Друзья всем привет , целый год провела в Польши и зимний сезон объездила все горнолыжные курорты, очень ! очень приятно удивилась, ведь раньше знала только про Закопане.
выкладываю видео отчёт , куда стоит поехать кататься в Польше , если вы учитесь кататься или семьей! https://youtu.be/CZH2kLI2WBQ
В этом году удалось собраться и слетать в Грузию, Гудаури. Был там в первый раз, взял с собой Мавик Эир.
Еда супер, горы супер, пухляк застали, кулуары прокатали.
RidersHouse - лучших хостел, что мне доводилось видеть.
Смотрите видео, чтобы не быть голословным
Каждый год в конце Июня я отправляюсь в одну из лучших летних поездок сноубордиста!
Ведь лучше лучше отдыха для сноубордиста чем катать на сноуборде наверное и нет )
А тем более катнуть по хорошему снегу летом, в межсезонье!
Маршрут за 5 поездок стал практически идеальным, возможно в этом году кто-то из вас поможет мне его улучшить )
Я уже не раз, на нашем форуме, подробно расписывал про эту поездку, почитать можно тут Отчет о поездке Купальник под шубой
Сейчас я просто покажу вам самые лучшие картинке с всех поездок в хронологическом порядке по дням.
И если что с радостью отвечу на все вопросы в личных сообщениях, а лучше в ФБ Мой профиль ФБ
И так,
День первый, дорога в Альпы... Вариантов как бы два, 1й Поезд + микроавтобус, 2й самолет + микроавтобус ))
2й день, тот день ради которого все затевалось! Кстати снегопад в конце Июня на Хинтертуксе был 3 года из 5, что мы ездили )
3й день и 4й могут быть полностью катательными, но... у меня есть куча интересных развлечений на них )
3й день, как правило катаем до обеда на сноубордах, потом меняем борды на велосипеды и докатываем до вечера на великах.
Скип асс то уже куплен и по нему мы с великами подымаемся в подъемниках и катаем вниз по кроскантрийным трассам...
вот так выглядит летом лыжная трасса )
4й день, первую половину дня, пока не началась потенциальная жара) мы занимаемся трекингом или маршрутом Виаферата. такой себе веревочный парк для взрослых. Может быть как на скалах так и на зеркале плотины!!!
На вторую половину дня мы отправимся в Area47, зона летних развлечений в сердце Альп. Водные горки, вейк, слеклайн, клифджампинг и еще 43 активности...
Вечером прощальная вечеринка Бай Бай Тироль...
На 5й день мы отправляемся в Хорватию, поп ути можем заехать или в Венецию или в музей РедБула...
И красивый мост на остров Паг, где ближайшие три дня мы будем купаться, загорать и конечно же кататься на вейке!!!
По свежим воспоминаниям (вернулись из отпуска 2 недели назад) хочу поделиться впечатлением о том, как катались в Турции на курорте Ерджиес. Мы – это я, моя жена и наш младший почти 7 лет от роду. Я катаюсь давненько. Назову свой уровень «продвинутый любительский», жена - катается на ледянке вместе с малым и любит барахтаться в снегу, но на лыжи или борд ни ногой. Сын по малолетству освоил русановскую лыжнюJ, вожу его помаленьку в Пролески в Скай Молле и пару раз катались в Протасовом Яру. В прошлом году ездили все вместе в Буковель, а так я обычно езжу-катаюсь с друзьями – Буковель, Польша, Словакия. На большее пока не хватаетJ. Об Эрджиесе узнал почти случайно – читал кое-какие отзывы россиян по прошлому году, потом рылся в нете, а в этом году девочки из агентства подсказали, что будет рейс из Киева. Когда увидел цены, понял, шо надо брать! Даже если каталка не понравится, то отдохнуть можно.
Итого – вылетели 28 декабря на неделю, прилетели рано утром без задержек за 2 часа в Кайсери и поселились там же в четверке Холидей Ин. Курорт Ерджиес – это гора Ерджис, которая находится километрах в 20. Есть отели и под горой, но начитавшись, что на самом курорте делать особо нечего, кроме как кататься, а у меня жена и малолетний сын, решил поселиться в городе (чтоб им веселее было). Тем более, что менеджер сказала, что трансфер включен. А мне не привыкать, я и в буковели селился подальше, чтоб дешевле было. Первое впечатление – солнце и снег. Красота! Потом удивились, что деревьев почти нет. Догадались, гора – это вулкан, поэтому нормально. Начали разглядываться потихоньку. Сразу поразило, что людей очень мало, а оборудование самое современное. За неделю разобрался, что трасс много, но все они не очень сложные, как раз для меня. Продвинутым особо делать нечего. Кто-то говорил, что есть 2 черные трассы, но они закрыты частенько. Хорошо, что все зоны соединены между собой трассами, очень удобно. Для меня плохо было то, что последний автобус в город уходил около четырех дня, сворачиваться надо было рано. Но… Сам выбирал! Одним словом, я ездил в Эрджиес и катался почти каждый день (пару дней были туманы и мы ходили шопиться в Кайсери), жена с сыном – 4 раза, остальные дни тусовались в городе. Питание мы брали завтрак-ужин, что для нас туда-сюда ездящих было удобно. Поесть в Турции не проблема. На горе скромнее, а в Кайсери ресторанчиков полно. Новый год встречали под горой. В отеле тоже было празднование, но нам показалось веселее у горы. Познакомились с ребятами из Киева, скинулись и посидели вместе в ресторанчике. Тем более, что у нас с собою БЫЛОJ Малый устал, но виду не подавал. Одним словом – очень довольны и с погодой повезло. На экскурсии не ездили. По Кайсери погуляли сами при помощи гугла. Те из наших кто поехал в каппадокию, показывали очень прикольные и красивые фотки. Если повезет и прилетим на следующий год, поедем обязательно.
Да, я уже писал, что людей очень мало. Основной контингент – украина, россия (слава богу, вроде прошло без скандала) и поляки. Приезжают и турки, но чаще всего просто потусить, на лыжи мало кто становился.
И вот тогда когда следующий горнолыжный сезон уже в разгаре, Я решил написать немного о предыдущем. В феврале я попал на интересный горнолыжный курорт, интересной страны – Армения. Курорт называется - Цахкадзор, что в переводе с армянского - Долина цветов. Армения страна не очень раскрученная среди горнолыжников, информации в интернете было довольно таки мало, веб-камер не было вообще, даже с сайта как такового у Цахкадзора нет, но подкупила акция на билеты от МАУ. Киев- Ереван -Киев за 130 долларов на человека, Ну и конечно же хотелось поехать в какую-то "не попсовую" страну.
Итак, мы в Ереване. Предварительно договорённый трансфер везет нас из аэропорта в сторону Цахкадзора. Цахкадзор находится недалеко, километров 60-70 от аэропорта. Сам городок очень понравился, маленькие, симпатичные дома, много отелей, гористая местность, снег, елки, ну и всё то, что мы любим. Из примечательного - по всей территории городка, а также и на склонах, бесплатный wi-fi. Телефон настраивается под него один раз и после этого, он автоматически подхватывает wi-fi с каждой ближайшей вышки. Поселились мы в отеле "Дом творчества писателей"
, оговорюсь сразу, что до этого момента катался только в Грузии и в Украине, поэтому особого понятия о сервисах европейских отелей не имею, поэтому не исключаю, что данный сервис возможно во всём мире не представляет никакого восхищения и это считается нормой. Итак, первое что очень удивило это то что есть специально обученный человек который при проводах тебя на горку достает твои лыжи и мгновенно несёт их в бусик, который является трансфером до подъемников, также помогает обуть лыжные ботинки женщинам и детям, по приезду с горки он подбегает к бусику и начинает собирать все лыжи и доски у нас из рук и отпирает их в сушку, после этого он ждёт пока мы разбуемся, чтобы забрать наши ботинки и отнести их в сушку. Сушка ботинок - это великолепная вещь, непонятно почему я этого не видел нигде раньше, ведь это же элементарно - на полу лежит квадратная труба встык к которой приварены отводы из той же квадратной трубы, с одной стороны основная труба заглушена и получается такая себе гребенка. В торец гребенки устанавливается тепловентилятор и вот он нагнетает туда воздух который приходит в нашей ботиночки. В те моменты когда людей было в отеле много и мест на сушке не хватало, специально обученный человек приходил ночью снимал первую партию ботинок и одевал вторую для того чтобы на утро все имели сухие ботинки. Второе что удивило что в отеле в котором трёхместный номер стоит 39 долларов будут убирать каждый день наполнять расходники в ванной а также собирать разбросанные нами вещи разложила их на стуле и в тумбочке один раз нам поменяли постель, хотя на мой взгляд постель и так была очень даже чистая, также каждый день по приходу домой, мы находили у себя дома включенный электрообогреватель, то есть нас ждали. Дня через три-четыре нас встретил директор отеля и спросил, хорошо ли у нас выбирают, на наше удивление по- поводу каждодневной уборки она сделала удивленное лицо и сказала что-то типа - "А что может быть иначе?". Самое интересное, что при бронировании отеля Армяне не посчитали нужным сообщить, что у отеля есть трансфер до подъемников и это входит в цену отеля, видать решили что это мелочи, о которых даже говорить не стоит, как и то, что завтрак в отеле типа "шведский стол". И самое приятное, что всё это великолепие за 39 долларов в сутки за трёхместный номер. Сам номер весьма непривычен после карпатских домиков. Он большой - 24 квадрата, там прекрасно уместились - двухместная кровать, одноместный диван, письменный стол и небольшой стол со встроенным холодильником, чайником и тумбочкой для чайных принадлежностей, а также плазма 32", большой шифоньер с антресолью, этажерка, вешалка для одежды и даже стационарный фен в ванной. Так, теперь о самом горнолыжном курорте - Цахкадзор. Курорт не особо большой, по всем данным из интернета на нём 17 км трасс, однако в моём понятии, это тоже самое что сказать Что На драгобрате 6 км трасс, 6 оно-то может и 6, только находясь на вершине горы ехать можно во все стороны не задумываясь о том есть там трасса ил нет. Присутствует 5 кресельных подъемников. Из приятного - сиденья с подогревом, из минусов - довольно таки долго ехать на самый верх. Трассы ратрачат хорошо, очень понравилось количество людей, чтобы вы понимали, вельвет сохранялся часов до 12:00 дня, внетрассовое катание тоже присутствует но здесь им пользуются мало, за всё время, я вообще видел только 2 или 3 человека, которые выезжали за трассу. По поводу погоды - за всё время пребывания, то есть семь дней, было был 3 дня солнца, три дня легкого снега. Правда подъемник на самый верх работал дня три всего - из-за сильного ветра его останавливали. Профиль трассы в основном синий переходящий в красный и наоборот, я нашел только один участок черной трассы с уклоном 43%, сами трассы довольно-таки длинные с самого верха до самого низа без передышки спуститься я не мог, быстро я не езжу и при моей скорости, спуск с верха до низа составлял приблизительно от 15 до 18 минут. Трассы изобилуют поворотами, наклонами, выездами в лесок и прочими прибамбасами которые я люблю, просто мне не нравится стартовать и по прямой внизу, видеть уже финиш. Очереди наблюдались только в выходные дни и только на первый подъемник.
Инфраструктура в целом была нормальная большой прокат, сервис, ремонт, несколько кафешек, все кафешки украшенные красивые, в национальном стиле. Официанты все вежливые, есть кафе на 2 пересадке. Очень понравилось самое Верхнее кафе - панорамные окна и ты сидишь на высоте 2200 метров.
цены в кафе, ориентировочно средний сегмент Днепра, то есть как бы не дёшево, но для курорта, как бы не особо дорого. Всё вкусно. Еда это вообще отдельная статья отдыха в Армении, за всё время не был ни в одном месте, где еда бы не понравилась, или было бы не вкусно. Все блюда национальной кухни очень вкусные, за неделю пребывания попробовал всё, что что было предложено национального, кроме сладостей. Ребёнок прям влюбился в люля-кебаб и по приезду в Украину настойчиво его продолжал требовать. Из особенностей еды, очень удивило обязательное наличие двух гарнировна ужин и очень интересные супы. Все супы очень наваристые, плотные и такие вкусные..., причём непонятно как варятся и из чего. В Цахкадзоре первый день решили отметить приезд в самом знаменитом ресторане Кавказская пленница.
Интересненько, стилизовано, еда вкусная и обслуживание на высоте, но и по армянским меркам дорого, по Днепропетровским тоже не особо дёшево, но тем не менее, грубо говоря на 45 $ два взрослых и ребёнок. еле вынесли ноги. животы тянули вниз. было даже подозрение что всё не съедим. но скрытые резервы организма открылись и помогли. Армяне потом долго смеялись и удивлялись как я умудрился поесть хаш А после этого есть ещё что-нибудь. Один день выделился на экскурсии - было посещено озеро Севан. так называемая армянское "море" - самое высокогорное озеро Европы. Очень впечатлил вид синей прям-таки морской глади и заснеженных гор.
После Севана была посещена древняя церковь
и поездка в Анкаван на горячие источники,
плюс ко всему, нам предложили отведать армянское блюдо, которое делают только в Армении, а именно люля-кебаб из раков.
В общем всё было интересно, всё понравилось. На обратном пути было отведено два дня на Ереван.
Ереван облазили вдоль и поперёк и взяли ещё однодневную экскурсию в последний сохранившиеся в Европе языческий храм Гарни и первую церковь Армении - Герард.
Так теперь по ценам. Цены в супермаркетах Армении приблизительно на 10-15 процентов дороже чем у нас, цены в кафешках я уже говорил не особо дорого, услуги такси довольно-таки доступны, особенно при условии что топливо дороже чем у нас. Среди частников разброс цен довольно-таки большой, особенно на трансфер из Еревана в Цахкадзор и обратно. Нужно искать более выгодные предложения. По самому Еревану передвигались практически всё время на такси. У них там ездит Яндекс такси на котором на небольшие расстояния ездить с семьей выходит как на маршрутке, так как цена за километр фиксирована счётчик включается при посадке, едешь, рассчитываешся по факту. Ски-пасс брали 2 трехдневных, выходило около 70 $ за три дня, снаряжение везли с собой, но цену на прокат узнал - 10 долларов возле подъемников и 7 долларов нам предлагали в отеле. Перекусить в кафе выходило около 5 долларов на человека экскурсия на Севан стоила около 35 долларов, экскурсия в Гарни 40 долларов, горячие источники недорого были, точно не помню, около 7 долларов. Кебаб из раков - Да это было дорого - если не ошибаюсь, около 14 долларов за штуку, но попробовать надо было, вино гранатовое, ну просто потрясающее около 7 долларов за литр. Входы в музеи и прочее достояние Армении копеечные. Хостел в Ереване обошелся в 27 долларов за троих с завтраком, при условиии отдельной комнаты. В общем за всё про всё включая сувенирное вино и магниты, поездка обошлась в 1700 долларов на двоих взрослых и ребенка на 9 дней. Вобщем вывод - очень доволен. Всем рекомендую. Кто не устал читать и хочет визуализации написанного - запилил ролик
. Спасибо за внимание.
Бывают в жизни путешествия, которые хочется повторить, дорога которую хочется пройти еще раз… но обязательно с теми друзьями, которые были рядом, ведь зимним осенним вечером пролистывая старые фотографии начинаешь заново жить уже прожитым моментом. Начинаешь чувствовать атмосферу происходящего, а не просто созерцать фотографии, пусть и чертовски удачные фотографии пейзажей, замков, самолетов, поездов. Такая поездка - отдельная маленькая жизнь не имеющая ничего общего с обыденной реальностью и те, кто тебя окружают также важны как твой стоматолог, гинеколог и няня твоего ребенка… В моем нашем случае вся наша маленькая коммуна, на время поездки плотно взаимодействовала, мы вместе разделяли радость и боль, превращали боль в радость и, вообще, каждый по отдельности в таком путешествии не смог бы поддерживать необходимую интенсивность впечатлений и выдержать темп «впихнуть невпихуемое»!
Если с выбором курорта было сразу все более или менее понятно и хотелось Жирного Пухлого курорта и выбор пал на самый высокогорный курорт Европы, как на последний оплот снежных залежей, то с выбором жилья было не все так просто.
Подходить к выбору нужно очень ответственно – проводя тщательное исследование альтернатив и делая кросс-проверку рекомендаций из разных источников. Должны быть все необходимые условия, но в то же время не сильно Лакшери, всегда должна быть капелька «Боли» )
Клянчить отпуск, бронировать жилье, билеты на самолеты мы начали очень заранее и не в пойми каком состоянии, если я умудрился при покупки билетов на самолет сделать две ошибки в написании своей фамилии на трех авиабилетах билетах, но об этом я узнал позже, а точнее в аэропорту. По сути старт поездки начался!
17.02.2017 когда луна находилась в фазе «Убывающая Луна». Это был 21 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Скорпион и это лучшее сочетании звезд для начала поездки….
В прочем начало было скучным и рутинным, пока почти весь коллектив дорабатывал свой последний день на работе, сноуборды лениво грузились в два BMW X6M Бусик Рено на отделении НП в г. Мукачево. После чего сноуборды отправились по тошнотворно-идеальному Венгерскому автобану в г.Любляну на промежуточный ночлег.
Если у тебя вылет в 2 часа ночи, то конечно же, самым правильным решением будет сразу же после работы, отправиться в любимый барчик, а с него в аэропорт. А чего еще можно ожидать от людей, которые сделали стикеры с лозунгом поездки «Слабоумие и отвага»?
Впрочем на рейс успели все и это хорошо!
18.02.2017 произошло единение коллектива в закусочной для инвалидов не далеко от Милана.
Благо все друг другу не чужие люди и смыв остатки ночи «S. Pellegrino» , отправились в маркет купить продуктов на ближайшие день два….
В апартаменты мы попали с минимальными трудностями ближе к 9 часам вечера, к слову хост Dave, был так же очень терпелив, как и его соседи ) и достойно вынес все тяготы и лишения нашего пребывания в своих апартаментах.
Продолжение следует.....
Мега врыв! Не поездка, а Фестиваль приключений!!!
Идея поехать на каталку именно в Сер Шевалье, а не в другой Французкий курорт с громким именем, была подкинута в прошедшем сезоне за бокальчиком красного в Майрхофене, искушёнными фрирайдерами, успевшими побывать на таких экзотических фрирайд спотах как: Гульмарг, Чили и, чего уж там говорить, о Старушке Европе…(привет Сергей)). После боле чем сладких рассказов об этом, прям райском уголке Савойских Альп, находящихся в области Лазурного берега, в мечтах прошло все межсезонье и настал Сентябрь месяц.
В Сентябре у нас на руках уже был Актив в виде команды из 6 бордеров и 2х бордерш. И пассив из забронированного и оплаченного жилья в Сер Шевалье, билетов на самолет до Милана и трансфера, который в Украине забрал все чехлы со шмотками и встретил нас в Милане для дальнейших перемещений. Но в голове были еще свежими воспоминания о поездке «Купальники под шубой» Отчет И мозг судорожно говорил «Да-да-да, черт побери!!! Нам нужно погреется на пляже после каталки…!!!» Коллективный мозг состоявшегося коллектива рисовал идеи от банального Египта до сюрреалистичной идеи ехать на бусике в Марроко, но мониторинг лоукостов в теплые страны дал нам билеты на Канарские острова за 70Евро обе стороны!
Мы работали, Любили, Путешествовали, получали визы для поездки - причем любые: Польские, Итальянские и даже отказ ((, но только не Французкие ). Отказ закрыли визой благополучно! Покупали снарягу, экшен камеры! В общем, в заботах и работах пролетели 5 месяцев до запланированной поездки и понеслась…
День 1й.
Чехлы, сумки, колбасятина и прочие припасы, уже начали путешествие днем ранее в микроавтобусе с Украины, а у нас ранний вылет.
Во время завтрака на пересадке в Стамбуле наши сноуборды уже прошли автомобильную таможню Украина-Венгрия, посмотрели неожиданно привлекательную Любляну и заканчивали экскурсию по Вероне. Мы все воссоединились в назначенное время в аэропорту Милана и направились в Французские Альпы на встречу приключениям под девизом «Слабоумие и отвага» (с.)
Что если заехать в Турин пива крафтового купить?!... Поселение по Французки- тесно, но уютно… Завтра первый день каталки, по прогнозу неделю до нашего приезда неистово сыпал снег, но, то что мы увидели по приезду заставило нас дегустировать вино и пиво перед сном…
День 2й.
Утро сборы, подъемники, чем выше, тем видимость хуже, но снег есть! Его много! На верхних подъемниках непроглядное молоко, спускаемся ниже катнуть в лесу и по небольшим полянкам и тут просветление подобно манне небесной мы подобно молнии устремляемся на заранее разведанные поля пухляка, которые доступны с подъемников.
Курорт хоть и семейный и не раскрученный, доступный фрирайд уничтожался с огорчающей скоростью.
День 3й и 4й.
Доступный с подъемников фрирайд закончился и приходилось топать ножками от 10 минут до получаса ради нетронутых склонов и своей первой линии на склоне..
Пару слов о каталке как таковой. Каталка классная, но Франция это Вам не Австрия, подъемники постарей, трасы готовят не так педантично, но рельеф отличный. Но они очень длинные, черные, в том числе и очень интересный рельеф, каждая трасса не похожа одна на другую. Есть и широченные поля, и кулуары, и склоны с крутым уклоном, но больше всего понравился «волшебный лес» - дико длинны спуск с нереальной сменой рельэфа между громадных, редко растущих елей… Единственный курорт, который помню, на котором нет «плоскачей» на которых лыжники отчаянно машут палками, а сноубордисты подражают кальмарам…
В конце всего рассказа я оставлю карту склонов и фрирайд маршрутов.
Продолжение о нашей поездке, как сказал позднее Денис «в формате фестиваля» чуть позже, а пока фотки….
День 5й. Наши слабые физически кондиции заставили сделать день отдыха и мы отправились в Женеву. Одинь день мало чтобы прочувствовать город, но для осмотра центральной части и подъема на Башню собора достаточно… общие впечатление от Женевы чистый милый городок, в котором местные живут неспешной умиротворенной жизнью. И только суетливые русские бегают и скупают сувениры… Мы же перекусив отправились в сторону нашей ночлежки во Францию, попутно поужинав в Италии )))
ЛайвХак для автомобилистов- если ехать со стороны Франции в Женеву, можно заехать через неправильный въезд и купить годовую Виньетку на машину )
День 6-7-8й. каталки нам оставалось два дня, но прогноз не радостно вещал отсутствие свежего снега… И мы, воодушевленные вчерашним завтраком во Франции, обедом в Швейцарии и ужином в Италии, отправились на встречу лазурному берегу с девизом «Ницца, Канны, Монако..» Но горные дороги внесли свои коррективы и у нас получилось: Марсель, Сент Тропен, Ницца, Канны и уж потом Монако… На дорогу туда-обратно, купание в море и прогулках по лучшим набережным у нас ушло два дня… Мы так увлеклись, что на обратную дорогу в Апартаметы во Францию забрать вещи и тех кто остался в Зиме ), а потом еще переезд в Милан откуда у нас вылет на Канары, оставалось 12 часов и 900км. Но мы успели, справились и в обед уже были на тепленьком Тенерифе!!! Так сложились обстоятельства и у нас был план развлечений на ближайшие три дня, но напрочь отсутствовали средства реализации ((( У нас не было ни жилья, ни транспорта. Тщетные попытки решить эти проблемы в аэропорту не увенчались успехом, молчали даже популярные сервисы по поиску жилья… Мы на такси отправились в несколько серф-деревушек искать пристанище в хостелах для серферов, но увы((( Но спасибо Букингу он нам предложил замечательный отель, хоть и территориально не там где нам нужно и вообще в удалении от города, Но компенсировав это двумя машинами (аля прокат) в стоимости номеров. И мы отправились селиться, получать авто и ехать ужинать на самый знаменитый пляж Тенерифе…
День 9й. На этот день у нас были планы подняться на вулкан Тайде, откуда открывается сногсшибательный вид на весь Канарский архипелаг и спуститься на горных велосипедах по живописным тропам к берегу океана. Длинна спуска, должна была составить 45км!!! Но увы - снег, да снег!!! Который не сыпал в Альпах, а засыпал верхушку вулкана на Канарских островах!!! Мы смогли доехать только до середины, а дальше дорога была закрыта, а все островитяне с детками и стариками приехали смотреть на это дивное чудо Снег. Лепить снеговиков и играть в снежки… Ну снегом нас не удивить, проталкиваясь через пробку все прибывающих местных, отправились на осмотр других достопримечательностей острова Тенерифе. В списке «Маст Сии» после вулкана было « Лос Гигантес»… А как лучше любоваться исполинскими скалами и уединенными бухтами? Правильно Орендовать Яхту, Тем кто отправится по нашим стопам, рекомендую именно на яхте осматривать Лос Гигантес, можно покупаться в уединенных бухтах, понаблюдать за птицами и дельфинами, если повезет-китами!!! Тем более прайс гуманный, впрочем, как и на все на острове…
День не заканчивался, мы ели кактусы, сорванные возле дороги, пытались добыть бананов с плантации, посмотрели на дерево Драконов, выпили кофе на океанском пляже, побывали в столице….
День 8й. После насыщенного вчера, сегодня мы предались пляжным утехам на черном вулканическом песке…
День 9й. В 5 утра самолет взмахнул крыльями и начался путь домой. Кто летел на самолете -добрался проще и быстрей, менее суток, а тот, кто ехал на микроавтобусе и вез снаряжение домой увидел еще много всего интересного на своем пути….
Неделю назад ездили на каталку в " 3 долины" во Францию. Полный отчёт писать как-то не тянет, опишу 2 назидательных случая.
1). В первый день каталки, офигевая от колличества трасс и подъёмников, а жили мы в Мерибеле ( кто не знает, " 3 долины" - это Мерибель, Куршевель и Валь Торенс) решили перевалить через хребет и посмотреть, как там в Валь Торенсе. По описалову курорта , именно в Валь Торенсе нас ждали замечательные французские парки ,современные подъёмники и туса с дисжеями и пиджейками на выезде..
Решив, что рюкзак с бутерами и термосом таскать некамильфо, повесили его и вместе с ним пластиковый пакет со всякой походной едой возле кафэшки на стойки для лыж около верхней станции гондолы.
Вернуться к облюбованному месту будущего перекуса в этот день не сложилось: запутались в трассах и подъёмниках (французы в большинстве случаев на карте не отмечают направление трассы_ и ты едешь, думая что будет в определённом месте переезд, допустим по красной направо, а по этой красной, когда ты доехал, навстречу тебе валит куча народу, то есть полный бардак)).
В общем, приехали к своим бутерам на следующий день с утра. Ещё едем и рассуждаем: чаёк-то точно уже холодный, а вот бутеры попросим в кафэшке подогреть в микроволновке...)) Выходим из гандолы- оппачки((, нашего барахла-то нет((. Опросили весь персонал, и спасов, которые были рядом и тех работников: никто и ничего. у франциков не оказалось внизу и комнаты утерянных вещей, такие комнаты обычно всегда на курортах есть.
Вывод: ВОРУЮТ, и ворует персонал, т.к. в заключительный день челом из нашей группы в конце каталки был пойман местный инструктор, который хотел поживиться рюкзачком, но был погнан.
2). Выходим на 4-й день на склон, встёгиваемся (там почти везде ты выходишь из отеля, рядом проходит трасса, ты по ней немного проехал вниз и оказываешься на нижних станциях креселки или гондолы) такая боль- лопнул нижний стреп на крепах .Кстати , на 390 БОССАХ от РОМЫ.
Я обычно таскаю с собой в поедки пару-тройку запасных стреп, но такой не было.
Делать нечего, бредём в сервис, там чувак нам объяснят, что таких зп у него нет, но если мы проедем на бусе (бус ходит по долине вкруговую каждые 15-20 мин и он бесплатный) в Мерибель центр (10 мин езды), то там центральный сервис и там-то уж точно есть всё)). Садимся , едем, заходим: единственный продавец, а он же по-совместительности ещё и ремонтник хмурит брови: такую фирму не обслуживаем, таких зп нет , но могу вам прикрутить в качестве временной замены передний стреп и ремешок от Бартонов. Причём, я смотрю: от самых дешёвых Бартонов, которые когда-либо видел.
Мы на расслабоне ему- "прикручивай". Пока он крутит, ходим по магазу, щупаем всякий стаф, обсуждаем качество разного сноубордического барахла и цены. И тут меня осенило!!! Мы же во Франции, где 1 яйцо в супермаркете в долине стоит на наши деньги 13 гривен!! Кидаем ему вопрос- ХАУ МАЧ??
Когда он пошёл к кассовому аппарату и взял в руки здоровенный калькулятор, я сразу заподозрил недоброе. НО что бы так???!!!
79 ЕВРО за пластиковый ремешок, красной цены 60 гривасов и тряпичный!! стреп !!!
Кстати, по приезду новенький родной стреп из магаза с доставкой в Харьков обошёлся в 203 грн))
В общем, взяли в прокате ушатанные Картели за 33 евро за 3 дня.
Вывод: будьте бдительны!!))
Всем мира и снега.