Перейти к содержанию
Bazilla

Помогите советом новичку

Рекомендуемые сообщения

бери санки, убдет в сам?й раз, для ?кстрима можешь взять на котор?х сено возят они лучше разгоняются и совсем не чувствуется когда л?жника переезжаешь

Поделиться сообщением

to Apsara

Объясню свою точку зрения!

По первому случаю мы имеем -

"Люди, помогите новчику!

Мой рост 176 см, вес 90 кг - какая ростовка доски должна быть при таких параметрах? Ориентируюсь на стиль All Mountain-Freeride.

"

Видим, что чел очевидно хочет (пусть даже и по наслышке) просто кататься (типа рисовать дуги) - вывод - длинная доска с незарывающимся носом и средней жесткости (чтобы не сильно матюкал меня при катании по трассам Карпат)

во втором -

Посоветуйте доску для девушки. Катаюсь всего один сезон! На этот хочу ехать со своей. Не могу определиться с брендом. Стоит брать доску хорошую, или лучше для начала подешевле?

Вижу что девочка после года катания хочет просто доску, значит, делаем вывод, что катается она по трассам (где кочки и лед могут быть) и хочет повышать свой уровень именно в трассовом катании. Вывод - мягкая доска (потому как она не будет создавать дизкомфорт при приодолении кочек и бугров, да и за лед цепанется лучше и убережет бедные коленочки или не дай бог попу от больного удара), маленькая длина (добавляет вертлявости, позволяет быстро кантоваться и избегать контакта с препядствиями на трассе). Как видишь, я очень забочусь о каждом... и нет никакой дискриминации...

Плюс! Особенности конструкции женских досок таковы (опять мое имхо чисто практическое), что жесткость их (я не беру доски пуляющих Сар Дакинс) всегда не большая. И я считаю это правильным! Для девочик нужно больше комфорта! А те, кто пруться берут мужские доски с узкой талией! (еще раз говорю - МОЕ ИМХО)

И еще один ПЛЮС!

Я вот сам большой любитель мягких, коротких твин типов! Хотя сейчас катаю на средней жесткости дирекшанале... А почему люблю мягкие и короткие - Потому что на них у меня получаются тэйл прессы и ноус прессы гораздо лучше чем на жестких досках, потому что они эффектно гнутся под ногами при джиббе =) ну и вообщем - люблю я их :wub: маленьких, симпотичных и мягеньких ;)

Поделиться сообщением

2 Xyligan

Ладно, убедил :)

Похоже, все верно.

Я просто со своей позиции на это смотрела :rolleyes: , а у меня как раз мужская с узкой талией :D

Хотя короткую и мягенькую тоже надо будет заиметь :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Guest

Спасибо всем за советы - присматриваю варианты. Да, кстати - я ни разу не катал, но нутром чую что это мое :) Планирую минимум 3-4 раза в году на неделю ехать в горы.

Из досок пока ничего конкретного не выбрал. Если есть возможность, дайти плиз ссылочки на конкретные дозки - дабы иметь представление о чем мне говорят. Плюс если будет хоть пару абзацев пояснения (почему такая длинна, форма, материал) - буду безмежно вдячный :) Не настаиваю, но - прошу. Сенкс.

Поделиться сообщением

Гость Гость_Bazilla(клон)

Блин, чегой-то проффтыкал зарегиться :blink:

Поделиться сообщением

to Гость_Bazilla(клон)

Ты скажи, какие брэнды в Киеве представленны (т.е. из чего ты сможешь выбирать), если будет что то с чем я сталкивался, то что нибудь напишу...

а про:

"Плюс если будет хоть пару абзацев пояснения (почему такая длинна, форма, материал)"

скажу так (снова говорю, что я не профессор и это только мой опыт):

1. Длина

Первоочередным в выборе фрирайдовых досок параметром является ВЕС! (Для фристайла по моему мнению самой большой проблемой является проблема выбора графике на скользяке :) ) Почему это важно для фрирайда: снега много, он мягкий (ведь фрирайд это гонки по пухляку и целинным полям) а это значит, что при движении доска должна минимально тонуть в снегу, она должна плыть по его верхнему слою - в этом и есть кайф! А для того чтобы она плыла - ее площади должно хватать, чтобы она не тонула под твоим весом! Весу у тебя 90 кг значит брать нужно 165 см (советую :s9: ) и еще можно и широкую версию - wide (советую :s9: ), ну или 100% доску НЕ с узкой талией!

2. Почему дирекшанал

Фрирайд это движение вперед и в одном направлении! Его часто сравнивают с серфингом! Значит смотрим на серферов и видим - ноги серфера расположены неравномерно! Т.е. от носа до передней ноги места больше, чем от от тейла до задней ноги. Это так потому, что серферу совсем не улыбается кувыркнуться через голову и ждать еще 15 минут хорошей волны... так же как и фрирайдеру не улыбнется зарыться носом в снег и кувыркаться до конца склона, лезть на который он повторно не всегда захочет (а фрирайд - это постоянные походы пешком в поиске идеального не тронутого спуска). Т.е. твой вес тела должен быть распределен так, чтобы нос постоянно лез вверх (это достигается не только конструкцией дирекшанал, но переносом переднего крепа на максимальную длину в сторону заднего). Ну и про движение практически тэйл прессом вниз я уже молчу - это с опытом придет, как и понимание всего что нужно.

3. Конструкция.

Конструкция сейчас у хороших брэндов практически у всех похожая, только названия отличаются... Поэтому если твой борд будет со значком Rossignol, Santa Cruz, Ride, Palmer, Burton, Nitro - это будет хороший снаряд с нормальными технологиями не вчерашнего дня.

Главное попроси табличку ростовок досок и веса райдера для каждого брэнда и возьми на 1-3 см длинее, не прогадаешь...

Удачи...

З.Ы. Ну и опусы я тут пишу =) Может меня забацуют модератором раздела тех помощь? Если с моими мыслями все согласны =) а? :hi:

Поделиться сообщением

Гость Guest

Без проблем :)

Если есть желание то думаю все это можно легко решить

Поделиться сообщением

Спасибо всем, что откликнулись! =)Все ваши советы приму к сведению!

Стоит наверное рассказать о том, как каталась, чтоб вам было более понятно что мне надо.

Откаталась в прошлом году 9 дней в Подобовце и Пылыпце. Первые 3 дня каталась по трассе, а потом начала ездить с друзьями в лес по целине. Это мне понравилось больше =)

Знаю, что для катания по целине лучше брать доску пожеще, чтоб не тонула...

К сожалению, друзей - бордеров, которые хорошо разбираются в досках у меня нет... все новички =) Так что, скорее, что буду брать новую.

Полазила по сайтам и приглянулась мне доска Ride - Vista. как думаете, мне стоит брать такую?

Рост 168, вес 54 кг. Я так понимаю, мне лучше подбирать ростовку 148?

Поделиться сообщением

Destiny

Знаю, что для катания по целине лучше брать доску пожеще, чтоб не тонула...

теперь из описания модели Vista

Она мягче для более комфортного катания
маленькое н несовпадение...

Поделиться сообщением

Ну вроде написано фрирайд/фристайл... =) Я ж че и советуюсь ;)

Поделиться сообщением

Стоит наверное рассказать о том, как каталась, чтоб вам было более понятно что мне надо.

Алена, ты расскажи просто, как и где хочешь кататься:

- по хорошо отратраченым трассам

- по целине

- в сноупарке

Поделиться сообщением

мля писец только проснуля...аж башка трещит

Поделиться сообщением

Алёшка, кататься думаю в наших родных Карпатах, как на трассах, так и по целине. Трассы у нас сами знаете как "хорошо" отратрачены =) А вообще больше тянет к целине. Ну, соответственно, со временем буду пробовать трамплины, но это не в ближайшем будущем.

Кстати, к фирме Райд склонна после общения с тобой и Димой =))) Вы меня заразили зимой!

2 Enemy: после того как много поспишь такой же эффект, как после того, когда много выпьешь...

Поделиться сообщением

2 Destiny

что для катания по целине лучше брать доску пожеще, чтоб не тонула...

Жесткость не добавляет доске плавучести в целине. Как сказал товарищ Xyligan, за это отвечает ширина борда, ну и конечно же длина.

Хотя, как по мне, лишние сантиметры не добавят умения, и если ты в целине катать не умеешь, не нужно приписывать это тому, что доска короткая ;) (это так, общее замечание).

Поделиться сообщением

to Destiny вообщем...

а ответ для

Apsara

Я впринципе все таки склонен считать, что для целины (а уж тем более для лесов) самой важной является длина доски! Ширина уменьшает маневры (а между елками они нужны :P ) на широкой доске требуется больше сил для кантования, тем более интенсивного... САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ЧТОБЫ ДЛИНА СООТВЕТСТВОВАЛА ВЕСУ РАЙДЕРА и БЫЛ + 3 см (почуму то это магическое число :blink: запало мне в голову, после того как я покатался таким макаром на двух длинных досках и на своей короткой... на тех двух было по +3 и ориентация на фрирайд, было именно весело... а на моей было явно понятно, что я нитуда попал )

Резюме как обычно такое - нужно попробовать много разных досок, чтобы понять, что твое... универсальных советов не бывает... Поэтому катаясь с кем то на склоне старайтесь брать у друзей их доски потестить... даже если кажется, что они вам совсем не подходят... И свою давайте... я думаю что за один спуск ничего не произойдет...

Поделиться сообщением

ВЫ НЕ О ТОМ ГОВОРИТЕ)) нОВИЧОК КАДА СТАНОВИЦЦА НА ДОСКУ ТО ОЩУЩЕНИЕ ТАКОЕ ЧТО ЕМУ\ЕЙ ВООБЩЕ ВЕСЬ ЭТОТ СНОУБОРДИНГ НЕ ПОДХОДИТ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ ПАРОЧКИ ХааРОШИХ ПАДЕНИЙ))

главное нАчать! А НА КАКОЙ ИМЕННО ДОзКЕ) ЭТ УЖЕ палемика)

Поделиться сообщением

Так уже вроде начали, теперь следующий этап.

Благо, сейчас хоть есть де проконсультироваться, не то шо раньше .

Поделиться сообщением

to Spitfire

да... согласен полностью...

Я когда начинал, только и ведел что пару нарезок видео и усе...

До всего сами доходим... Там взял прокатится.. там узнал, что еще и хайбэки у креп меняются... там с отверткой 5 раз на склоне крепы перекрутил... и т.д. ...

тернистый путь украинского сноубординга =)

но всегда рад помочь :beer:

Поделиться сообщением

2 Алёна

Ну тада наверное фриRide доску нужно покупать stopudovo.gif

Поделиться сообщением

Destiny

я не понял кто тут Алена, ун наверна т?, вобщем будешь Аленай.

Так вот, Алёна, бери лучше фриNitro

Поделиться сообщением

to Destiny вообщем...

Резюме как обычно такое - нужно попробовать много разных досок, чтобы понять, что твое... универсальных советов не бывает... Поэтому катаясь с кем то на склоне старайтесь брать у друзей их доски потестить... даже если кажется, что они вам совсем не подходят... И свою давайте... я думаю что за один спуск ничего не произойдет...

Пробовала 3 доски. Одну короткую, с узкой талией - на ней мне было удобнее поворачивать и вообще легко управлять. Ещё брала у парня фрирайдерскую с левой ведущей (у меня правая), короче ниче не поняла, потому что пока начала приспосабливаться, пришло время отдавать её хозяину =) Сама сезон откатала на ростовке 144, с более широкой талией, и жеще, чем брала у девченки. На ней мне изначально было сложно научиться поворачивать и вообще она мне труднее давалась, чем та короткая. Но зато потом меньше тонула в целине, чем подруга.

За свой небольшой опыт, некоторые выводы сделала и вы надпомнили, что таки да, доска подлинее меньше тонет. Это учту. =)

Enemy, Traffic_Jam__[TJ], а почему Нитро? Есть какие-то определенные плюсы или вы поклонники фирмы? =)

Поделиться сообщением

Destiny

м? не просто поклонники ми шален? фанати! Это мегу супер пупер контора, доски делают высоко в горах! Сначала борбы из бобруйска выгрызают сердечник доски....а потом маленьке звирятко наливет скольязяк и делает графику, так что все астльное просто гамно!

Поделиться сообщением

Apsara, а что утебя за доска? =)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу