Перейти к содержанию

oldGoofy

Сноубордист
  • Публикаций

    71
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    11

Весь контент oldGoofy

  1. Тут такое дело... Утро сурка... Ломит спина, желтый свет фонарей слепит глаза, ты обнаруживаешь себя, скрючившегося в автобусном кресле. Станция метро Житомирская. Приехали. И так каждый божий понедельник! Только что вернулись с благославенных Карпат. Еще на дальних подступах к Ясиням младший братишка, который уже на месте, предупреждает телефоном, что снега валом и по сей небанальной причине наш автобус может так просто в Ясиня и не заехать. Снега действительно очень много. Яремча, Микуличин, Татарив, Яблуниця. Чем ближе к дестинейшену, тем толще слой свежевыпавшего белого говна, которым густо залепило все и вся. Ясиня просто покрыты толстым одеялом мягчайшего пуха. Который, к тому же, искрится на солнце. Да-да, это не метафора! В субботу утром среди туч выглядывает солнце и вопрос, куда ехать, на Драг или на Буку, отпадает сам собой. Поскольку в компании были девушки, поехали сначала на девчачий склон - на Оазу. Кресло на Оазе почему-то стоит, работает лишь бугель. Подъем стоит 8 грн. Залог за магнитную карточку - 20 грн. Закидываешь туда денег, катаешь. Если что-то останется, вернут, когда будешь сдавать карточку. Очень удобно, кроме тех случаев, если хочешь с Оазы переехать на бедновский склон. Переезд возможен с трассы под креслом, поворот налево в ЙОлки, и по руслу ручья выезжаешь к Курятне. Или можно верхом по хребту и тоже спуститься к Курятне с тыла. Ввиду обилия снега даже Оаза не могла не радовать. Сам по себе склон слабенький. Три коротенькие трассы, две по краям небольшого кулуарчика, битком напханого елками, и одна трасса обходная, довольно простая, в самом узком месте густо усыпанная чайниками, валяющимися в самых живописных позах. Ввиду коротких спусков за час, максимум полтора, Оаза надоедает. Удалось разрисовать все более или менее пушистые склоны. Даже нашлись местечки, где снега чуть не по самые абрикосы надуло. Временами выглядывало солнце, правда ненадолго. На Близнице уверенно разлеглась довольно жирная туча, ввиду чего идея сходить наверх как-то не грела. Ближе к обеду сначала не смело, а затем все обильнее с неба посыпал снег. Перекусили в местной колыбе в компании Виктора Шыкыдымовича (у Павлика концерт на Оазе в воскресенье). Потом решили перебираться на Драгобрат, поскольку девочкам оазовский бугель не понравился. Пообещали им, что на Драге бугеля получше (хе-хе). Драгобрат не разочаровал. Снега - кушайте не обляпайтесь! Понятное дело, после обеда все трассы в буграх, но бугры не злые, пушистые, разве что, чуть скорость наберешь, начинает выбрасывать. Уже можно вовсю катать в елках. Причем, как ни странно, есть еще масса нераскатанных мест, встречались даже нетронутые участки пушистого-препушистого. Может, все дело во всенародном новогоднем психозе (для меня совершенно непонятном). Для чего ломиться в Карпаты на Новый год и Рождество, если уже несколько лет на праздники снега нет? А если б и был? Новые год - это ж не каталка. Сложная смесь салата оливье, шампанского, селедки под шубой или салата "Белочка", обильно сдобренных коньячком и килограмом мандаринок... да все что угодно, только это не каталка. Зато после праздников, когда народ разъезжается, в Карпатах не по-деццки начинает валить снег! После обеда Драгобрат накрыло метелью, вверху довольно противной. Но это не мешало утолять жажду дорвавшимся до каталко. Конечно, тут Вам не Буковель. После ворочанья в довольно глубоком снегу, ноги начинают отваливаться. С непривычки болит задняя нога (а такого счастья не так часто приваливает - катать на задней). Словом, к пяти наш маленький коллективчик уже мирно сушит перчатки в "Шовковой косыце". Цены там после НГ трохи поднялись, но все равно неплохо. Еще полчаса и мужественная "таблетка" спустила нас в Ясиня. День был настолько хорош, что даже до сауны сил дойти не хватило и после ужина пришел Нео. Следующий день начался стремно - на часах уже 7, а небо беспросветно темное. В восемь - тяжелая серость не дает почувствовать начало нового дня. Зато потом каааак включили солнце! И ты понимаешь, что рай на земле - это где-то здесь, в Карпатах. Сантиметры, многие десятки сантиметров свежего снега, солнышко, легкий морозец, полный штиль. Вах! Поскольку Буковель с раем у меня не ассоциируется, воскресенье было посвящено раскатыванию ясининских огородов. На хребте, чуть не посреди села, прямо над центром, есть учебный склон под гордым именем Костыривка. Если смотреть с центра на коммуникационные вышки на хребте - прямо под ними сложно не заметить бугельный подъемник. Это чудо, а не бугель! Мееееееедлеееееенныыыыый, скрипучий, с деревянными перекладинами. Скипассы? Нет, не слыхали. Даешь бугельману денег и говоришь сколько подъемов хочешь сделать. Из расчета 5 гривен за подъем. Он внимательно на тебя смотрит и говорит: "Я запам'ятав". Наверху бугель нужно "заводить". Кто начинал на Славском, помнит, как это делается, и что будет, если бугель не завести. Склон маленький, метров двести в длину, ну может триста. Уклон небольшой. Ширины достаточно, чтобы отделение чайников разлеглось цепью и все равно будет, как проехать. Одним словом, я влюбился в этот склон. Именно сюда нужно загонять начинающих, прежде, чем вести их на Буковель, а особенно перед Драгобратом. А какой там горнолыжный фешн на склоне! Всевозможные сочетания джинсов с кожанными куртками, спортивных костюмов с дубленками и... Очень колоритно. На Буковеле это напрягает, на Драгобрате пугает, а здесь это очень мило. Симпатичный вариант вырисовывается, если с бугеля уходить не на склон, а налево, в огороды. Пух! Сотни квадратных метров пуха, никем не потревоженные. Это, конечно, не Иран, но грех было не заняться вспашкой этого непаханного пространства. Вниз можно валить ниже бугеля (если не впадлу потом пехом подниматься) и чуть не до центральной улицы Ясиней (она же трасса Яремче-Рахов). Правда на пути есть небольшая проблемка в виде железнодорожного пути. Увы, перепрыгнуть его у меня не получилось, пришлось отстегиваться и валить вверх на бугель. Вверху уже ждали друзья. Очень запасливые друзья - с раскладным столиком, пакетом еще теплых беляшей на нем, мясцом, огурчиками. Ну, и... Вы в курсе. Шикарный обед с шикарным видом во все стороны. Кстати, сверху видно и Лозещину, к ней сбегают очень аппетитные склоны с оврагами, кулуарами. И только понимание, что назад прийдется в обход часа полтора выбираться, останавливало от подвигов. Но, кто-то неравнодушный, все же проложил вниз одинокий след. В какой-то момент из облаков даже выглянула Говерла. Петрос, который ближе, почему-то был окутан тучами и смотреть в нашу сторону не пожалел. Ребята, вернувшиеся с Буковеля, все в щенячев восторге. Даже там, на паркетах, нарисовалось подобие паудера! Словом, было хорошо, паудерно, гламурно и безмятежно. Народ! В Карпатах появилась работенка! Много непаханного снега! Жду-недождусь следующих выходных. Хочется, конечно, и поспать на выходные, но, придется, наверное, отложить это счастье до весны. Най буде сніг!
  2. oldGoofy

    Приисковый

    А вот и очередной шедевр от мастера Яна. Видео из Страны-Непуганных-Сноукетов: Хронику событий и отчеты участников ПРИключения можно почитать тут.
  3. Соглашусь с Пашей - Вы, пожалуй, допустили оплошность. Насчет Элфера - да, там мало трасс и этот спот можно смело похерить (также, как и Серлес). А вот Шлик2000, незаслуженно Вы его обидели. "С виду" оценить его невозможно, поскольку основная зона катания там скрыта в цирке за вершиной и из Фулпмеса и из долины ее просто не видно. Снизу видно только пару синих и одну красную трассу. В целом Шлик это 12 подготовленных трасс, больше 25 км, четверть от Штубая. В основном трассы красные, одна черная, есть синие, но и они хороши - длинные обзорные. Есть маркированная фрирайд-зона. И есть масса вариантов пофрирайдить вне трасс без опасности выскочить "не туда" - вы в цирке и никуда не денетесь. А еще прикольно, что с голых снежных полей можно заехать в лес. Увы, на Штубае такого нет, а иногда хочется и среди леса погонять. Фанпарк есть. Основной транспорт в цирке - четырехкреселка. И несколько бугелей на подхвате. Заброска прямо из Фулпмеса кабиной (две очереди). Общепит и места позагорать в наличии - не хуже, чем на леднике. А еще на Шлике бывают ночные катания - только нужно даты заранее узнавать. Это не просто вечерние покатушки - там устраивают целые шоу, массовые спуски с факелами, концерты и прочие безобразия. Ошибочка у Вас вышла...
  4. Мои поздравления: кто-то забросил эту фотку аж на сноу-фокаст. Кстати, там есть и фотки из тех счастливых времен, когда там был снег:
  5. Перед Жандармом стабильный лавинотриггер: Между Жандармом и Близницей еще один, еще красивше: И обратите внимание на седло между Большой и Малой Близницами - оттуда тоже часто сходит. А "со звуком", это мог карниз оторваться и сделать "бум". По поводу пушек, ходили когда-то слухи, что у Цебеленко есть пушечка, которой он якобы в снежные весны расстреливал дальнюю стенку над своим кулуаром. Там крутой склон, а все его траверсуют, чтоб с Доппеля или с Пашиного бугеля попасть в елки (кресло-то недавно появилось, а раньше по-другому в ялочки никак, разве только пешком на Стог и оттуда). Сложно сказать. Может треп. Но, помню, были-таки очень снежные зимы и весной снега бывало столько, что бугеля откапывали. Под Доппелем пробивали ретраками туннель - поднимаешься на бугеле, а с двух сторон снежные стены метра 3-4 высотой. Помню и доска в Пашин кулуар с дальней стенки сходила. Мы тогда как раз в "Колыбе" с Ромой-спасателем сидели за столом, когда у него по рации начали орать, что дюжину доскеров лавиной засыпало. Подорвались, конечно, сразу. Но, на тот раз пронесло. Доска не злая, просто вниз с ней съехали в кулуар, поприсыпало кой-кого по пояс. Отделась лишь провисшими в мотне штанами, но у бордеров это не так заметно
  6. Вчера запустили кресло "Карпатська чайка" ("Альбатрос") на Оазе. Один подъем стоит 20 грн. 6 подьемов - 100 грн. 10 подъемов 150 грн. Трасса под и в окрестносятх кресла ретрачена слабо. Местами и вовсе не ретрачена. Снега много, но он мокроват и тяжело ворочается. Низкая облачность не позволяет ходить на Жандармы и выше. Впрочем, и в хорошую погоду этого делать не стоит - температурный режим после обильных снегопадов идеальный для формирования снежных досок и лавин. Вчера парни умудрились сорвать небольшую досочку прямо на трассе под оазовским креслом. На Чорногоре, по сообщениям, слышны сходы больших "громких" лавин. Так что, лучше пока трассы катать. И елочки никто не отменял - после паудердея (в воскресенье) елки все же полностью не раскатали.
  7. До основных катательных мест далековато. Кресло не работает. С местного бугеля особо не накатаешься - мало, быстро все раскатывается и скучно. А на Близницу ходить в свете повышенной лавинной опасности пока нет резона...
  8. В эти выходные по всем Карпатам со снегом было все очень хорошо. Настолько хорошо, что некоторые назвали этот день пауэрдэем. В субботу Драгу присыпало снегом. В воскресенье с утра чуток подождило, потом опять перешло в снег. Снега много. Он, правда, тяжеловат слегка, но все же снег. Настоящее белое говно. По прогнозу обещают поставки свеженького всю неделю с апогеем на следующие выходные. Бог - он все видит...
  9. oldGoofy

    Приисковый

    "Красный" кворум январской "Социопатии" выложил свое видео. Вкусно! Ждем мега-видоса от "серого" кворума. Пока от них только тизер, но тоже деликатес!
  10. Сугубо ИМХО: лучше жить ближе к основному споту: бедновским бугелям и Пашиному креслу. Оттуда все зоны катания доступны без лишнего топтания снега. Все подробности есть на дружественном форуме:
  11. oldGoofy

    Приисковый

    Увы, цены приведены на одного. На первый взгляд дороговастенько. Но... Каталка в России вообще по определению дороже каталки в Украине - там другие цены на все. С другой стороны, сравнивая бюджеты покатушек на разных спотах, стоит признать, что Приисковый - не самый дорогой вариант. Скажем, бюджет каталки в Иране стартует от 1000 долларов за 5-6 дней катания, Австрия обойдется в 800-900 евро за 5-6 дней, Гульмарг по моим прикидкам потянет на 1500 долл минимум за неделю (5 дней катания). Речь, понятное дело, идет о полном бюджете - с авиаперелетами, трансферами, проживание, питанием и магнитиками. Общий бюджет на участие в "Социопатии" с учетом всех сопутствующих расходов у наших ребят вышел в границах 1200 долларов. Учитывая, что это катание с гидами, с обеспечением лавинкой и, главное - в условиях абсолютно ненормального количества гарантированного пухляка, причем целинного снега, нераскатанного другими райдерами (количество людей на склонах ограничено вместимостью сноукетов и они просто не успевают раскатывать все имеющиеся склоны) - очень даже нормальная цена. Мне, по крайней мере, в пределах финансовой доступности кроме Ирана, нескольких альпийских спотов и Гульмарга других паудэрных местечек неизвестно. Приисковый (программа "Социопатия" со скидкой) вписывает в этот ареол. Гудаури хорош, но там нет каталки в лесу. Есть еще в России Шерегеш, но что-то он в последнее время не радует. Ни ценами ни снегом.
  12. oldGoofy

    Приисковый

    Штатный фотограф января - Саша Егоров. Доскер. Перед сакраментальным возгласом гида: "Мочите!", после которого кворум срывается вниз рвать пухляки, Саша тихонечко краечками-огородами спускается в облюбованную им засаду и оттуда "отстреливает" всех. Лучшие фотки оперативно появляются в соцсетях. Всю подборку фоток за программу можно потом приобрести за скромную мзду в 300 рублей (10 долл). Какая у Саши камера - нужно поехать и спросить Что характерно - сами участники привозят крайне мало фотографий и ни одной с каталки. Это лучший показатель качества склона - когда нет времени фотографировать, а нужно катать-катать-катать, пока другие все не раскатали перед тобой. Ноу друзей ин да паудэр дэй. Другое дело видео - с появлением "телепузиков" с ГоуПро видео становится много и разного
  13. oldGoofy

    Приисковый

    Если кратко, то: 1. Стандартная программа на Присковом на 5 катательных дней стоит 26,000 рублей. Это под 900 долларов. Некисло, да? Но, у них есть специальная программа "Социопатия", суть ее в том, что приезжающие в первый раз могут покатать за 50%. Т.е. 13,000 рублей (440 долларов). В пакет также входит проживание на их базе "Больничка-Ризорт" 6 ночей и 5 дней, питание завтрак+ужин (шведский стол)+обед на горе (бутерброды и чай). Каталка осуществляется группами (т.н. кворумами). Кворум доставляется на гору сноукетом. За каждым кворумом закреплен свой сноукет: серый, красный или желтый. Каждый день катается новая гора (их там в округе предостаточно). Группу сопровождает гид, он же проводит лавинные занятия, а на горе смотрит, чтобы никто ни в какую жопу не залез. Нуждающихся экипируют минимальной "лавинкой": датчики, лопаты, щупы. Авалунги тоже были, но у всех ли - не знаю. Цикл "подъем-спуск" заниамет около часа. Еще около часа уходит на подвоз к горе (сноукэту приходится пробивать себе дорогу в глубоком снегу) и какое-то время на отступление. Этим обусловлено количество спусков в день (катают только световой день). У наших ребят выходило 6-7 спусков за день. Весной может быть больше. Рекорд ПРИ - 18 спусков, но это, вероятно, был метод "Гепард", когда подъемы-спуски осуществляют два сноукэта на противоходе. Записаться на программу можно на их сайте. Условие участия в "Социопатии" - предоплата 100%. Понятное дело, на всех желающих места не хватает. Этим-то и обусловлено дикое количство снега - он и сыпет сверху , не переставая, и его не успевают раскатывать. Одновременно в Приисковом катаются не более трех кворумов, т.е. до 40 человек. На 7 гор уровня Гембы - это совсем мало. Добирались наши "Россией" через Питер. Туда-обратно стоило 4300 гривен. Еще расходы на трансфер Красноярск-Приисковое. Нужно заранее договариваться за микроавтобус, он довольно дорогой, но такса делится на всех. У наших по расчету вышло 860 грн. на оба трансфера. Шмот - на мороз до -30'C. При резкоконтинентальном климате не так страшно, но ощущения как "жесткий" Драгобрат. Обязательно балаклавы и шлемы. Перчатки теплые и лучше с запасной парой. Рюкзак обязательно. Лыжника неплохо иметь запасные палки, как показал опыт, они там ломаются об деревья только так. Мазюку для скользяков неплохо бы - погода там сильно изменчева. Рацию надо бы иметь - места там дикие, ломанешь куда в сторону и привет медведям. Подробности есть в отчете Коли aka Nickel и в отчете Кати aka belka. Ждем на подходе видео от Мастера Яна. Я уже видел "сырое" видео - это бомба! Ждем, пока смонтирует. Я сюда понемногу выложу и отчеты и видео, когда будет готово.
  14. Кресло? Нет, не слыхал... Кто ж на Драге на креслах катается? По топику: Пашино кресло ("Вершина Карпат") - 150 грн за 10 подъемов или за день. 1 подъем был раньше 20 грн, сейчас хз "Альбатрос" в прошлые выходные не работал (а зря, Powder Day был). В прошлом году было что-то вроде 250 рн за 20 подъемов и 170 за 10. Это в выходные, в будние у них другой расклад. Бугеля: Оазовский - 8 грн за подъем при любом количестве - деньги загоняются на магнитную карту (залог 20 грн), остаток и залог возвращаются без проблем в кассе; "Бедновские" бугеля - 100 грн за 10 подъемов, 180 за 20 подъемов (больше за день выкатать нереально) Пашин бугель (раньше была тарелочка) - 10 грн за 1 подъем (можно бугельману в руку), на большее количество абоны в близлежащей колыбе, сейчас не знаю, было 40 грн за 5 подъемов, 70 грн за 10 и 130 за 20. Оффтоп: а в чем прикол на кресле кататься, нимагупанять. Да Драге бугеля зачетные и с них интересно катать. А в елочки за Пашиным кулуаром можно легко с Доппельмайера траверсировать или чуток от него же подняться пешком и нормально съехать в елки с самого верха.
  15. "Не снимая доски" с кресла "Альбатрос" (это на Оазе, там где жить будете) до кресла "Вершина Карпат" (Паши Цебыленко) доехать никак не получится. Чтобы добраться, нужно переехать с "Альбатроса" до Курятни. При хорошей видимости это вполне рутинная задача - идете по трассе под креслом и потом резко сворачиваете влево в лесистый кулуар. Далее идете по неявно выраженному хребту и выходите позади и выше Курятни, заходите на нее с тылу, где и придется расстегнуться. Или идете по руслу ручья и перед Курятней высакиваете по стенке ручья прямо к нижней станции бугеля. Расстегиваетесь. Дальше, чтобы переехать на Пашино кресло, нужно подняться на бугеле от Курятни (ВЛка) и сверху валить по склону вниз влево, пересечь линию бугеля "Доппельмайер" (с желтыми опорами), пересечь линию Пашиного бугеля и либо спуститься по трассе, либо свалиться в Пашин кулуар (нижняя треть) и по нему уже выехать к "Вершине Карпат". Зато с верхней станции "Вершини Карпат" на Оазу спус вполне понятен (в хорошую видимость): валить со стога вниз и сильно вправо на седл между Стогом и Жандармом, с седла траверсом вправо и вынесет на трассу под креслом и на верхнюю станцию бугеля. Необходимо учесть, что на Драгобрате 5 видов отдельных скипассов: на Пашино кресло, на Пашин бугель, единый на 2 "бедновских" бугеля (ВЛ и "Доппельмайер"), на кресло "Альбатрос" (еще называют "Карпатська чайка") и на оазовский бугель. И еще. Если видимость плохая, метель (а там это не редко), туман - не выпендривайтесь. Там и под "Альбатросом есть, где катать. Не лезьте на незнакомый маршрут. Подождите, когда кто-то из знающих будет туда идти и держитесь за ним. А то были прецеденты, люди промахивались, их потом вертолетами искали... И это... Не спешите подписываться на фрирайд с Близницы или с Жандармов. Это, конечно, удивительная штука, но только при "правильной" погоде, при "правильном" снеге, в "правильной" группе с "правильными" гидами. Сочетание нечастое. Не спешите, рано или поздно вы его застанете и будет вам счастье. А пока рвите ЙОлки - там есть нам работы Классной каталки!
  16. Из Харькова пока никто не возит (некого пока рекламировать). Тот же Влад еще летом на одном дружественном лызжном форуме вентилировал тему на предмет запустить автобус из Харькова, но по здравому размышлению решил ограничиться Киевом и Черниговым. Так что, если очень хочется на Буку или на Драг автобусом, тогда придется через вторую столицу. Владо Тур Сервис - зачетный перевозчик с хорошей историей и положительными отзывами. Удачи!
  17. Да, давай лучше на "ты" Про благодать не знаю, но то, что, несмотря на ночь в автобусе все без исключений вполне вполне резвенько чувствуют себя на склоне - это факт. Немножко сложнее по возвращению назад тем, у кого монотонная сидячая работа - будет вырубать к обеду понедельника. Это из рассказов попутчиков. По себе ничего не скажу - я за крайние 4-5 лет уже привык проводить в таком режиме почти все выходные зимой. Да и летом приходится частенько куда-то передвигаться.
  18. Ну да, в новом рассписании получше с прибытием стало. Раньше на склон раньше 11 не получалось добраться. ОК, плюсы поезда очевидны. А как насчет трансфера? Автобусный вариант позволяет приехать утром, поселиться, переодетья, позавтракать, тут же стартонуть на Буку и уже в 9:00 третий спуск делать. И никаких напрягов по поводу того, как доехать и как вернуться. Во время каталки шмот можно оставлять в автобусе и перекус. А продвинутые перевозчики уже начинют чай-кофе своим пассажирам шаровой предлагать. Мелочь, но на фоне буковских цен жес благородный. Я не против поезда, скорее наоборот. Но, методом многолетних проб и ошибок я выбрал лично для себя поезд для Славско и Пилидобовца и автобус для Букодрага и Красии. Ну и, соответственно, Австрия, Франция и Италия поезд + автобус.
  19. Вы правы, Влад потихонечку, год за годом, создал бренд. Кроме него и Этно-Тура значительным перевозчиком (из Киева) является еще Навколо Свиту. Смайл-Тур активно пытается набрать автобусы - не знаю, насколько это у них получается. В этом году активно заявился Шоколад. Все остальное - мелочь пузатая (себя я к ним тоже отношу ). Есть круг мелких игроков на своих либо арендованных микроавтобусах с устойчивым контингентом. Из общих минусов - это то, что ездить приходится автобусами. Что ни говори, а выспаться в кресле практически нереально. Что в большом "Неоплане", что в "Спринтере", но всю ночь находишься в каматозе, который сложно назвать сном. Но это неизбежное зло, с которым приходится мириться. Из плюсов. Не знаю, мне кажется некорректно обсуждать здесь плюсы, потому как неизбежно в ветке начнет проступать коммерческий интерес.
  20. Не всегда можно выкроить 4-5 дней. А если даже и удается - автобус все же имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с поездом. Полностью выкатывается день приезда и день отъезда - не нужно трансферить до или от вокзала во Франеке. И то, что трансфер от жилья до подъемника всегда гарантирован - это тоже огромный плюс. Минус - утомительно ночь в кресле. Это серьезный минус. Минус поезда - нужно (в зимний период) заранее билетами замарачиваться. На автобус места можно найти даже за несколько дней до отъезда. Насчет урыганов - тут уж выбирать тщательнее нужно. Если рейс заявляется, как алкобус - сразу готовьтесь к буйным соседям. На авсолютном большинстве рейсов публика ведет себя достаточно адекватно. Я провожу в автобусах практически всю зиму по две ночи в неделю, инцидентов бывает полслучая в году.
  21. Скажу по секрету, среди организаторов горнолыжных поездок большинство катают, кто доску, кто лыжи. Это никакого отношения к теме не имеет. Некоммерция, это если организатор платит наравне со всеми. Такое бывает в маленьких группах, по 3-5, максимум 8 человек, причем друзья и друзья друзей. Принцип "за еду" пришел из горного туризма и подразумевает, что расходы организатора покрываются полностью или частично компенсируются за счет группы. Также применимо к маленьким группам. Некоммерческих групп по 20-30 человек не бывает. Цены, заявленные на сайте - это чисто коммерческие цены. Так зачем придумывать что-то про "не совсем коммерческий проект". Самая обычная коммерция - ничего зазорного, но какое отношение к топику Ваш пост имеет - нимагупанять... Парень попросил помочь выбрать из трех операторов, причем, пройдя по ссылкам, можно понять, что речь идет о 4-х дневной поездке с локацией в районе Буковеля. А вы своих друзей тут начинаете рекламировать. В чем связь?
  22. Я сам зимой иногда собираю свои автобусы на Буковель и немножечко в теме. Из трех вышеприведенных туроператоров только один специализируется исключительно на горнолыжных турах (а не продает скопом и путевки на море, автобусные экскурсии, оформление паспортов и прочее). Вам это о чем-то говорит? Я могу, конечно, явно указать, кто из этих операторов каждую неделю уже на протяжении нескольких лет пригоняет 3-4 больших автобуса на Буковель. Кто часто ездит на Буковель, знает, чьих автобусов больше всего на стоянке возле 5-го подъемника. Собственно, это и есть самый крупный оператор на направлении Киев-Буковель. Все ж явно указывать не буду, кто это - сочтут за рекламу, банить начнут. Хотя эти ребята мне как бы немножко конкуренты (я еще иногда в Австрию вожу группы, и эти ребята тоже), но. Ездить с ними - одно удовольствие. Сам иногда пользуюсь их услугами. Не поверите, но именно с ними сегодня утром вернулся с Ясиней. Про две другие компании впервые слышу и никогда их автобусы подле буковских подъемников не видел.
  23. Кастыривка с телефона выглядела так: А с Драга, я думаю, сегодня-завтра народ фоток навываливает и без меня. На склоне и "телепузиков" было валом, может и видео свеженькое скоро увидим.
  24. Адский лыжнег немножечко сам себе противоречит: И самостоятельная организация и поездка с турфирмой имеют место быть, и каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Я довольно часто организовываю всякие вылазки, и некоммерческие (для себя и для друзей) и коммерческие (для друзей и для себя, но чтобы самому ни за что не платить). Заметил интереснейшую штуку: даже продвинутые серферы шенгенского пространства предпочитают, чтобы организацией поездки группы товарищей в ту же Европу на альпийские склоны занимался кто-то другой. Более того. У меня несколько раз в коммерческих группах встречались люди, которые профессионально занимаются туризмом и вполне могли бы сами организовать свой трип на европейскую горнолыжку. На недоуменный вопрос "почему?" получаю простой ответ - нет ни времени, ни сил, ни желания заниматься. Т.е. умеют, но не хотят. Есть и другая категория покорителей Шенгена. Я их называю "пионэрами". У этих есть время, силы и желание. Нет только необходимого опыта и, что особенно умиляет, не всегда есть хотя бы минимально необходимое знание языка. Т.е. хотят, но не умеют. Собственно, "уметь" особо многого и не нужно. Немного знаний альпийской специфики и «небольшая» инвестиция сил, времени (и иногда нервов), чтобы решить все оргвопросы. Сначала нужно собрать вместе группу товарищей, с которыми вы собрались путешествовать. Так сказать, на учредительное собрание. Обсудить «на берегу» все вопросы, касающиеся маршрута, сроков, жилья, еды и прочие, вплоть до музыкальных предпочтений, культурной программы, умения готовить и умения громко храпеть. Полезно сразу же собрать с каждого немного денег для грядущего буккинга. Слова словами, но явным подтверждением намерений является только предоплата. Потому как в последний момент начинаются всякие мутные «спрыгивания» и неприятные моменты с уже забронированным жильем, билетами, распределением платы за транспорт. Потом нужно максимально детализировать маршрут и даты. Составить список группы (латиницей) с реквизитами загранпаспортов и датами рождения. Найти подходящее жилье. В буккинге нет и десятой доли бюджетных альпийских апартаментов, а цены на то, что есть, почему-то очень завышены. Найденное жилье можно обсудить с коллегами (но я бы не советовал, потому как, процесс затянется). Связаться с хозяевами, перекашлять с ними все, переслать предоплату. 20-30% всегда достаточно, а с «прикормленными» апартаментами вообще можно ничего не предоплачивать, верят на слово. Дождаться прохождения денег и получить от хозяев подтверждение бронировки жилья для консульства по списку группы. Если предполагаются промежуточные ночевки по дороге «туда» и\или «обратно» (в случае, если добираться до дестинейшена по земле), процесс нужно повторить еще два раза. Только бронировать уже не апартаменты, а бюджетное жилье где-нибудь в центре одного из европейских городов. Все-таки, в Европе есть, на что посмотреть и тупо приехать, покататься и уехать, с моей точки зрения, не камильфо. Хороший выход – при трансфере, а из Киева он займет двое суток, останавливаться где-нибудь в интересных местах. Мои предпочтения: Будапешт, Вена, Марибор, Братислава. Бронируем в таких городах жилье, как можно ближе к центру. В европейских городах хостелы стоят 15-25 евриков с носа и, нужно сказать, жить в них весьма забавно и поучительно. Решив проблемы с жильем, решаем вопросы логистики. Авиабилеты и трансфер аэропорт-город, региональные поезда. Автобусы. Где это возможно, желательно приобрести билеты заранее. Четко пробить места посадки и высадки, тарифы, расположение касс, стыковки вокзалов и автостанций. Не мешало бы и поинтересоваться правилами проезда. Так, некоторые наши соотечественники умудряются нарываться на штрафы в поездах за безбилетный проезд. Фокус в том, что билет-то они купили, но не закомпостировали в автомате на платформе. Если движемся по земле, ищем транспорт. Хорошо если это своя тачка (хотя, хорошо ли – это еще вопрос). А так нужно найти автобус, перетереть с хозяином вопросы оплаты (сразу отдельно оговорить, входит ли в сумму плата за автобаны, за стоянки, оплата и питание водителей). Перевести предоплату. Получить от перевозчика сканы документы для консульства: зеленую карту, права и техпаспорт, открытый шенген водителя(ей), свидетельство предпринимателя и плательщика НДС. Распределить среди участников будущей поездки сканы документов перевозчика и подтверждение бронировки жилья, описание маршрута поездки (на английском, многие консульства требуют), а также информацию для заполнения визовой анкеты. Если поездка не из Киева, а из Ужгорода, Чопа, Мукачево или Львова (так удобнее: ночь в поезде, и дешевле транспорт), заранее заморочиться билетами на поезд. Пробить расписание и локацию остановок ски-шаттла на месте катания. Узнать расположение супермаркетов для пополнения запасов пива и прочей еды, спланировать, когда и в какое время вы туда ворветесь. Вычислить, где поблизости от вашего будущего места проживания расположен шаровой аквацентр – во многих альпийских долинах таковые имеются. Спланировать заранее культурную программу. Где и что вы собираетесь смотреть. Если оставить этот вопрос на «потом» или «на месте разберемся», опыт показывает, что много посмотреть не удастся. Лучше все пробивать заранее. Скажем, в том же Инсбруке, если на вокзале или в информцентре купить Инсбрукеркард, можно будет весь день кататься на туристических автобусах, шляться по музеям, подняться в зоопарк и даже сгонять на маршрутке в Кристальный Мир Сваровски. За какие-то жалкие 25 евро можно будет «насмотреть» столько, что по отдельности потянет на сотню, а то и больше. Разрулив все эти вопросы, остается ждать получения визы, а затем и самой поездки, стараясь не показывать окружающим, как Вы нервничаете по поводу возможных нестыковок и форс-мажоров. Многие (я в том числе) отлично справляются с этим процессом сами. А кому-то неохота заморачиваться. Знаю и немало прецедентов, когда в попытке сэкономить люди пытаются что-то сами организовать, а в итоге трип у них получается с траблами и даже дороже. Или, замаявшись, такие люди идут «сдаваться» в турфирму. Вообще, я считаю, что если основная цель: «сэкономить», то никакого преимущества у самостоятельной поездки перед организованной турфирмой нет. Турфирма зарабатывает за счет количества людей в группе и за счет дисконтов от хозяев жилья, а не накручивая стоимость на отдельном туристе. Зная внутреннюю кухню, могу сказать, что на одном туристе не зажравшаяся фирма зарабатывает 50-100 евро. Но, он (турист) этого не чувствует, потому, как если бы он поехал самостоятельно, его расходы были бы такими же. Речь, конечно, идет о тех турфирмах, которые «пасутся» на горнолыжных форумах, везут в бюджетные поездки и которые, как правило, организованы такими же катающимися, как и участники их поездок. Чартеры в модные 5* СПА-отели, индивидуальные трансферы и прочую хрень я тут не рассматриваю. Можно и нужно все организовывать самостоятельно, если Вы хотите открыть для себя нераскрученные направления (например, Криппенштайн в Австрии или Ливиньо в Италии), либо привыкли путешествовать, не привязываясь к жесткому графику («а давай здесь остановимся» или «а не махнуть ли нам на денек в Милан?») или просто не любите групповые поездки. Теперь о бюджетах. Мой самый экономный трип: Австрия, автомобилями (4 чела в машине), 6 дней катания, ~650 евро с лица. Виза ~40, транспорт ~120 (бензин, виньетка, пробитое колесо). Апартаменты в долине ~120 (7 ночей + финальная уборка), промежуточные ночевки в Словакии (туда) и под Мукачево (обратно) ~30. Скипассы (6 дней, на разных ледниках) ~200. Жратва и алкоголь из супермаркета ~50. Алкоголь и жратва на склонах ~50. Жратва и алкоголь (для тех, кто не за рулем) в дороге ~40. Магнитики ~0. Стрип-бар в калькуляцию не вошел. Мой самый дорогой трип: Италия, авиа, 5 дней катания, ~1100 евро. Самолетом до Турина с пересадкой в Риме (Фумиччино) и потерянным там же сноубордом. Поездом до Бордеччьо, электричкой до Сан-Марко, оттуда автобусом до Саузы д’Уль. Проживание в шале на склоне над нижним подъемником. Дороговастенько, но оно того стоит. Каталка – песня: хочешь, трассы, а хочешь, паудер. Хочешь, ледник, а хочешь, лес. С утра катаешь в Италии, а обедаешь уже во Франции. Средний бюджет экономтрипа с турфирмой: Австрия\Италия\Франция, автобус, 6 дней ~800-900 евро. Транспорт: поезд до границы + автобус в Шенгене. Дорога в одну сторону занимает два дня с ночевкой. Бывают поездки без ночевок, но это аццки тяжело (приходилось испытать на себе). Проезд+проживание ~450-550 (включает прибыль организаторов). Скипасс ~200 (6 дней), продукты из супермаркета ~50 (включая тосты, сыр и шинку для бутербродов на каталку), умеренное употребление глювайна на склонах и пива по дороге ~50. Виза ~40. Футболка «Окинава» и бутылка самого дешевого токайского из «Теско» ~10. Магнитики ~0 Примерно такой бюджет возможен для поездок в Австрию (Штубай, Майерхофен, Шладминг, чуток дороже Зёльден, Цель-ам-Зее, Ишгль, Бад-Гаштайн), Италию (Кронплатц, Валь-Гардена, Араба и прочие окрестности Села Ронды, за исключением Кортина д’Ампеццо, Масо-Корто, чуток дороже Червинья, Курмайор и Сауза д’Уль). Франция будет на 50 еврорублей дороже (расстояние больше и вино дороже, чем пиво, сыр, сцуко, вкусный): Три долины или окрестности МонБлана (мы в прошлом году вложились в 490 евро за проживание по дороге+проезд+питание+виза. Без проживания на месте и скипассов. Останавливались в Сэн-Жервэ-ле-Бэн. Апартаменты там стоят от 25 евро с носа за ночь. Бюджеты показаны без излишеств. Реально на них нужно накинуть 100-150 евров. Ведь захочется купить какую-нибудь прикольную шмотку. Магнитики. В конце сезона дешево распродается прокатная снаряга: почти новый Бартон с крепами можно выторговать за 50-70 евро. Мы раз полдюжины накупили для друзей и знакомых. Кто-то захочет поужинать в красивом ресторанчике в Шамони с видом на, скажем, тот же Монблан (а, поверили? Зря, Монблан снизу не видно). Захочется в музей сходить или в стрип-бар. Прикупить кожаный бумажник с альпийским эдельвейсом, ножичек викториноксовский или мультитул, новую прикольную масочку на распродаже в Интерспорте или «шариков Моцарта» на подарки. Да мало ли. Все ж мы ездим в Альпы отдыхать. И ужимать себя во всем, наверное, не совсем правильно – лучше уже в течение года поднапрячься, скопить денюжку, дабы в Альпах расслабляться. А иначе, зачем оно нужно?
  25. Игорь, от влетания в спину бухих тел есть более действенная защита. Не нужно сидеть на склонах в Буковели! Можно и нужно сидеть на склонах, но не на Буке. На Буке, действительно, ничего хорошего на склоне не высидишь, а то и прилетит сверху какая-нить кака и, не факт, что "черепашка" поможет. Сидеть можно и нужно на беккантри, на верхних траверсах в Дизине, на Кавказе и в Альпах, и в Карпатах есть чудесные места, где грех не залипнуть на минут так надцать, повтыкать на Горы, поболтать с товарищем, смочить пересохшие губы коньячком из фляги. И никто сверху Вам в спину на таких посиделках не прилетит. А на Буковели - чего там сидеть? Там нужно, как кролик, отрабатывать дневной скипасс - в этом году 42 спуска, чтобы "отбить" стоимость каталки. "Ловля заднего канта" - как это? А зачем его ловить? МакКлауд - а он-то тут при чем? Я не против защиты. Оправданной, адекватной ситуации. Я неодобительно отношусь к тому, что чайники, прежде чем научиться кататься, одевают не предназначенную для них защиту. Это развивает безнаказанность. Начинающий бордюк усложняет себе жизнь постепенно. Почему? Потому что боится наебн упасть и больно удариться. И правильно, что боится. Страх толкает его на совершенствование навыков и бережет его от выхода на трассы и траектории, где ему пока рановато показываться. А так в полной защите, разок убрался, второй, третий и... и ничего, ничего не болит, не страшно. И тянет вылезти на трассу посложнее, туда, где его никто не ждет. Вам было бы приятно, если бы такой неуправляемый, но хорошо "бронированный" персонаж пересек Вашу траекторию? Понимаете, к чему я веду? Защита, как и снаряга, должна соответствовать уровню катания. Так получилось, что я частенько оказываюсь за одним столом (в одном скибусе, самолете, шале) с разными аццкими сатанами, которые умеют кататься и делают это хорошо уже по многу лет. Так вот, даже эти люди "бронируются" постепенно, как правило на этапе, когда подготовленные трассы уже не вставляют и хочется оффписта. А Бука... Ну да, опасное место. Но и там можно безопасно кататься. Чего и всем желаю. С наступающим!
×