Перейти к содержанию
Ukraine_Mafia

Интересная информация

Рекомендуемые сообщения

post-9125-1265965636_thumb.jpg

Как то так сложилось, что основателем сноубординга считается Шерман Поппен (Sherman Poppen) и его "снерфер". Но любящий отец Шерман, который соединил две лыжи и сделал подарок для своей дочери, был далеко не первым.

Сельские жители уже 150 лет используют доску для путешествия между горными селами. А в США сноубординг впервые появился в 1917 году.

Верн Виклунд (Vern Wicklund), парнишка 13 лет, впервые сделал прототип сноубординга для себя и своих друзей. Они назвали этот снаряд "бункер". Спустя 22 года, он и братья Харви и Гуннар Бургесоны получили патент на свое изобретение. Если не верите, то можете сами посмотреть выписку из патентного реестра на изобретение сноуборда (Патент США 2,181,391).

Сын Гуннара, Дон, с самого детства катался на "бункере" со своими друзьями. Вот его рассказ о зарождении сноубординга.

"Мой отец, Гуннар Бургесон (Gunnar Burgeson), приехал в США из Швеции, когда ему было 18 лет и поселился в штате Иллинойс. В 1939 году мой отец официально зарегистрировал свое изобретение вместе со своим братом Харви и их приятелем Верном. На тот момент моему отцу был 31 год и они сделали к тому времени по меньшей мере пять сноубордов. Три из них до сих пор хранятся у меня.

post-9125-1265965652_thumb.jpg

Мы с друзьями назвали этот снаряд "Бункер", и в детстве я постоянно катался на нем. В Иллинойсе холмистая местность и найти подходящий склон было не трудно.

Мы постоянно экспериментировали с кожаным ремнем, который заменял нам крепление для задней ноги. Передняя нога стояла свободно. На носу сноуборда была привязана веревка, с помощью которой можно было держаться на доске и управлять ею. Со временем для управления приспособили еще и небольшую палку, которая помогала держать равновесие.

Основа снаряда была сделана из дуба и слегка изогнута. Весил сноуборд килограмм семь, не меньше.

Раньше я и не подозревал, что мой отец запатентовал "бункер", пока случайно не увидел в 2004 году в журнале Sports Illustrated статью о сноубордах, где были перечислены основные исторические вехи сноубординга. А начиналось все это с патента моего отца.

В детстве я и представить не мог, что изобретение моего отца станет олимпийским видом спорта. И теперь каждый раз, когда я смотрю на выступления сноубордистов, я вспоминаю моего отца."

Отец сноубординга. Из блога Джереми Джонса.

«Очень тяжело объяснить то, что произошло сегодня, поэтому я просто обращусь к фактам. 3 часа мы ехали вверх по долине, которая заканчивалась горами с 70-градусными склонами. В конце очень разветвленной дороги, которую я когда-либо проезжал на месте пассажира, была небольшая деревня, окруженная полями идеального пухляка. Как и большинство турецких городов, деревня намного старше моей страны, но не в этом ее основная особенность. post-9125-1265965762_thumb.jpg

Это первое место, где люди начали скользить вниз по склонам, стоя боком на доске. И делают это уже более 150 лет. 90% этого городка катается, приезжих нет, поэтому снаряжение и техника остались первобытными. Мы встретились с самым старшим райдером деревни, с Селимом.post-9125-1265965792_thumb.jpg

Ему 70 лет, а кататься он начал в 1946 году. Он катается уже 62 года каждый день, когда есть снег. Это он нам и продемонстрировал.

Мы постоянно падали, а он без усилий держал равновесие и был горд в то время, как мы делали все возможное и невозможное, чтобы удержаться.post-9125-1265965820_thumb.jpg

Этот спорт тут пошел из необходимости передвигаться по деревне в глубоком снегу. Эта доска настолько идеальна для такой местности и состояния снега, что снаряжение практически не изменилось за 150 лет. Некоторое время мы обкатывали основной склон, а затем собрались вокруг огня за чашкой чая.

Отец сноубординга. Из блога Джереми Джонса.post-9125-1265965837_thumb.jpg

Я не мог удержаться от вопросов.post-9125-1265965854_thumb.jpg

Вы проводите соревнования?

Да.

Вы прыгаете?

Да.

Когда вы в первый раз увидели современный сноуборд?

3 года назад.

У вас есть желание попробовать новое снаряжение?

Нет.

Кто-нибудь в городе когда-нибудь катался на лыжах?

Нет.

Отца сноубординга зовут Селим. Селим катается дольше, чем кто либо на земле. Он гуффи. У него особый блеск в глазах и манера поведения, этого можно достичь, если ты живешь в горах) Он счастливый и миролюбивый мужчина, который нашел свой эликсир молодости кататься каждый день.. Он не передвигается, как 70-тилетний мужчина, он ловкий и грациозный. Я взял у него интервью, но общались мы через переводчика, поэтому много было потеряно при переводе. Сейчас у меня есть точный перевод интервью и его слова обретают еще больший смысл для меня.

"Это началось 400 лет назад. Я говорю 400, поскольку так утверждали наши деды. Дед рассказал своему внуку, а внук рассказал своему сыну. От наших дедов ничего не осталоськроме катания. Мне приблизительно 70 лет. И сейчас мой сын Халим тоже катается. Я катаюсь на этой доске с 1946 года. До этой доски у нас был прототип. Мой отец показал мне как надо делать доски.

Мы нашли деревянные дощечки, сбили их и прикрепили веревку к носу. Одну ногу ставишь тут, другую тут, берешься за веревку, сзади держишь палку. Ну и конечно несколько раз придется упасть, прежде, чем ты справишься с доской. Если ты выберешь правильную стойку ты не упадешь. Стоит только один раз научиться и ты будешь пилотом, будешь летать.

В ту пору, когда жили наши деды не было баров. В свободное время устраивались всевозможные игры. Они были настолько тесно связаны друг с другом, что если один позовет, то все вместе собирались покататься. У нас не было другой игрушки, поэтому катание превратилось в традицию, потому что так мы могли быть все вместе и именно поэтому эта история повторяется из поколения в поколение.

Это передается от отцов сыновьям вот уже 400 лет. Так оно и будет дальше. Жизнь продолжается.

Когда я не катаюсь, я становлюсь больным и иногда даже теряю аппетит. Я всегда буду подниматься и спускаться, подниматься и спускаться.

Без этого мое тело будет больным. Это необходимость, я не могу без этого жить. И я буду кататься до конца моих дней. Также как и наши деды."

Катание на такой доске Селим называет "Lazboarding". Ты никогда не знаешь, что встретиться на твоем пути, когда путешествуешь. Жажда скольжения в целине и связь со снегом разбивает все языковые барьеры и культурные различия. Огромное спасибо местным жителям за то, что впустили нас в свою жизнь на несколько дней.

Lezboarding продолжает жить. Мой любимый Трэвис Райс собирается вернуться назад в прошлое. У Тома Бёрта доска будущего - ноуборд (без креп). У ребят было множество снарядов на выбор для росписи склонов Аляски.

Надеюсь несколько кадров с этими снарядами войдут в новый фильм Джереми Джонса «Deeper», который выйдет осенью следующего года. Первая половина была отснята в прошлом сезоне. Трэйлер к фильму уже есть в интернете.

«How far would you go?»post-9125-1265965869.jpg

Изменено пользователем Ukraine_Mafia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сеньк!! очень интресно !!!

захотелось катнуть на такой доске

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ха, забавно) То есть  шанс что наши прадедушки додумались до аналогичного девайса, достаточно велик, просто время шло и он стал частью досок...идентификация оных невозможна :popcorn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
все в твоих шарах :) )) в смысле руках :)

После этого всем кто кричит, что не может катать из-за того что доска дешевая, должно быть стыдно!!!

Эх, лихо Дедок досочку обуздал)) :dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в фильме видел как они катались)))))очень прикольно.

представь как бы это сейчас смотрелась :)))) FUN зато дикий :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
боян!!!!!

+1 еще одно изобретение которое надо создать наново :bayan:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да да и после такого вы всё еще будете говорить что сноубординг тру спорт, ага конечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 marusika: да, маленька, уяви собі колись палка використовувалась для балансу на борді )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 marusika: да, маленька, уяви собі колись палка використовувалась для балансу на борді )))

Аа,понятно))а я то думала,как в легкой атлетике -для прыжков ,прикинь ,разогнался палку -хоп ,и взлетаешь на 2 метра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 marusika: да, маленька, уяви собі колись палка використовувалась для балансу на борді )))

і дід по-старинці її з собою таскає?

здається мені, що там щось спільне з paddle surfing-ом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×