Перейти к содержанию
Apsara

КАК ДЕШЕВО ОТДОХНУТЬ С ОЛИГАРХАМИ

Рекомендуемые сообщения

КАК ДЕШЕВО ОТДОХНУТЬ С ОЛИГАРХАМИ

Рассказывает Андрей Набатов.

В самый первый раз, когда я хотел улететь заграницу по дешевке, я выбрал курорт Wengen (Швейцария). В 2000 году Европа была еще для нас не так открыта и любезна, как сейчас. Цены были все те же, что и в наше время, но на тот момент они казались просто шокирующими! Помню, как я тогда откопал себе самую дешевую гостиницу, которую только смог найти, с самой простой комнатушечкой. А питался я каждый день в кафе на железнодорожной станции. Заказывал самую дешевую еду из меню (яичницу-глазунью с беконом). Но в то время, это было не так важно, ведь главное ? я был в горах и наслаждался каждой минутой!

Это был мой первый опыт существенного сохранения бюджета. Чем больше я так катался, тем больше стал убеждаться в том, что стоит попробовать поехать на топовый курорт и что там тоже можно будет держать свои затраты под контролем! Конечно же, вы можете кататься и в тех местах, где был я, и получать удовольствие от ?второсортного катания?, когда нет приличного парка и хороших ухоженных трасс, но поверьте мне, все это не сравниться с тем, что можно получить на престижном курорте. Я до сих пор помню, как я впервые прокатился по трассе Lauberhorn (Bernese Oberland, Швейцария) ? самой длинной в мире трассе по даунхиллу, и какие это вызвало у меня эмоции. Неописуемо!

Я понимаю, что когда ты катаешься, тусуешься с друзьями по клубам, то не очень-то хочется заморачиваться по поводу того, сколько ты тратишь, но как же все-таки можно сэкономить? Каждый сам ищет какие-то уловки, чтобы немного снизить расходы, начиная с того, что покупает комплект (доску, крепы, ботинки) и одежду на распродажах прошлогоднего сезона или в не сезон и заканчивая тем, что просто-напросто отправляется с друзьями в горы на мини-вэне. Ну, а на крайний случай, фляга, полная глинтвейна, поможет создать нужное настроение и даст чувство наслаждения от катания. Но, имея желание сэкономить, ты всегда находишься между двух огней: с одной стороны, тебе нужно снизить расходы, с другой, ты не можешь просто безумно жаться в деньгах. Цель-то одна ? получить массу впечатлений от катания!

Но, как бы то ни было, ознакомим вас с креативным решением денежного вопроса. Самый простой способ, в котором нет никакого подвоха, - это посмотреть предложения туроператоров. Вполне возможно, что, если вы забронируете отель заранее, или полетите с пересадками, вы сможете неплохо сэкономить. Конечно, стоит оговориться, что этот способ не самый радужный. Безусловно, на катание это никак не повлияет и вы получите все по максимуму, но может напрячь сам факт того, что нужно будет заморачиваться заранее, узнавать, у какого оператора подешевле, делать перелет не напрямую, а через дальние страны... Для кого-то это покажется неудобным, даже унизительным. Кто-то будет чувствовать себя как на рынке - но еще раз повторю, удовольствие от катания этим не испортишь!

Если же вы хотите сэкономить совсем уже особенные средства, тогда надо быть немного хитрее. К примеру, вы запланировали отдохнуть на шикарном курорте Lech (Vorarlberg, Австрия), но не хотите платить втридорога? Ну так и не надо! Найдите небольшой городок по соседству с курортом, и смело снимайте там номер в отеле - это будет заметно дешевле. Этот способ я называю "богатство посредством хитрости". Должен заметить, что сейчас можно спокойно путешествовать независимо ни от кого, о чем нельзя было подумать и 5 лет назад. Бюджетные авиалинии сделали это возможным, а если вы к тому же располагаете временем, то всегда сможете купить билеты на самолет дешевле, нежели вам предлагает туроператор, а жилье можно без проблем поискать в интернете. Неудивительно, что независимый вид катания сейчас стремительно набирает обороты, ведь это действительно выгодно!

Самая большая уловка - когда ты выбираешь малознакомое, а соответственно и недорогое место, которое расположено в непосредственной близости от достаточно известного курорта. В отличие от Северной Америки, где курорт как юридическое лицо ? огорожен и недосягаем, многие топовые альпийские курорты связаны с другими, пусть и не самыми фешенебельными, но менее затратными. А снег везде один и тот же! Понимаете, к чему я клоню?

Мы с друзьями обнаружили это несколько лет назад, когда катались в Червинье (Cervinia), Италия. Это как раз к югу от Маттерхорна (самая известная гора в европейских Альпах), которая возвышается над фешенебельным Церматтом (Швейцария). У нас, конечно, не было машины и саней с собаками, чтобы пересечь швейцарскую границу, которая была совсем рядом, за небольшим горным хребтом. Но в этом и не было необходимости, потому как по некоторым параметрам в Черьвинье более впечатляющее катание ? это один из самых известных курортов Италии! В любом случае, питались мы гораздо лучше, чем мы смогли бы себе позволить в Церматте, да и удовольствия получили не меньше.

Итак, после всего вышесказанного, я подброшу еще несколько идей, как неплохо и недорого отдохнуть на престижных курортах Европы. Начнем мы с Сент-Морица в Швейцарии. В нашем списке он будет на первом месте, как, в принципе, и его цены! Но чтобы заметно снизить свои затраты, я бы посоветовал остановиться на курорте Celerina, который связан с Сент-Морицем. Или, если у вас есть машина, вы можете добраться до него от четырех других курортов, расположенных рядом: Шамфер (Champfer), Ливиньо (Livigno), Понтрезина (Pontresina) и Самедан (Samedan). Это, безусловно, поднимает вопрос наличия машины - здесь каждый выбирает для себя, либо ехать непосредственно на своем авто, либо взять его напрокат в местном прокате автомобилей.

Вербье (Verbier), Швейцария ? также один из самых дорогих курортов Европы. Расценки поражают! Но можно поселиться у подножия горы в местечке Ле Шабле (Le Chable), тем самым не опустошив заметно кошелек. Система фуникулеров, которая, к слову, начинается именно отсюда, беспрепятственно доставит вас на вершину горы и обратно. Из этого места вы сможете попасть и на соседние курорты: Сивиез (Siviez), Тион (Thyon), Ля Цума (La Tzoumaz) и Вейзонна (Veysonnaz).

Сивиез ? это самое лучшее место для остановки, здесь вы сможете неплохо сэкономить деньги и отсюда же рано утром подняться на вершину горы, пока все спят, и нет толпы. Быстрая лифтовая система доставит жаворонков-сноубордистов наверх из отеля и молодежного общежития в деревне. Городок Брусон (Bruson) также имеет короткое сообщение с Вербье и на данный момент - это самое жаркое место для бронирования отеля.

В Австрии есть комплекс Сант-Антон (St Anton) в районе Арлберг (Arlberg) ? один из самых огромных по площади в мире! Лех (Lech) и Цурс (Zurs) - это его самые шикарные курорты, заполненные немками и их собаками ? и те, и другие ходят там в дорогих мехах. Сам Сант-Антон - не такой дорогостоящий, этот городок расположен рядом с железной дорогой, и в нем можно найти недорогие места для ночлега. Мне кажется, это весьма неплохая идея!

Неподалеку расположен курорт Штубен (Stuben). И я полагаю, что это, очевидно, местное секретное место, где вы сможете найти интересные непокоренные трассы!

Такой же и Межев (Megève) ? самое шикарное место Франции. Сервис и еда превосходные, конечно же, это в порядке вещей для курорта первого класса. Как вы понимаете, и цены при этом соответствующие. Неподалеку от этого места есть маленький городок Ле Контамин (Les Contamines), где цены существенно ниже, чем обычно в этой части Франции. Сен-Жерве (St Gervais) также связан с Межевом и является дешевой альтернативой, как и Ле Контамин. Лично мое мнение: что гостиница может быть очень дешевой, но при этом питаться можно будет хорошо (я не уделяю большого внимания жилью, когда речь идет о катании).

Пару лет назад мы практиковали такой принцип в Валь Д'Изере (Val d'Isère, Франция). Нашли вполне скормную гостиницу, но питались очень вкусно! Однако, как я понял, знатоки выбирают местечко Сен-Фой (Sainte-Foy), которое приманивает редкой в Европе услугой хелибординга, так как расположен неподалеку от границы (напомним, во Франции хелибординг запрещен). Этот способ вы можете использовать практически в любой части Европы: останавливаться у подножия горы, где есть подъемники, и подниматься наверх на фуникулере к вершине. Таким образом, вы, например, можете поступить в области Трех долин (Trois Vallées), где находиться престижный курорт Сен-Мартен де Бельвилль (St-Martin de Belleville). Просто найдите номер в отеле на курорте Ле Менюр (Les Menuires), который ниже классом!

Существует множество прекрасных мест для посещения. Нужно всего лишь заранее определить, куда вы хотите поехать, наметить маршрут и возможные остановки. Если у вас есть автомобиль и то, что я вам сказал, вас не останавливает, то вам откроются большие перспективы! Тем более есть несколько интересных мест, например, Шамони (Chamonix), городок у подножия вершины Монблан, где наличие машины существенно облегчает жизнь. И дело не в том, что можно поесть подешевле за городом - на машине вы можете проехать туннель Монблана и насладиться катанием по леднику Валь Бланш (Vallée Blanche), расположенном рядом с Шамони.

Данные принципы, в основном, подходят для Альп - эти идеи сложнее реализовать в Северной Америке. В США и Канаде вы, как правило, получаете ровно столько, сколько платите. Но, тем не менее, есть несколько путей, чтобы снизить свои затраты. К примеру, вы можете снять машину, что непременно расширит ваши возможности ознакомления с окрестностями. Также встречаются специальные акции, по которым вы сможете оформить ski-pass по более низкой цене, если забронируете место заранее (такая система действует и в Вербье!). Должен отметить, что в Северной Америке много специальных предложений. США ? это вообще удивительное место, где можно купить полный сноубордический комплект к концу сезона по хорошей цене. А также мы обнаружили, что нам сделали приличную скидку в гостинице Вистлера (Whistler) на курорте Delta Suites, причем мы даже об этом не просили! А дело все в том, что мы уже как-то приезжали в это же самое место!

Итак, давайте сделаем выводы. Катание никогда не было удовольствием из дешевых, особенно если брать во внимание престижные курорты. Но с каждым годом становится проще найти какие-то лазейки, чтобы отдых не очень давил на карман. И, конечно же, очень радует, что за умеренную плату вы сможете получить все то, что предлагают на топовых курортах за астрономические суммы!

найдено туточки

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу