Перейти к содержанию
sli'm

Как я с трафиком боролся?

Рекомендуемые сообщения

Как я с трафиком боролся?

Статья, которую я бы некогда не написал, если бы не мой любимый хостер, обрезавший мне трафик с 2гигов в месяц до 200метров (в последствии выбил до 400), так что спасибо ему, теперь у меня есть довольно неплохой опыт в борьбе с трафиком. Итак, начнём.

1) Правильный сёрфинг по сети.

Начинам нашу борьбу с трафиком с того, что выкидываем вашего ослика ИЕ (Internet Explorer) на помойку, и забываем про него, как про страшный сон. (Если кто то уже так и сделал, то переходим к пункту 2). Мало того, что он потребляет раза в два больше трафика, чем аналоги, так благодаря нему на вашем компьютере появится куча разнообразных зверюшек, такие как разнообразные Spyware и Adware софт, черви, Трояны и прочая гадость. Главное их опасность даже не в том, что могут повредить некоторую часть вашей информации, т.к. это вы тут же заметите и несложными манипуляциями с антивирусом отправите вирус к Билу Гейтсу с наилучшими пожеланиями. Самое неприятное если Spyware или вирус сидит тихо и неприметно, и никак себя не проявляет, а только выполняет свою скрытую функцию, часто не самую вредную, но всё равно явно нам не нужную. Например, самое популярное, сбор данных о Вас, и о вашем компьютере, или, например выскакивающие Popup банеры которые мы часто списываем на страницу, на которую зашли, а на самом деле это Adware?ная программка. Ну так вот, сидит она сидит себе, собирает информацию, и отправляет её своим хозяевам, конечно же, за счёт вашего трафика. С Popup банерами то же самое, каждый банер это лишняя информация или картинка, т.е. тот же лишний трафик. Это я ещё не упомянул, о корявой работе IE с Active-X приложениями, из-за дыр в которых половина всех бед IE и происходит. Ну и конечно вечные Popup?ы на множестве сайтов различного содержания, они так же хавают ваш честно оплаченный трафик. Можно конечно ставить спец программки, которые будут заниматься уничтожением Popup?ов, но зачем дополнительно перегружать память компьютера, если аналогичные браузеры делают это автоматически, и парой даже лучше спец программок. Надеюсь, я смог вас убедить в срочной необходимости сменить браузер. Если так то встаёт вопрос на что сменить? Ну, тут есть два варианта, Opera или Mozilla Firebird, что из этого выбрать выбор за вами, я остановился на Opera т.к. в ней как мне показалось скорость загрузки страниц побольше, да и посимпатичнее =), ну да лана, на вкус и цвет как говорится?

2) Борьба с графикой ? главным врагом трафика

Главный нам и нашего трафика враг это графика и все возможные флешки, анимашки и т.д. Запомните, что около 50% трафика потребляется на графику, так что надо с ней бороться, а точнее немного пообрезать. Тут я предлагаю несколько путей. Во-первых, включаем режим закешированой графики (описываю на примере использования браузера Opera, т.к. мне это привычнее и роднее)

Код:

Tools>Multimedia>Images>Show Only Cached Images

{путь до опции}, и ставим лимит Кеша памяти на тот максимум, что позволяет ваш винчестер (минимум 200мб, я себе поставил 500мб). Примерно 70% юзеров ежедневно заходят на строго определённые сайты, так сказать проверяют обновления. Я думаю, раз вы сейчас читаете данную статью у нас на Netz.ru, то я надеюсь, вы к нам тоже регулярно заходите. Итак, для чего это нужно, ежедневно, постепенно (чтобы растянуть потребление трафика на несколько дней) заходим на все те сайты, которые вы регулярно посещаете, и загружаете всю графику данного сайта, что мы с этого получаем. Всё оформление сайта кэшируется и в последствии, вы, заходя на данный сайт, будете наслаждаться нормальным дизайном сайта, как с включённой графикой у ?буржуев? с анлимитом трафика =), изредка подгружая нужные вам картинки в новостях. Можно вообще конечно отрубить графику, и тогда трафик на это тратиться вообще не будет, но я всё-таки люблю, чтобы было красиво.

Всё вроде нормально, но есть ещё один момент, загружая графику сайтов, мы автоматом загружаем и всю рекламу, что имелась на данном сайте. Зачем нам это нужно? Правильно незачем, вот и будем данный вопрос решать. А решение простое ? AdMuncher (_http://forum.netz.ru/showthread.php?t=6836&highlight=muncher), простенькая программка, занимающаяся тем, что вырезает все банеры. Один раз поставили и забыли, а свое благое дело будет делать нон стоп. Вроде про графику всё, переходим далее.

3)Общие советы по экономии трафика

Во-первых, обязательно ставим firewall, если вы ещё некогда не использовали фаерволы, то поверьте мне, чуть ли не каждая 2я программа пытается вылезти в инет, потребляя при этом опять таки ваш трафик. И не надо бояться этого страшного слова firewall или брендмауер. Есть куча ?огненных стенок? которые практически не надо настраивать, и всё, что нужно это просто проинсталлировать его и затем только лениво нажимать на сообщения фаервола, о том, разрешать какой либо программе вылезать в инет или нет. Я бы порекомендовал вам ZoneAlarm, бесплатный, простенький, но довольно надёжный фаервол.

Во-вторых, советую заменить почти все ваши официальные программки заменить не официальными аналогами. Пример, ICQ, все знают, все юзают. ICQ хавает в час около 1-1.2 мегабайт. Теперь, два самых известных аналога ICQ - &RQ и Miranda потребляют в час только 0.6-0.7 метров, а теперь посчитайте, сколько с этого вы экономите трафика в месяц. Простенькая математика, если у вас ежедневно запущена ICQ в течение 2х часов, то в день вы выигрываете около полуметра, теперь 0.5 * 30 получаем 15 мегабайт, 3 качественных mp3?шки. И вы их можете дополнительно скачать просто ни с чего. К тому же, если касаться именно ICQ, то аналоги её, гораздо более функциональные и шустрые, нежели прародитель, и помимо экономии трафика вы дополнительно выигрываете в качестве. Те же дела обстоят с другими программами, тот же mIRC, Kazaa, Outlook (это вообще решето дырявое) и т.д.

Ну и конечно старайтесь бороться со спамом. Много спама - много вашего трафика, как с ним бороться это тема другой статьи, которая, кстати, уже была опубликована у нас на сайте, можете поискать в категории Обзоры на главной или в разделе Статьи на форуме.

4) Учёт трафика

Тут всё зависит исключительно от ваших пристрастий и привычек. Первое, это всегда надо контролировать потребление трафика по спец странице на сайте вашего провайдера. Т.к. там показывается настоящие, реальное количество потребления вашего трафика. Есть куча программок, которые занимаются подсчётом трафика, но обычно их данные расходятся с показаниями вашего провайдера, так что я их не использую, экономя оперативную память моего компьютера. Как мне кажется, данные программки можно ставить исключительно для того, чтобы самому себя проверить-проконтролировать, сколько вам нужно в месяц трафика, или чтобы засечь, сколько какая программка или игра хавает трафика, хотя это тоже лучше делать через страницу учёта провайдера.

Это так сказать простые способы, использовать которые способен каждый. Удачи Вам, анлимита и 100мегабитного канала

Все программы в дайнной статье вы можете найти на нашем форуме или сайте, просто введите название в поиск.

Это мой способ, каждый из вас может варьировать его под себя.

П.С. Писал не я!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я то было уже подумал какой ты у нас классный писатель :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошая, Макс, статейка,но немного неточностей...оч сильно перегнул палку с трафом на аське..... у меня ,к примеру, аська жрет в день 2 метра ...... ну 3 максимум......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой ты умный макс прямо ужас :mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я когда прочитал название темы уже про себя подумал :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
хорошая, Макс, статейка,но немного неточностей...оч сильно перегнул палку с трафом на аське..... у меня ,к примеру, аська жрет в день 2 метра ...... ну 3 максимум......

АСЯ жрет нормально, особенно если активно общаться. Конечно если у тебя день нет инет, то и жрет она понты. лучше поставить ДЖАБЕР если у кого-нить есть различие в УКР трафик и ЗАРУБ трафик. В УКР секторе есть сервак , через джабер работает и протокол АСИ. Если есть вопросы как это работает задавайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В следующий раз говори на русском а не на китайском : )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×