План посетить Норвегию родился как только я увидела рекламу Виззэйр про полёты в Осло. Конечно, это довольно сложно ? планировать поездку заранее, так как никогда не знаешь, какая запара вдруг возникнет на работе. Билет Киев-Осло-Киев покупался где-то за месяц до вылета, стоил 380грн. + отдельная плата за провоз спортивного инвентаря (вообще-то сумма за провоз борда получилась примерно равна сумме проката его в Норвегии на 4 дня). Некоторое неудобство заключается в том, что рейсы осуществляются только по понедельникам и пятницам, а дёшево снять апартаменты в Хемседале можно только в будни (жильё с понедельника по пятницу будет стоить примерно столько, сколько и на суб-вс.). Поэтому решили лететь в пятницу и до воскресенья посмотреть на местные достопримечательности Осло. Самолёт прилетает в аэропорт Sandefjord Torp в 120км от Осло, ко всем рейсам Виззэйр и Рианэйр привязаны автобусы-экспрессы, едущие на центральную автостанцию Осло (билет стоит прибл.20 евро, купить его можно прямо у водителя, расплатившись кредиткой). Жили в 3-м номере в отеле P-Hotels Oslo (находится прямо в центре, с завтраками, шаровым чаем и кофе и WiFi, вообще наличие беспроводного инэта скорее правило). Проезд в общественном транспорте Осло довольно дорогой (36 крон (1грн.=0,7крон), если покупать билет у водителя или 25 крон, если в автомате или киоске), поэтому передвигались в основном пешком. А когда решили поехать на полуостров Bygdoy, честно предложили водителю автобуса бумажку в 500 крон, с которой у него конечно же не оказалось сдачи (все ж платят карточками) и он разрешил нам проехать нашару. На обратной дороге приём ?500 крон? тоже сработал. В метро такое не прокатит, так как ходят контролёры. Из достопримечательностей на меня произвёл сильное впечатление музей корабля Фрам, на котором плавали Нандсен и Амундсен (но это больше для тех, кому интересны авантюры и путешествия). Ещё приятно было прогуляться по набережной Aker Brygge, покапать слюной на местные яхты, порадоваться, что чайки не нагадили на голову и пожевать местного мороженного (к стати говоря, норги его очень любят и по их меркам уже наступило лето, поэтому мороженое продаётся везде и все его едят, несмотря на 0 градусов на улице).
Оценить степень либеральности местного населения можно в парке скульптур Густава Вигеланда (описывать его сложно, занятные скульптуры - надо смотреть). Вообще все люди выглядят очень расслабленными и умиротворёнными, не суетятся, не испытывают стрессов. Все делают то, что хотят. Честно говоря, более двух дней в Осло делать нечего, поэтому очень вовремя мы сели на автобус и помчались в Хемседал (местное население говорит ?Хёмседаль?), билет со скидкой стоил около 250 крон (действует ISIC -25% или групповая скидка для группы из 2-х и более человек). Ехать примерно 5 часов. Автобус останавливается прям в центре села.
В Хемседале были забронированы апартаменты в Hemsedal Cafй Skiers Lodge ? месте известном своими тусовками и диско =) Квартира оказалась очень уютная, просторная, только после ремонта. Две спальни, просторная гостиная и холл, в общем при желании там можно разместить не 6 человек (как указано при бронировании), а все 8. Способы сэкономить ? взять с собой свои полотенце и простыни (за них просят 140 крон с человека) и final cleaning сделать самим (ещё 600 крон). К стати, качество уборки никто не проверял, так что достаточно просто не оставить свинюшник, помыть за собой чашки-тарелки, что при наличии посудомойной машины не стоит никаких усилий. Преимущества жизни в центре села состоят в наличии рядом 3-х маркетов, булочных и огромного количества чьих-то беспроводных сетей, к половине из которых можно подключиться нашару. До skicenter (начала подъёмников) ездит бесплатный скибас, чем мы успешно и пользовались. К стати, он ездит с раннего утра и до окончания ночного катания.
Схему склонов и подъёмников можно посмотреть на сайте hemsedal.com или skistar.com (второй использовали для бронирования апартаментов, также можно заказать скипасс через инэт, тогда вечернее катание будет нашару). Там присутствуют 8-местное кресло, несколько 4-местных и разные бугели, причём швабру или тарелку вам придётся хватать самому, потому что работники канаток мирно загорают в шезлонгах, попивая чаёк)) Очень интересным оказалось то, что из данной точки наверху можно съехать в выбранную точку внизу по трассам разной сложности (правда маркировка иногда не совсем соответствует действительности). Мне немного не повезло, что свежего снега давненько не было, поэтому вне трасс кататься было некомфортно (задутый снег, глубокие заструги). Вообще вариантов off piste riding великое множество, регулярно в марте проводятся соревнования по фрирайду.
Ну и самая сладкая изюминка ? два сноупарка, чёрный и красный (маркировка подобно трассовой). Въезд в них открытый всегда и для всех, просто стоят таблички с предупреждениями об опасности. Прыгают все, от 7-ми летних детей до 60-летних мужичков, причём никто никому не мешает. Фигуры самые разные: от маленьких слайдбоксиков до чудовищных бигэйров, воллрайды, два пайпа, рейлы, пирамиды и всякие штуки, назначение которых - развивать фантазию райдера.
Сравнивать мне конечно не с чем, так как это первый нормальный парк, в котором мне удалось побывать. Тем не менее, впечатлений хватит на год вперёд, особенно от катания в пайпе)) Ещё иногда на трассах встречаются ответвления с какими-то приколами: специально нарытыми кочками или заледенелыми камнями, по которыми все стараются проскользить. Если вы вдруг устали или вы норвежец (или датчанин, коих там очень много) ? есть кафешки с террасами, полными шезлонгов с одеялами, где можно съесть любимое лакомство норвегов ? ваффл (т.е. блин, пожаренный в вафельнице и политый малиновым вареньем) и выпить какао. Как оказалось, местное население очень любит блины, самый шик ? завернуть в блин коричневый козий сладко-солёный сыр (brunost) с вареньем из голубики и полить сметанкой))))
В общем, курорту ставлю твёрдую 10 из 10-ти за разнообразие, да и за всё остальное, разве что немного картину омрачает дороговатая еда (но если по приезду в эту страну смириться с тем, что придётся потратить все деньги, и расслабиться, то перестаешь замечать, что хлеб стоит 40грн, пиво ? столько же, а чай ? 25грн.).
Хоть и считается, что погода в том регионе меняется быстро и непредсказуемо, я почти сумела разгадать её характер и точно предсказала, что в день отъезда начнётся снегопад. Так и вышло. И пока мы ехали на поезде до Саннефьёрд (аэропорт), намело сугробы в полметра, так что даже вылеты самолётов задержали. Честно говоря, дорога на поезде оказалась более зрелищной, чем на автобусе, так как проложена вдоль противоположного берега озера-реки на каменных утёсах и насыщена тоннелями и виражами. Билет Gol-Sandefjord стоит 340крон (с айсиком), но если покупать заранее, то можно поймать minipris за 299крон. + ещё билет на локал бас Hemsedal-Gol (читается Гуль) 40 крон.
Вот кратко бюджет поездки на 1 человека (при условии, что ехали впятером), всё пересчитано в гривнах для простоты восприятия =) (на конец марта ситуация с курсами была такова 1нор.крона=1,4грн, если менять в Норвегии, 1,25грн если постараться найти кроны в Киеве или 1,3грн если менять грн-евро (в Украине)+евро-крона (в Норвегии):
виза 420(35EUR)
перелёт Киев-Sandefjord Torp (с учётом провоза снаряжения) 1216
автобус Sandefjord-Oslo bus terminal 246
Жильё Oslo (пт, сб) 953
автобус Oslo bus terminal-Hemsedal (с ISIC) 397
жильё Хемседал (вс-пт) 1174
автобус Hemsedal-Gol 55
поезд Gol-Sandefjord (с ISIC) 474
Скипасс (на 4 дня) 1731
Музеи, еда и прочее 821
Всего: 6665 UAH
Немного фоток Осло и Хемседал
видео парка, снятое с креселки http://vkontakte.ru/video2273131_96108200?m=2