриные ноги, также по вечерам ходили в Д.О. "Абзаково" - пили пиво и играли в пинг-понг.

Местный климат порадовал: 30 градусные морозы переносятся легко, воздух замечательный.

Самых теплых слов заслуживает тарифная политика ГЛЦ в части, касающейся оплаты подъемников: недельный абонемент стоит 1200 рублей, что по общероссийским меркам является почти благотворительностью (в Шерегеше на подъемниках я столько просаживал за два дня).

Трансфер до аэропорта заказывается по телефону, известному дежурному администратору ГЛЦ. "Волга" стоила 530 рублей, ехать около полутора часов.

И, наконец, о самом главном, о склонах. Объективную и грамотную оценку дать не могу, т.к. я был там в малоснежный период и, соответственно, во всей красе трассы не застал, да и "зеленый" совсем я тогда был. То, что увидел, меня не впечатлило. ИМХО катание там достаточно тупое - заглаженные трассы, по лесу особо не поездишь (по оценкам тех людей, кто был там при большом количестве снега), хотя "жестким" скоростным бордерам там, наверное, раздолье. Опять же, самое интересное катание проходит в "зоне влияния" бугелей, которым я бы предпочел креселку.

Выводы:

- основанием для выбора Абзаково в качестве места катания для бордера может являться только проживание в близлежащих регионах;

- наличие толстого слоя снега благоприятствует хорошему катанию;

- берегите руки-ноги;

- не бойтесь искать попутчиков через инет.

Домбайский прорыв. (04.01.2002-13.01.2002)

По Генеральному плану проведения отпуска сразу после абазаковской разминки я собирался с друзьями-лыжниками ехать на Домбай, однако ехать туда с рукой в гипсе я счел неразумным. Гипс мне сняли только за три дня до окончания отпуска, но при этом несказанно меня обрадовали, сообщив, что больничный лист позволяет продлять отпуск (я то не знал, особо не болел никогда). Вышел из поликлиники, подумал, дошел до авиакассы и купил билет до Минеральных Вод на послезавтра. Компанию искать времени не оставалось, да и не посчитал нужным - через три минуты после прибытия в аэропорт она уже у меня была, пара бордеров, Лена и Андрей, тоже ехали на Домбай и искали пайщиков на машину. Ну дальше понятно: взлет, коньяк, посадка, Икарус за 350 рублей с персоны (вдестяром ехали), коньяк., приезд в Домбай. Дальше сложней: у ребят забронирован номер в "Горных вершинах", мне же без брони номер не дали. В инете я прочел, что гостиница "Домбай" не функционирует, т.к. полностью "убита" чеченскими тинэйджерами, остальные гостиницы выбивали бы меня из бюджета, поэтому мой путь лежал в частный сектор. Компании найти квартиру - нет проблем, я же был один, но все-таки нашел комнату за 200 рублей при наличии в квартире пары лыжников и хозяев - бабки с дедкой. Мне там не понравилось - голым до санузла не дойдешь, кухня не всегда свободна, горячую воду отключали постоянно, бабка систематическое нарушала мое privacy и через три дня я сбежал в "Домбай", который таки функционировал в тестовом режиме. За 250 рублей получил номер с туалетом, душем, батареей, тумбочкой, двумя двухъярусными шконками, и одной нормальной, был доволен.

Про пищезаправочные точки в поселке подробно говорить не буду - экспериментируйте сами, это часть шоу. Если остаются силы, можно ходить в сауны, бассейн, дискотеки и теперь еще в боулинг, вариантов проведения вечеров хватает.

Домбай, как место катания на сноуборде, меня очень порадовал. Впервые в жизни я катался по глубокому и мягкому снегу, исчез страх упасть и очень больно удариться. Как следствие, возросли скорости и пошел активный прогресс. Наконец то я вкусил целины, начал потихоньку выпрыгивать, осваивать лесное катание. Ездили мы веселой стайкой из пяти человек: четыре парня (у всех второй выезд в горы) и атаманша Лена с четырехгодичным стажем. Это групповое пилотирование по почти нетронутым склонам с взаимным пересечением курсов доставляло всем неописуемую радость.

Режим катания был спортивно-мазохистским, поднимался на первых вагончиках до 9 утра, завтракал, катал, часов в 14 обедал, катал, уже в сумерках скатывался по лесу до нижнего лягушатника и плелся в гостиницу на негнущихся ногах со счастливой идиотской улыбой на лице - накатался.

Восемь дней пролетели моментом, я насытился горами на некоторое время, подрос как бордер, познакомился с хорошими людьми - спасибо тебе, Домбай.

Выводы:

- там хорошо - где снега много;

- шурпа это вкусно;

- катание по лесу это круто;

- сдвинутая на лоб маска при падении может незаметно остаться в сугробе.

Шерегеш в марте. (08.03.2002-16.03.2002)

Признаться, не собирался я ехать никуда, но пока я в декабре был в отпуске, на работе составлялся график отпусков на 2002 год и какая то добрая душа вписала меня на март. У нас порядки суровые: срываешь график отпусков - пиши докладную записку на заместителя генерального директора. Уже сел эту записку писать и тут звонит друг Вова (Zenvlad) и происходит следующий диалог:

- Кирилл, поехали на Домбай.

- Спасибо, я уже был.

- Тогда еще куда-нибудь.

- Куда?

- Все равно.

- Шерегеш?

- Давай. Когда?

- 7 марта туда, 16 обратно.

- А лететь до куда?

- До Новокузнецка.

- Ну все, бери билет, пока.

- Пока.

Так мы собрались в Шерегеш. Краткость беседы объясняется тем, что наши знания о Шерегеше основывались на одних и тех же инетовских статьях и друг другу ничего нового мы сказать не могли. Четко мы знали главное - в марте в Шерегеше Снег есть и его много.

Странно конечно, но еще перед поездкой я заочно был влюблен в это место, меня магнитом притягивало само шипяще-чарующее название - Шерегешш. Да и вообще - Сибирь, тайга, кедры, язычество, древние горы?

По пути в аэропорт, я предполагал, что в самолете будет хороший процент бордеров, с кем можно будет предаться совместным возлияниям и замутить совместный трансферт, однако к моему удивлению не нашлось даже завалящего лыжника - из Москвы в Шерегеш летели только мы. Лететь в Новокузнецк достаточно удобно, вылетаешь из Внуково в 10 вечера, выпиваешь, засыпаешь и в 6 утра (разница с Москвой 4часа) забираешь багаж. Толпа таксистов реально присутствует, но желающих отвезти в Шерегеш надо еще поискать, нам повезло, один таксер вез в Таштагол свою подругу и взял нас с собой (1300 рублей). Так что компаниям больше трех человек, наверное, имеет смысл заказать заранее микроавтобус. Ехать до Геша часа три-четыре, зависит от дороги. Обещанных тоннелей из снега мы не увидели, год, говорят, малоснежный. Если у Вас нет наколок по проживанию, высаживаться надо около городской гостиницы, там сразу подбегает стайка "риэлторов" с ворохом предложений. Конечно, дорога была тяжелой, но следует напрячь себя и пройтись, посмотреть разные варианты. Рекомендую обратить внимание на удаленность хаты от дороги, по которой ходит автобус на гору и где можно ловить попутку, на крепость дверей и сантехнику. Следует морально быть готовым к тому, что стены и перекрытия хрущоб имеют отвратительные звукоизоляционные характеристики и пьяный семейный скандал в трех этажах от тебя может реально мешать заснуть. Попросите "риэлтора" дать гарантию на приличных соседей и тишину - это позволит либо сразу сбить цену, либо впоследствии обосновать отказ платить за разбитую раковину или телевизор. Нам за 350 рублей в сутки досталась чистенькая однушка прямо около дороги, с ванной, двумя здоровыми кроватями и телевизором, не хватало только холодильника, в смысле его не было, нам то всего хватало. При желании можно найти и козырные квартирки с видео и DVD, но это, конечно, менее экономичные варианты.

Первый день в Шерегеше мы бессовестно продрыхли и пропили - акклиматизация, на Гору поехали на следующее утро. Таксисты берут по 30-50 рублей за машину, в ходящем ежечасно автобусе можно платить 10 рублей за человека, а можно и не платить вообще. Один раз нас подобрал КАМАЗ, взял недорого, но пришлось с ним заезжать на шахту загружаться щебнем, экзотика, блин.

Так вот, приехали мы к Горе с утра в субботу 9 марта, народу - огромное количество, но два нижних бугеля и креселка до 11 утра справлялись, потом начались очереди до 25 минут. Нас это не сильно расстраивало, за день получилось сделать по 11 спусков и поесть шашлычка у армян (ну а как же без них). В течение последующей недели делалось 10-14 спусков в день. Разнообразия склонов для околотрассового катания лично мне хватило как раз на неделю. Начинать спуск с самого верха можно по двум трассам, левая поположе, правая покруче и по лесу - справа, слева и между трассами. Я чаще спускался размашистыми синусоидами, комбинируя лесное и скоростное катание. В лесу надо внимательней контролировать свое местоположение, увлекшись, можно уехать сильно в сторону от трассы, особенно вправо. После слияния трасс и короткого крутяка наличествует 800-метровый пологий выкат. Если ехать по нему вдоль креселки, можно немного попрыгать на разнообразных минитрамплинчиках, Перед слиянием верхних трасс на правой находится местный "халфпайп" - овраг с неравномерным профилем с торчащими из стенок бревнами, может рассматриваться только как неровность рельефа. Жаждущих чистого внетрассового катания за 500 рублей на снегоходе отвезут на почти нетронутые склоны горы Мустаг (двое на сиденье + двое на бугелях). Мы так и не съездили - на выходных лень было ждать своей очереди, а в будни не нашли дольщиков. В плане катания в первые два дня немного обламывал укатанный бугрятник, особенно на левой трассе, где ездило большинство лыжников, но потом ночные снегопады полностью его засыпали. Кстати, хочу заметить, что при наличии небольшой практики бугрятник для бордера не есть однозначное зло. Я даже начал получать удовольствие, надо только поймать ритм рельефа и использовать ямки для перекантовки прыжками.

Подъемники, конечно, там хорошие, но дорогие? 50 рублей стоит проехать всю гору (2400м) на креселке, на бугелях с пересадкой можно немного сэкономить, но мы бугеля игнорировали - кайфовали на креселке, жмурясь на солнышко, грызя орешки и попивая коньяк или бальзам "Мустаг" (рекомендую). Неоднократно мы наблюдали очень экономичный вариант пользования верхним бугелем - проехав вниз две трети правой трассы, народ останавливался и совершенно бесплатно хватал низкопролетающую швабру. Оплата подъемников производится через кассу, можно купить одноразовые билетики, а можно магнитную карту. Наш опыт показал, что имеет смысл брать карту и несколько билетиков на случай зависания турникетного компьютера.

В свободное от катания и сна время мы пополняли энергетический баланс наших организмов следующим образом:

- завтрак на дому: йогурты, вареные яйца, чай, сгущенка.

- обед у горы: в кафешке или столовой при гостинице (150-180 рублей на двоих)

- полдник: чай, коньяк, иногда караоке в кафе на горе

- ужин на дому: курица (вареная, жареная, тушеная), суп из куриных сердечек, пельмени, картошка (вареная, жареная)

- пиво с телевизором и кедровыми орешками

Магазинов в поселке изрядное количество, снабжение почти московское, (майонеза я насчитал 14 видов!), однако мясо можно купить только днем на рынке, мы же днем были на горе, поэтому перебивались курятиной и полуфабрикатами.

Люди с претензиями могут трапезничать у горы в ресторане "Зимний сад": чистые скатерти, приборы, салатик 180 рублей, второе - 360 и.т.д., зато пускают в спортивной одежде.

В самом поселке по вечерам делать нечего, разве что в баню сходить. Весь вечерний досуг сосредоточен на турбазе "Медвежонок" и у горы, сейчас там строится несколько новых небольших гостиниц, так что следующей зимой наверняка появятся еще бары, бильярды и прочие увеселительные заведения.

В каком то отчете прочитал, что в Шерегеше "ощущается близость "зоны". Да, зона рядом, между горой и поселком, возле шахты лесопилка, где работают зэки, многие местные дворняги имеет предков-овчарок, всюду продаются резные и чеканные сувениры с зоны, но в целом ничего страшного на фоне нынешней России. Зона общего режима, убийц-душегубов там нет, практикуется расконвоирование (свободный выход после работы в поселок) за полгода до конца срока. Местные рассказали, что в зоне накоплена и постоянно пополняется "база данных" по всем лицам женского пола поселка (несколько сотен). Зэки знают всех в лицо, возраст, телефоны, детали биографии и ближе к освобождению начинают опутывать сетями выбранную вдовушку, разведенную или несчастную в браке. Дальше два стандартных грустных варианта: либо он увозит ее к себе на Родину и через некоторое время она возвращается, либо селит его к себе и вскоре выгоняет. Всем женщинам это известно, но ничего поделать с собою не могут. Вот такой местный колорит.

В целом место очень спокойное, стрессов ноль, можно приезжать расшатанные нервишки лечить, только вот радиация, по слухам, повышенная, особенно, в районе старых отвалов породы из шахт, но опять же, обстановка улучшается, местные говорят: воробьи появились - хороший признак.

Обратная дорога в Москву нам не понравилась. Рассматривалось два варианта попадания в аэропорт Новокузнецка на самолет, вылетающий в 8 утра. Можно было в 21.30 сесть на автобус, доехать на станции 30 км и в 23.00 в общем или плацкартном вагоне уехать в Новокузнецк, прибыть в 5.00 - 5.30, сесть на такси, проехать ~ 30 км до аэропорта или просто нанять тачку из Шерегеша до аэропорта. Опасаясь, что таксист нас опрокинет, мы договорились с ним на 21 час, что бы, если что - успеть к автобусу. Таксист не опрокинул, приехал, довез и в 00.45 высадил около пустого и закрытого здания новокузнецкого аэровокзала. Я два раза дернул ручку двери и сломал швабру, на которую дверь была закрыта, вышел сержант милиции, отобрал паспорт, пробил меня на федеральный розыск (типа не ломал ли я швабры в других аэропортах) и сказал, что до 5 утра аэропорт закрыт и что бы мы валили в гостиницу для летчиков. Мы в два голоса затянули: денег нет, сами не местные, не дайте замерзнуть на улице, да мы тут с краюшка, в уголочке итд? Искреннее спасибо тому сержанту, пустил на второй этаж в зал ожидания на холодные и неудобные сидячие места, зато бесплатно и не на улице. Попытались поспать, промерзли, выпили пол-бутылки рома, отогрелись дождались регистрации, отстояли свое законное право не доплачивать за чехол с досками и прилетели в Москву. Вот, собственно, и все.

Выводы:

- купив авиабилет до Новокузнецка как минимум за две недели, можно сэкономить кучу денег;

- по лесу катать только в маске;

- очень всем рекомендую хоть раз в жизни съездить в Шерегеш;

- я, похоже, немного научился кататься на борде;

- надо бы шлем купить.

Вот так я вместил в 15 месяцев четыре различных по условиям и полученному удовольствию выезда в горы. Основываясь на приобретенном опыте, я бы рекомендовал начинать сноубордическую карьеру с Домбая - туда можно подешевле добраться на паровозе или побыстрее на самолете, там присутствует доступное по цене проживание и питание, множество точек проката (~$10 в день за комплект), удобные для обучения склоны, кресельные подъемники, вечерние развлечения, много братьев-бордеров, у которых можно попросить совета. К тому же сайт www.dombai.ru всегда предоставит свежую информацию о снеге, погоде на Домбае и прочих полезных вещах. После первого выезда в горы и недельного пользования прокатным снаряжением Вам скорее всего будет понятно - какая доску купить и куда ехать в следующий раз (как насчет Эльбруса?).

Удачи.

P.S. Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно так, чтобы не ошибиться с подбором доски и ботинок?

Взято тут

http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=358

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вообще зачетная статейка. Прочел на одном дыхании. Как будто про мя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ооочень много, но ладно раз начал, то дочитаю. Хех, я перекантовываться научился через 4 часа после того КПК встал на доску (без посторонней помощи).

Читаю далее...

Ну такое, не слишком много сказано о реальном опыте первогодника или каких-то интересных особенностях. Не плохо описал курорты, детали и ньансы, но...во-первых, инфа не актуальна (он был в 2002, ща 2011), во-вторых, для тех, кто не был никогда там читаеться не оч. интересно. Текстам не хватает сочности, эмоций, экшена. Хотя сейчас все о снеге и снб идет на ура ;)

Изменено пользователем PersonaGrata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачетная статья. Всё понравилось. Реально близко к реальности :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично написано :) Зачет :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нуу млин... Пальцы зачухались, заделаю и я такой рассказ )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нуу млин... Пальцы зачухались, заделаю и я такой рассказ )))

ждемс)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все отлично и по моему довольно грамотно что касается подбора снаряги!!! но очень смело так вот ездить без опыта...

Все отлично и по моему довольно грамотно что касается подбора снаряги!!! но очень смело так вот ездить без опыта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начинающего сноубордиста главное - удобный, практичный и стильный комбинезон!

ee531ed86d7d2ae8528473983671a693.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пост зачётный)))

Особенно порадовала тема- пельмени без водки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×