согласен, не совсем правиьно выразился, с физической точки зрения температура кипения воды в горах ниже , но с кулинарной точки зения - мы не получаем должного от обработки продукта температурой Иногда альпинисты жалуются, что не могут заварить хороший чай высоко в горах. Это происходит потому, что чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше толщина слоя воздуха над вами. При этом давление падает, и вода закипает при температуре, слишком низкой для извлечения всех вкусовых веществ из листьев чая. Дальнейшее нагревание ускорит процесс кипения, но не повысит температуру воды. То же самое при варке хинкалей - вода кипит - а температура у неё 80-90 С - отсюда вывод мясо грубо говоря не варится а парится. Придумал не сам. Сказал хозяин у которого жили - на верху ешьте то что готовят на огне. Что на воде еште внизу.