Перейти к содержанию

Weaver

Сноубордист
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Сообщения, опубликованные Weaver


  1. В экспериментах на тему парафина, я тоже пытался пользоваться строительным феном с рег. температуры. Получался неравномерный слой и достаточно толстый слой. (я так-же пытался использовать фен для заделки глубоких царапин скользяка полиэтиленом, но это совсем другая история. ) Очень сложно получить равномерный прогрев на большой площади феном. Ведь воздух, который переносит тепло , имеет малую теплоёмкость и контактирует с поверхностью только там , куда направлена струя. Парафин плавится, и его капли гонятся по скользяку во все стороны.

    Утюг с тканевой прокладкой позволяет равномерно прогреть повержность, за счёт парафиновой ванны в которой расплавленный парафин переносит тепло от массивной металлической подошвы утюга.

    В процессе, наблюдается интересный эффект. За счет разной теплоёмкости поверхности скользяка (например под металлическими грибками крепёжных отверстий) кристаллизация (или отвердевание) идёт с разной скоростью. И на поверхности образуется парафиновый узор чётко показывающий таки области.

    А слой парафина получается очень тонкий. Его практически не видно. Понять где лежит прафин можно только по изменению оттенка поверхности (Исчезает белый цвет . Хорошо заметно на фото 6. ) или поскоблив поверхность ногтем.

    При такой толщине слоя никакого расслоения не наблюдается. Расслаиваться просто нет чему.

    Скажу ещё. Если очень сильно перегреть сользяк - то возможено его отслоение от сердечника борда. Появляются белые пузыри. Это есть фатальное повреждение. То есть способов ремонта такого повреждения я не знаю и не представляю.

    Но для этого надо нагреть полиэтилен скользяка почти до температуры плавления полиэтилена когда он становится прозрачным (нагрейте белую полиэтиленовую крышку от стеклянной банки на плите и убедитесь).

    На фото с термометром показана температура подошвы утюга. Скользяк -же прогревается до температуры не больше 45 -60 градусов. Его можно касаться пальцами сразу после утюга. Без всякого риска обжечься.

    Сейчас есть возможность прямого измерения температуры инфракрасным термометром , но в те времена когда я делал этот материал получить это устройство в пользование никакой возможности не было. Да и не диссертация это.

    • Годнота 1

  2. Кстати: Этот материал (фотки и текст ) провалялся у меня на компе лет 6. После многочисленных экспериментов с парафином я пришел к выводу что парафинить скользяк - вообще нет смысла . На скольжение, плой парафина не влияет (я не заметил разницы). А значит и публиковать материал - смысла нет.

    Есть (опять же с моей точки зрения, а я не пртендую на истину в последней инстанции) 3 случая когда есть смысл в этом процессе:

    1. Спорт. Погоня за долями секунд. Когда скользяк делается из волокнистого (пористого) материала и хорошо пропитываетс мастикой.

    2. Обмерзание доски. Я на эльбрусе один раз попал. Внизу было +5 и скользяк покрылся каплями воды на солнце. Когда поднялся (приют 11), всё замёрзло. -7 . Борд совершенно потерял способность к скольжению. А вокруг только пухляк и слабый уклон. Хоть пешком иди! Если бы скользяк был покрыт мастикой, было бы проще. От парафина лёд отскакивает гораздо легче чем от полиэтилена!

    3. Обработка доски на лето . Парафин не даёт ржаветь кантам.

    • Годнота 2

  3. парафин не должен лежать слоем на скользяке,

    он должен впитаться в поры, а всё лишнее убирается скребком и щеткой.

    при вашем способе слой всё такие остается снаружи, да?

    Обычно, скользяк изготовлен методом экструзии из полиэтилена, как крышка из трёхлитровой банки. (круглая и цветная такая )

    Не понимаю, как можно пропитать кусок полиэтилена чем- то.

    Понятно, при таком способе, парафин покрывает скользяк равномерно, не заливая вмятин и царапин.

    Но что мешает , после процесса , взять в руки парафиновую свечку и ..........

    • Годнота 1

  4. На прошлой неделе (с14.02.09по 20.02.09) отдыхал в Пилипце .

    Впечатления от поездки хорошие . Правда было маловато снега. К середине недели трассу под креслом раздолбали в до земли-травы-камней. Да и в воскресенье - понедельник , когда внешне красивый склон с 20-25 сантиметрами снега, начинает тарахтеть под бордом плохо срезанными пеньками - приятного мало. Очень хороший снег лежал на, парллельном трассе, промежуточном хребте (если смотреть в сторону Великого Верха). Полтора часа хотьбы на верх (на Гымбу) и 15 минут спуска по 3.14здатому пухляку. К концу недели стала плохо проходимой дорога над водопадом из за камней . На Магуре работал только дизель. Склон с тарелочками стоял. И правильно. Под снегом, особенно в верхней части, полно камней. При плоском ведениии доски всё красиво, но как начинаешь кантоваться - тарахтишь по камням будь здоров. И это при свежем снеге сантиметров на 35.

    На Подобовец не ездил, но ребята говорили что там снега поболее.

    Водила, который возил с поезда и обратно говорил что открыли новую горку в селе "Иски". Это пару километров от Пилипца в сторону Межгорья . Там есть креселка и бугель. На склоне работают снежные пушки. Сам там не был , интересно-бы узнать параметры склона. (перепад высоты и длину)

    Цены на Пилипце: длинный бугель - 10 грв ; кресло - 15 грв ; средний бугель стоял ; детский склон - 5 грв; дизель - 8 грв. Шашлык на горке 40 грв; карпатский чай в кафе 7грв; пирожок с черникой-брусникой под водопадом 3 грв; литр сухаря там-же 15грв. Водила за доставку из Воловца до Пилипца взял 100грв за машину.

    Жил на частном секторе . Дом 103 . Далековато от подъёмников, но намного дешевле. Хозяйка Ева Федоровна. Очень приветливая. Удобства все в доме. Для нас,( двое взрослых и две деточки 13-ти и 5-ти лет ) , выделила просторную комнату. Хозяйка живёт в основном натуральным хозяйством, в кот имеются 3 коровы. Обпивались свежим молоком. Кормили неплохо и по количеству и по качеству. Мои пробрюшливые детки наедались до отвала. По отъёзду она собрала очень вкусный тормозок. Фрукты (кому надобно) надо везти с собой. Ещё понравилось наличие в доме большого радиатора в ванной и множества батарей по всему дому. За ночь сушили все вещи. Очень удобно. А ещё у хозяйки есть дрессированые куры. Каждое утро во время завтрвка они наблюдают за процессом употребления пищи через окно. (кухня находится в подвальном этаже ) Когда люди расходятся , куры идут к себе в курятник. Мы для них цирк этакий. А может жрать хотят. У хозяйки есть дочка. Дом под подъёмниками. Говорила что может прнять жить 27 человек. Телефон Евы есть в разделе "жильё".

    Один день с утра ходил за минеральной водой . Зто низ села Кылычин. Ок 7км от Пилипца в сторону Межгорья. Справился за 2 часа на попутках. Рядом два источника . Вода одинаковая, верхнем чуть более крепкая. Вода сероводородная, желудочная. На вкус очень напоминает нарзан из Терскола. С утра перед едой кружка - самое то.


  5. Словом 'дятел' я хотел выразить своё отношение не к стилю катания , внешности , одежде человека ... - а к тому необдуманому поступку который он совершил , сунувшись в конце дня, когда весь день была плюсовая температура , в мало раскатанный кулуар. И я искренне рад что ему повезло.


  6. Ещё в субботу катал на чегете, а теперь втыкаю на компе на работе. От таких резких перемен можно и нервенное растройство получить.

    Но по порядку. Приехали в субботу 29 марта. Поселились в ТЕРСКОЛЕ. 1100р день. Если учесть что это с питанием и абонементом на подъёмники то очень даже неплохо. (Таксист , кот нас вёз, пытался впарить хату за 500р/день). Правда номера имеют бомжацкий вид(3й этаж). Зато есть горячая вода.

    Погода за неделю была разная. 3 дня было солнце, день катали под проливным дождём внизу и мокрым снегом в верху, остальное было пасмурно. Снег всегда был разным. С утра полная жесть , подмёрзшие бугры и рефлексотерапия ягодиц- в лучшем случае, в худшем- проверка шлема на прочность. Потом снег подтаивал, начинал держать кант и наступало счастье.

    Сначала катал по югам. Прикольно.

    Два дня ходил на Эль. В первый день (1апреля) не повезло с погодой, спряталось солнце, но зато работали Гарабаши. На наст накидало 15-20см снега. Там и катал целый день. В конце дня подымался на ратраке на приют. Видимость метров 20. По вешкам и следам спустились обратно. Никакого удовольствия. Когда шли по нижней очереди, видели как выкапывали каких-то дятлов , которые попали под лавину.

    фото1

    фото2

    Слухи были разные, то-ли чувакам повезло и они сами выкопались, то-ли были жмурики, врать не буду. Точной инфы не было.

    На след день распогодилось и я опять рванул на Эль. Солнечно но ветрено. За ночь кинуло немного снега. Поднялся сначала (для скорости) на французе, затем 20 минут очереди и 10 минут подёма до станции Мир. Ять , Гарабаши не работают. Фоткаю красоту и спускаюсь на Кругозор, класс. Затем снова очередь, НА 1.5 ЧАСА! +10 минут подёма в фуникулёре. Прыгаю в ратрак и на приют.

    Ребята, дойти от приюта до седловины (как в одной из тем хвастались ребята) ОЧЧЧЕНЬ трудно. За 45 минут прополз метров 150 по склону. Снега по колено. Хекал как паровоз. Думал помру.

    фото3

    Когда начал спускаться вниз, накатило облако. Не видно ни зги. После 2/3 спуска замечаю ратрак. Из него выходят чел. 15 и явно собираются ехать в сторону. Падаю им на хвост. Берут после того как обещаю дать денег. Катили в ущелье терскол. Класс!!!. Непривычно состояние снега. Сначала пух -> пух+наст ->тяжелый снег+наст -> мокрый снег -> тяжелые перекристализовавшиеся лавинные хвосты -> просто мало снега -> камни -> по щиколотку навоза (при желании можно найти и по колено). Для непосвященных: навоз - это корвье, овечье и прочее дерьмо тщательно размоченое и перемешаное с землёй зтими-же животинами. А запах! На дорогу вышел недалеко то малых нарзанов .

    Оставшие дни катал на чегете. В последний день катал по северам. Раньше боялся. Наверху понадуало стрёмных карнизов. Они обязательно свалятся в цирк. Но потом. Уже не на меня. Но когда наверху подморозило (примерно -5 -7) и народ повалил туда толпами- решился. 30 см снега. Mягкое , приятное скольжение. Cолнышко, всё видно. Вверху- пух, внизу - по кулуарам, мокрый снег. Супер.

    Заключение: Всё супер. Гора супер. Есть всё на любой вкус (кроме парка). По деньгам сравнимо с драгом. (сразу вспоминаю как нас питали у Паши в позапрошлом году и у Бедного 3-мя годами ранее. Не думаю что что-либо изменилось в лучшую сторону) Очередей на чегете не видел. В этом плане намного лучше чем в феврале прошлого года в Ясне. (особенно когда стоял в очереди на "заградках" 45мин за 35евро /день)

    PS. Как вам выезд с югов?

    фото4

    фото5

    post-1166-1207640761_thumb.jpg

    post-1166-1207640778_thumb.jpg

    post-1166-1207641639_thumb.jpg

    post-1166-1207642040_thumb.jpg

    post-1166-1207642050_thumb.jpg


  7. Кто знает! Хочется иметь связь со своим киндером во время поездки в Ясну. Киндер тоже едет.

    По сему вопрос : Какой словацкий оператор работет на территории курорта, и как (где лучше) прикупить пару карточек на мобилу?


  8. Люди, кто имеет информацию, или был участником событий - поделитесь подробностями. А то мы собрались на начало февраля туда ехать.

    Сообщение пробежало по интеру здесь. http://www.podrobnosti.ua/accidents/casual.../29/274633.html

×